Простуда, грипп, лечение народными методами

Его все ждали и он как и каждый год пришёл. На этот раз опять вернулся свиной грипп. Нужно хорошо отличать грипп и обычную простуду. Грипп очень похож по своим симптомам на самую обычную простуду, ОРВИ.

Но есть и существенные различия, на которые нужно обращать внимание с первых дней болезни. Значительно отличается общее состояние больных, показатели температуры, начало и длительность заболевания.

Симптомы ОРВИ

Хотя при ОРВИ больной может ощущать сильную слабость, но общее состояние довольно стабильное. И это не смотря на боль в горле, изматывающие насморк и кашель. Первые признаки ОРВИ: легкое першение в горле, заложенность носа, покашливание. Эти симптомы в течение одного-двух дней постепенно усиливаются. Температуры может и не быть совсем или она не очень высокая: не выше 38,5°С . Обычно держится не долго: два –три дня. При дальнейшем развитии болезни появляются другие симптомы: насморк, слезоточивость, может появиться сухой кашель, но через неделю начинает отходить мокрота. При этом появляется налет на слизистой горла, сопровождающееся покраснением. ОРВИ можно вылечить через неделю и обычно без осложнений. При этом после выздоровления больной активно включается в прежнюю жизнь.

Симптомы свиного гриппа

Отмечается тяжёлое общее состояние. Первыми признаками заражения могут быть: тошнота, рвота, боли в суставах и мышцах, головные боли.

Проявляются симптомы интоксикации; сильный озноб, потоотделение, повышенная светочувствительность и боли в глазах, полный упадок сил.

Характерно для свиного гриппа молниеносное начало болезни. Резко поднимается очень высокая температура (выше 39 градусов), что вызывает ухудшение самочувствия больного.

Температура может держаться около пяти дней, даже при применении жаропонижающих лекарств. При этом насморка и даже заложенности носа может не быть, только боль в горле, сопровождающаяся сухим кашлем, который появляется практически с первых часов болезни.

Острая фаза гриппа длится долго– от недели до десяти дней. Да и выздоровление наступает медленно: в течение двух-трех недель сохраняется чувство усталости и разбитости. Но главная опасность этого заболевания- свиной грипп может вызывать осложнения. Вирусную пневмонию, которая в запущенной форме уже не поддаётся лечению и тромбоз сосудов.

Поэтому при тяжёлом состоянии необходимо вызывать скорую помощь. Особенно если ситуация на фоне высокой температуры стала резко обостряться: больной потерял сознание; появились судороги, сильные боли любой локализации, кожная сыпь, отечность шеи.

Показанием обращения в скорую помощь является тяжелое состояние при умеренных признаках ОРВИ. Бледность, одышка, жажда, сильные боли, гнойные выделения – порознь или в сочетании. Усиление кашля, долгий сухой кашель, приступ кашля при глубоком вдохе.Слабый эффект жаропонижающих средств.

Ситуация может развиваться и по другому. Обращаться к врачу необходимо если на четвертый день нет улучшения или высокая температура держится семь дней подряд. Особенно нужно насторожиться когда после улучшения вдруг наступило опять ухудшение.

Нужно отметить, что самым важным для профилактики заболеваний ОРЗ и гриппа является применение витаминных смесей и сборов во время эпидемии или ещё до её начала. Ведь эффективного лекарства от гриппа до сих пор не создано и только иммунитет нашего организма может эффективно бороться с этими заболеваниями. А таких средств очень много.

Что делать при первых признаках простуды и гриппа

Известно, что вирус гриппа после попадания на слизистую около 6 часов не очень активен и внедряется в клетки не сразу. . Вот эти 6 часов и нужно использовать для самой эффективной борьбы с ним.
Если вы почувствовали першение в горле или первые признаки насморка то первое, что нужно сделать хорошо высморкаться. Первое важное действие, пока вирус ещё на слизистой, — постараться удалить его механически, то есть промыть нос и прополоскать горло раствором с солью, пару каплями йода или отваром лекарственных растений. Такие процедуры нужно делать как можно чаще.

Водные процедуры с горячей водой и паром тоже можно делать пока явных признаков болезни ещё нет. Это подстегнёт иммунную систему на борьбу с вирусом. Это может быть сауна, русская баня, горячий душ или ванна. Это можно делать всякий раз, когда вы промёрзнете на улице. И очень хорошо делать ванны с лекарственными растениями, содой или солью. Что дополнительно очистит организм и поможет бороться с первыми признаками простуды. Но такие процедуры категорически противопоказаны когда уже начала подниматься температура.

