Осторожно! Токсоплазмоз

Как выявить причину заболевания? Обычно когда мы заболеваем мы сдаем общий анализ крови и мочи. А что можно понять по этим анализам? Только то что в организме идёт какой-то воспалительный процесс или всё нормально.

Но настоящую причину чаще всего не выявляют, так как для этого нужно делать специальные анализы. Иногда так и получается, болея долгие годы и самыми различными заболеваниями мы не знаем чем мы заражены.

Одной из таких редко выявляемых инфекций является токсоплазмоз. И это довольно -таки странно, так как это одна из самых распространённых инфекций в животном мире, очень легко передающаяся человеку.

Данные заражения  среди людей довольно-таки противоречивы-от 25%-до 70%. И самое странное, что такие исследования сейчас почти не проводятся. К этой проблеме учёные проявляли большой интерес в 60 прошлого столетия, когда и были выявлены поразительные факты о токсоплазмозе.

Токсоплазмозная инфекция является одной из наиболее распространённых в животном мире.

Возбудитель токсоплазмоза был найден почти одновременно и не зависимо друг от друга Николем и Мансо (1908) в Алжире у североафриканского грызуна и Сплендером (1909) в Бразилии у кроликов.

В последующие годы возбудители были обнаружены многими учёными в разных странах и у самих различных животных: крота, голубя, кролика, собак, сусликов.

А в 1923 году чешский офтальмолог обнаружил токсоплазмы в гистологических срезах из глаз мальчика, погибшего от врождённого токсоплазмоза. В дальнейшем токсоплазмы были обнаружены  в селезёнке, мозге, лимфатических узлах  и других органах человека.

Все эти данные свидетельствуют о том, что возбудитель токсоплазмоза действительно широко распространён, как среди животных, так и людей, и может поражать самые различные органы.

Возбудитель токсоплазмоза представляет собой одноклеточный микроорганизм, по форме напоминает дольку апельсина, однако в зависимости от места обнаружения паразиты могут приобретать овальную или форму лейшманий.

Паразиты внедряются в клетки самых различных тканей организма, вызывают их гибель и превращение в псевдоцисту, которая может долго сохраняться.

Затем псевдоцисты разрываются  и освобождается  масса новых токсоплазм, которые разносятся по разным органам и тканям и внедряются в новые клетки и также вызывают их гибель.

Также токсоплазмоз могут образовывать истинные цисты, образующиеся в хронической стадии болезни. Эти цисты содержат большое количество паразитов, которые могут годами сохраняться в организме заражённого животного или человека только в определённых тканях (в головном мозгу, глазах, сердце, иногда и в лёгких).

Токсоплазмоз является единственным видом среди простейших, способным вызывать инфекционный процесс у большого круга млекопитающих, птиц и других позвоночных животных, а также у человека, так как передача инфекции легко осуществляется без переносчика, путём инокуляции и реже через рот.

Токсоплазмы могут длительное время сохраняться при температуре -70 градусов (200 дней), при комнатной температуре , жизнеспособны на протяжении 6 дней.

Губительны для паразитов температура больше 55 градусов, солнечные лучи, ультрафиолетовая радиация и ультракороткие волны.

Токсоплазмы чувствительны к желудочному соку, погибают через 20 минут под воздействием кислой среды.

При хронической форме заболевания, когда возбудитель сохраняется в виде цист или  псевдоцист, он более устойчив к воздействию различных химических и физических факторов.

Токсоплазмоз имеет следующие способы передачи возбудителя, как у человека так и у животных:

1.Прямое соприкосновение с заражённым животных.

2. При поедании одного животного другим или через корм и воду, заражённые токсоплазмами.

3.Через воздух ( воздушно-капельным путём) и пылевой.

4.Через заражённые предметы.

5.Внутриутробное заражение .

Основными источниками заражения обычно являются крысы и мыши, от которых заражаются остальные животные. Собаки, кошки находясь в тесном общении с человеком представляют наибольшую опасность заражения токсоплазмозом.

Свиньи крупный рогатый скот, домашние птицы могут быть источником заражения так же, как и продукты (мясные, молочные, яйца), полученные от больных животных или птиц.

Пути заражения так же очень разнообразны:

1.Через рот, заражённые руки.

2.Через повреждённый кожный покров.

3.Укус животного больного токсоплазмозом.

4. Воздушно-капельный, при тесном контакте.

5. Потребление продуктов животного происхождения, без достаточной термической обработки.

6. Врождённый токсоплазмоз, передаётся в результате передачи через плаценту матери.

7. Через неповреждённые слизистые рта , носа, уретры , влагалища, коньюктивы глаз.

При токсоплазмозе в зависимости от свойств паразитов и особенностей иммунитета могут наблюдаться длительное безсимптомное носительство или реже- острые , тяжёлые формы заболевания.

Из места внедрения на коже или слизистой по лимфатическим путям токсоплазмы попадают в лимфатические узлы, где происходит их размножение.

Затем проникают в кровь и разносятся по всем органам ( мозгу, эндокринным органам, печени, лёгким, мышце сердца, почкам).

Начальное заражение у взрослых часто правильно не распознаётся и обычно ставится диагноз гриппа, лимфаденит или ангина.

При в врождённом токсоплазмозе у детей в зависимости срока заражения протекает тяжело с поражением внутренних органов, в дальнейшем  энцефалитом и часто приводит к смертельному исходу.

Приобретённый и врождённый токсоплазмоз является заболеванием хроническими, длительным, отличающимися волнообразным течением с возможными рецидивами и  обострениями.

Неблагоприятные воздействия внешней среды (переутомление, неполноценное питание и др.), перенесённые инфекционные заболевания и особенно беременность могут нарушить установившееся в организме равновесие и привести к активации местных очагов.

При этом псевдоцисты, сохранившиеся в тканях, могут распадаться и вызывать генерализацию инфекции, новые рецидивы и обострения спустя много лет после начала заболевания.

Рецидивы могут быть с новым характером поражения : у больных с выраженными  изменениями со стороны лимфатических узлов при рецидиве через несколько лет могут развиваться нарушения со стороны нервной системы и глаз, сердца, почек, печени.

При остром токсоплазмозе, обострениях и рецидивах хронического токсоплазмоза болезненные изменения в органах и тканях могут быть обусловлены  бурным размножением паразитов, массовой гибелью клеток, поражённых токсоплазмозом.

Размножение токсоплазмоза в эндотерме капилляров и более крупных сосудов вызывает дисциркуляционные растройства, сопровождающиеся тромбозами и эмболиями.

Важную роль в патагенезе острого и хронического токсоплазмоза, играет воздействие на окружающие ткани токсических продуктов, выделяемыми токсоплазмами, в частности псевдоцистами. Повторные поступления продуктов обмена, выделяемые токсоплазмами  приводят к развитию аллергии.

Если у Вас есть хроническое заболевание обязательно надо сделать анализы на внутриклеточные инфекции. Многие такие инфекции лечатся, но если не убрать саму причину заболевания то ни какие другие методы не помогут избавиться от хронического заболевания.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.