Горец птичий (спорыш), лекарственные свойства, рецепты

Если вы давно, как впрочем и я перешли на лечение натуральными средствами и лекарственными растениями, вам следует обратить внимание на всем известное растение-спорыш.

Горец птичий (спорыш, птичья гречиха, трава-мурава, гусиная трава и, конечно) обладает удивительной жизненной силой, которая позволяет ему приспосабливаться к очень разным условиям существования, что и объясняет тот факт, что эту неприхотливую травку можно встретить в любом уголке земного шара, за исключением пожалуй самых холодных и жарких мест. Но и даже  в пустынях и в холодной тундре можно встретить заросли спорыша.

И ещё одной удивительной особенностью спорыша является то, что он не боится вытаптывания. Там где другие растения погибают спорыш наоборот разрастается. Чаще всего его можно встретить у дорог, на пастбищах, выгонах, на деревенских улицах, около жилых домов, на спортивных площадках, стадионах, ипподромах, аэродромах.
 Раньше все знали как какая травка называется, где растёт и для чего применяется. Люди были ближе к природе и все знания передавались из поколения в поколение.
И я думаю, что многие молодые люди могут и не знать названий самых простых растений.
Что же это за растение
Растёт спорыш сплошным зелёным ковром. Это однолетнее растение из семейства гречишных. Стебель , как впрочем и листья довольно-таки твёрдые, что и позволяет ему противостоять вытаптыванию. Растение невысокое , практически лежачее на земле . Стебли очень ветвистые, а листочки мелкие , ланцетовидной формы. Цветы можно заметить  только наклонившись настолько они мелкие и к тому же прячутся в пазухах листьев.
Спорыш цветёт довольно-таки долго -с июня по октябрь. После цветения появляются плодики, которые при полном созревании становятся тёмно-бурого цвета и приобретают форму трёх гранного орешка.
 И если вы решили сами заготовить траву спорыша, то должны знать, что лучшее время для сбора это период цветения, когда листья и стебли не стали уже очень твёрдыми. Время  цветения горца птичьего – с июня до осени. Собирать его, как и все лекарственные растения нужно подальше от магистральных дорог, полей с пестицидами, гербицидами, вредоносных выбросов и т.п.  Можно стебли с листьями срезать серпом или секатором , а можно и просто руками. И конечно не  следует собирать растения с побуревшими листочками. Корешки тоже нужно удалять. Срезать следует верхнюю часть растения длиной 5-7 см в середине дня, в сухую погоду.
 Для дальнейшего хранения сырьё  необходимо тщательно высушить. Сушить необходимо в тени, в хорошо проветриваемом помещение. Для  этого  срезанные растения  раскладывают  тонким слоем на чистой мешковине или бумаге. Желательно периодически переворачивать, что бы избежать загнивания.
Хранить лучше в холщовых и бумажных мешочках, но можно и в стеклянных банках. Свои целебные свойства спорыш в засушенном виде может сохранять до 3 лет.

 Химический состав

 Горец coдepжит много соединений  кремневой кислоты . В его состав входят  дубильных веществ, сахара, следы эфирного масла. Главный  активный компонент гликозид авикулярин, что придает соку растения горький вкус.  Так же трава спорыша содержит смолы, слизь, жиры, дубильные вещества (до 0.35%), углеводы, гиперин, мирицитин, кемпферол, фенокарбоновые кислоты (кофейную, галловую, холорогеновую, п-кумаровую), кверцетин, антрахиноны, витамины (каротин, К, Е, аскорбиновую кислоту провитамин А (каротин)), макро- и микроэлементы.
Он очень питателен, содержит аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем лимон или шиповник. Поэтому  спорыш и используют в кулинарии в качестве приправы, готовят из него супы, щи, пюре, салаты. Заваривают и пьют как чай с сахаром, медом или вареньем – полезный витаминный напиток.

Использование в медицине

  В народе спорыш знаменит тем, что «дробит»,  превращает их в песок и они незаметно выходят с мочой или желчью . Объясняется это тем, что кремниевые кислоты, которых очень много в спорыше, соединяясь с кальцием камней (именно кальциевые соли в камнях придают им твердость), образуют растворимые в воде соли. Камни становятся рыхлыми. И камень превращается в мелкие песчинки, которые незаметно, без приступов боли выходят наружу. Остальное довершает перистальтика – сокращения стенок моче- и желчевыводящих путей.
Чтобы мелкие камешки не застряли в мочеточнике, надо пить спазмолитики, но-шпу, парное молоко, а лучше всего настой из корней одуванчика. Одновременно можно применять грелку, которую прикладывают на область почек или печени. Лечение нужно продолжать в течение трех недель.
И тогда любой камень  камень, даже величиной с голубиное яйцо, может раздробиться и выйти в виде песка, без приступов боли.
Но нужно учитывать, что  далеко не все камни дробятся спорышем. Не поддаются дроблению спорышем неконтрастные, крупные и сверхтвердые коралловые камни.
Но нередко спорыш при неумелом применении, вследствие тонизирования желчного пузыря и выталкивания камня в желчные ходы, провоцирует приступ желчной колики с возникновением механической желтухи и гнойного холецистита. Так же и при дроблении камней в почках с настоем спорыша камень может пройти по мочеточнику и перекрыть выход моче, чем может спровоцировать воспаление почки.
 Так что  принимать горец птичий, при камнях в почках и желчном пузыре , надо осторожно, увеличивая дозу постепенно и лучше под наблюдением специалиста. Курс лечения начинать с маленьких доз, постепенно наращивая до номинальной.