Но можно ограничиться только горячими ванночками для рук или ног. Делать это лучше на ночь. Опускаем ноги в горячую воду. Для этого необходимо наполнить таз водой примерно 37-38 градусов, предварительно вскипятив чайник воды и поставив неподалеку. Постепенно доливаем воду из чайника так, чтобы температура воды повысилась до 41-42 градусов и держалась на этой отметке. Держим их приблизительно 5 -10 минут, пока не покраснеет кожа. В результате распаренная и порозовевшая кожа должна выглядеть, как «гольфы» на ногах. В хлопковый носок насыпаем сухую горчицу, надеваем его, а поверх натягиваем шерстяной носок. И всё — ложимся спать.

Можно и руки парить в горячей воде. Опускаем руки в таз таким образом, чтобы они были покрыты водой чуть выше локтя. Держим так же 10 минут руки в горячей воде. После чего на руки надеваются теплые перчатки или варежки – в них и спим до утра.

Можно выпить 100 граммов крепкого алкогольного напитка. В ходе экспериментов учёные установили, что спирт растворяет оболочку вирусной клетки, что и приводит к гибели вируса. Поэтому принять пресловутые «сто граммов» имеет смысл. Но такой способ лечения поможет только справиться с вирусами, пока они ещё не расплодились в большом количестве. Поэтому алкоголь можно принимать лишь в первые часы от момента заболевания. Потом это будет неэффективно.

Можно выпить грог если кто-то не приемлет водку. Грог — это разогревающее и очищающее средство. Классический способ приготовления грога: сначала нужно сварить сироп из 400 граммов сахара и одного стакана с четвертью воды. На медленном огне, постоянно помешивая, варить смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится. Потом в сироп добавляют 250 граммов рома или коньяка и сок одного лимона.
Есть и более простой способ приготовления грога. Возьмите полрюмки рома, 2 куска сахара, 1 кружок лимона, 1 разовый пакетик чая и положите все эти продукты в стеклянную чашку или огнеупорный стакан. Залейте его четвертью стакана кипятка. Смесь нужно размешать и выпить. Пить грог нужно в горячем виде.

Чай при начальных признаках простуды и гриппа

Тоже может принести много пользы. Добавьте в чай мёд, лимон, имбирь, калину, малину. Эти лекарственные растения повышают иммунитет и устойчивость к простуде. Лучше заварить зелёный чай, который обладает сильными антиоксиданьными свойствами.

После парилки и горячительного напитка нужно пропотеть, хорошо укутаться. После этого можно сделать самомассаж рук и стоп, который стимулирует всю иммунную систему организма. Потереть ладони, особенно в местах углублений, размять пальцы. Движения при этом массаже напоминают снятие кольца с пальца. Хорошо размяли руки, приступайте к массажу стоп и пальцев ног. Такую методику применяют китайские лекари. Чтобы обезопасить себя от возможного насморка, нужно хорошенько растереть большой палец ноги. Когда болит горло — массируют третий палец. А для большего эффекта — растереть всю стопу.

Можно применять и ароматерапию с растениями богатыми фитонцидами, которые, как известно, обладают бактерицидным действием. Можно просто нюхать лук, чеснок, предварительно порезав их. Если есть эфирные масла лаванды,, гвоздики, бергамота, можжевельника, календулы, которые тоже обладают сильным противовирусными свойствами.

Можно применить и такой способ: взять свежесрезанный кусочек репчатого лука, завернуть его в марлю и вложить в ухо. Поскольку ухо, горло и нос можно смело назвать «сообщающимися сосудами», то луковые испарения обязательно достигнут носа. Да и горла тоже. Это можно будет понять сразу же, как только в горле запершит.

Или сделайте ингаляцию. В кастрюлю с горячей водой добавьте какое-нибудь бактерицидное эфирное масло (лаванда, гвоздика, бергамот, можжевельник, календула) или вьетнамский бальзам «Золотая звезда» (достаточно комочка размером со спичечную головку), или лекарственные растения (такие как лавровый лист, мелисса, ромашка, душица или лаванда) и подышите над ней. Если кто-то привык пользоваться старым народным способом — дышать над картошкой, сваренной «в мундире», это тоже помогает, поэтому привычку можно не менять.

Но все эти процедуры эффективно только при первых признаках болезни. Но когда появились более серьёзные симптомы лечение уже будет другое.

Больного нужно хорошенько укутать, но в самом помещение должно быть свежо и влажно:проветривать комнату, где лежит больной, необходимо по нескольку раз в день;требуется постоянное увлажнение воздуха в помещении.
В помещении, где находится гриппозный больной, несколько раз в день сжигают кусочки сосновой или еловой смолы, что дает великолепный стойкий смолистый запах, лечебный для больного и дезинфицирующий воздух в доме.

С первого дня болезни начинают пить отвары лекарственных растений.

СБОР №1

Алтей (корень) 2 части /40 гр.
Береза (почки) 1 часть /20 гр.
Бузина черная (трава) 1 часть/20 гр.
Девясил (корень) 1 часть /20 гр.
Зверобой (трава) 7 частей /140 гр.
Малина (ягоды и лист) 2 части /40 гр.
Мята (трава) 2 части /40 гр.
Шалфей (трава) 2 части /40 гр.
Эвкалипт (лист) 2 части /40 гр.

Травы назначают в ударных дозах. Смешать сбор, высыпать в термос (на 0,7 или 1,0 литра) 4 или 6 столовых ложек сбора, залить до верха крутым кипятком, через 30-40 мин процедить в посуду, где полученный настой будет храниться.
Принимать по ½ стакана 4-5 раз в день после еды.
Курс 5-10 дней, при необходимости можно принимать до 1 месяца.

СБОР № 2

Анис (семя) 2 части / 40 гр.
Девясил (корень) 1 часть /20 гр.
Зверобой (трава) 5 частей/100 гр.
Крапива (трава) 2 части /40 гр.
Липа (цветы) 3 части/ 60 гр.
Мать-и-мачеха (трава) 4 части/ 20 гр.
Ромашка (цветы) 2 части/ 40 гр.
Фенхель (семя) 2 части/ 40 гр.
Череда (трава) 2 части/ 40 гр.
Фиалка (трава) 3 части/ 60 гр.

Принимать как сбор № 1.

СБОР № 3

Аир (корень) 1 часть/20 гр.
Береза (почки) 2 части/40 гр.
Душица (трава) 3 части/60 гр.
Валериана (корень) 1 части/20 гр.
Зверобой (трава) 3 части/60 гр.
Калина (лист) 2 части/40 гр.
Лен (семя) 2 части/40 гр.
Тысячелистник (трава) 2 части/40 гр.
Укроп (семя) 2 части/40 гр.
Принимать как сбор № 1.

Прием трав в увеличенных дозировках в ряде случаев улучшает самочувствие больных. Обычно на 2—3 сутки нормализуется температура, исчезает головная боль, начинает отдаляться мокрота.

Курс лечения ударными дозами трав (4—б ложек сбора) рекомендуется в течение 3—5 дней при ОРЗ, и гриппе. Затем желательно перейти к обычной дозе, т. к. заваривать 2—3 столовых ложки смеси на 0,5 литра кипятка (суточная доза) и обязательно продолжать фитотерапию еще 2—3-недели до полного выздоровления.

Можно пользоваться при лечении одним из сборов № I—3 или, если есть такая возможность, через 5—6 дней их менять. С помощью фитотерапии больные острыми простудными заболеваниями и гриппом полностью выздоравливают, обычно безо всяких осложнений. Прием одновременно с травами медикаментов возложен, но не рекомендуется, т. к. в медикаментах нет никакой необходимости.

Если есть сильный кашель то можно дополнительно применять средства.

Сок редьки с медом применяют как противовоспалительное, успокаивающее кашель и отхаркивающее средство: 1 часть свежевыжатого сока смешивают с 2 частями меда. Принимают по 1 столовой ложке смеси 3—4 раза в день в течение 3—5 дней.

Отвар ягод калины с медом (100 г ягод варят в течение 5 минут с 200 граммами меда) помогает при трахеите и бронхите, уменьшая кашель и способствуя разжижению мокроты (по 1—2 столовых ложки 4—5 раз в день, запивать теплой водой).

Дополнительно к травам, входящим в сборы № 1—3, можно назначать (отдельно или включать в сборы) травы, успокаивающе нервную систему и улучшающие сон, такие, как валериана, пустырник, боярышник, сушеница, рута.

При таком лечении вы быстро избавитесь от простуды и гриппа и избежите осложнений.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.