Как приготовить настой

 Для приготовления настоя спорыша понадобится стакан высушенной травы, которую следует залить литром кипятка. Настаивать необходимо 2 часа, желательно укутать  емкость для сохранения тепла. После – процедить, и в прохладном месте хранить не больше 2 суток.  Настой принимают по четверти стакана перед едой 2 или 3 раза за день.
В лечебной практике используется также и спиртовая настойка горца птичьего. Ее действия мало чем отличаются от водного настоя.
Настойка горца птичьего, спиртовая: настоять сырье на 70 % спирте, в соотношении 1:10, в течении 1 суток в теплом месте. Процедить и употреблять по 10—20 капель с водой за прием, 3—4 раза в день, до еды.
  Для  лечение мочекаменной и желчекаменной болезни можно применять сбор из нескольких трав, противоположных по направленности воздействия на организм.
Он состоит из:
  1. травы горца птичьего – по 3-9 весовых частей,
  2.  листьев подорожника большого-по 3-7 в. ч.
  3. листьев и корней одуванчика лекарственного- по 3-7 в. ч.
  4. травы зверобоя продырявленного – по 3-7 в. ч.
  5.  травы донника лекарственного– по 1-3 в. ч.
  6.  горца почечуйного- по 1-3 в. ч.
  7. цветков клевера лугового- по 1-3 в. ч.
  8.  листьев мяты перечной– по 1-3 в. ч.
  9. брусники обыкновенной – по 1-3 в. ч.
 Одну столовую ложку сбора (5-6 г) следует заварить 0,5 л кипящей воды. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды и перед сном. Курс лечения – 3 месяца.
Одновременно этот сбор положительно действует на сопутствующие заболевания: гипертонию, гипотонию, атеросклероз, энцефалопатию, сердечную недостаточность, хронический бронхит и другие.
 В последнее время было доказано, что спорыш предупреждает выпадение кристаллов солей кальция на внутренних оболочках и тем самым предупреждает образование камней.
  Спорыш способен быстро остановить кровотечение даже и внутренне, например возникшее в матке женщины  после родов. И всё это происходит благодаря лечебным свойствам спорыша. Так как он обладает сильным кровоостанавливающим и кровесвертывающим действием. Одновременно, повышая тонус гладкой мускулатуры матки, он сдавливает кровоточащие сосуды. Обладая вяжущим действием, спорыш закрывает мелкие отверстия в капиллярах, артериулах и венулах, из которых сочится кровь. И наконец, он снижает А/Д, что также способствует ее остановке.
Так же благодаря вяжущим, противовоспалительным, регенераторным, рано- и язвозаживляюшим свойствам спорыш, он может с успехом применяться при поносах, язвенной болезни желудка и  колите, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью, бронхите, пневмонии, мокнущей экземе, нейродермите, дермите и других широко распространенных заболеваниях.
 Мочегонные свойства, способность защищать и восстанавливать внутреннюю оболочку мочевыводящих путей, приводят к эффективному лечению и профилактике пиелонефрита,
Наружно спорыш используют для лечения кожных болезней, а также заживления ран. Если на теле есть раны, то можно сделать примочки из спорыша, но обязательно свежего. Его запаривают и прикладывают на место ранения – это способствует успокоению боли, более быстрому заживлению раны.
При диагностировании воспаления легких, сильных плевритах и бронхитах можно применять  чай, приготовленный из спорыша, цветов черной бузины, листьев мать-и-мачехи. Всех ингредиентов необходимо по 5 грамм. Заваривать как обычный чай.
Если появился понос, то поможет горячий отвар из спорыша и хвоща. Для заваривания отвара понадобится две части спорыша и одна – хвоща. Желательно варить травы в крепком красном вине. На огне следует выдержать 3 минуты. Затем принимать горячим по трети стакана (максимум – по половине) спустя каждые 4 часа.
 Или  при сильном поносе смешивают в равных количествах траву горца, плоды терна, стебли ежевики и корень алтея.
Отваром спорыша моют голову при перхоти, он укрепляет волосяные луковицы.
По народному поверью, спорыш имеет в себе большую силу и отдает ее людям. Поэтому издавна рекомендуется летним утром бегать босиком по росистой траве-мураве.
Противопоказания

Полезные свойства спорыша могут обернуться бедой, если его применять, не зная противопоказаний.

Так нельзя применять спорыш  во время беременности, так как  вследствие повышения тонуса мышц матки, её сокращение, может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Так же не стоит злоупотреблять препаратами из горца птичьего людям среднего и пожилого возраста, страдающим стенокардией, и тем более  в постинфарктном состоянии.

У больных склонных к тромбофлебиту, вследствие повышения свертываемости крови, спорыш может способствовать тромбозам, усилению стенокардии, возникновению инфаркта и инсульта.

Прочитайте интересные статьи:

 


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.