Как снизить холестерин, рецепты народной медицины

Чаще всего именно высокий уровень холестерина считают одним из самых важных фактором риска атеросклероза. То есть чем больше нормы холестерин в крови у человека, тем вероятнее развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Но предупреждение атеросклероза не должно сводиться только к снижению только этих показателей крови. Холестерин опасен только когда повреждён эндотелий сосудов (внутренняя выстилка сосудов) и он может проникать внутрь стенки сосудов, создавая бляшки. Холестерин необходим нашему организму, он входит в состав рубцовых тканей и по сути является строительным материалом клеток. Риск развития атеросклероза значительно возрастает только в результате нарушения липидного обмена —может повышаться уровень триглицеридов, а содержание ЛПВП — снижаться. Именно такие изменения в обмене веществ и могут провоцировать развитие атеросклероза.

Анализы на содержание холестерина в крови.

При биохимическом анализе крови можно определить несколько его показателей:

триглицериды должны быть не более-2,0 ммоль/л .,
-общий — до 5,2 ммоль/л.,
-холестерин высокой плотности- 1,0 до 1,9 ммоль/л.
-низкой плотности -2,2- 3,5 ммоль/л.

Главным показателем в этом анализе является значения триглицеридов. Чем выше такие показания тем больше вероятность развития атеросклероза.

Так же важно соотношение холестерина высокой и низкой плотности.
Если повышен холестерин низкой плотности, а уровень «полезного» (высокой плотности) ниже нормы то это считается самым неблагоприятным фактором.

Сам по себе холестерин даже если он повышен не может быть причиной заболевания. Повышенный его уровень лишь показатель, что в организме есть нарушение обмена веществ, заболевание печени, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы, сахарный диабет и пр. болезни, которые могут увеличивать его уровень. Атеросклероз возникает не от холестерина, а от неправильного образа жизни, стрессов, отсутствия физической активности, курения, загрязнения окружающей среды, сопутствующих заболеваний.

Но многие убеждены, что уровень плохого холестерина повышается при злоупотреблении продуктами богатыми холестерином. Но нужно знать, что свыше 70% холестерина синтезируется самим организмом, и только 30% поступают с принимаемой пищей. Последние исследования, проведённые учеными в США, показали, что при диетическом низкохолестериновом питании выработка холестерина печенью повышалась. Специалисты сделали вывод, что ограничение жиров в рационе с целью профилактики атеросклероза не оправдано и рекомендуется только тем пациентам, у кого значительно превышена норма холестерина в крови.

Заболевания и причины повышения холестерина в крови

Причиной высокого холестерина могут быть более глубокие нарушениях в организме человека, чем погрешности в питании.

  1. Наследственные заболевания, такие как — семейная, полигенная гиперхолестеринемия, комбинированная гиперлипидеми, наследственная дисбеталипопротеинемия.
  2. Заболевания почек, такие как хроническая почечная недостаточность, нефроптоз.
  3. Гипертония, сахарный диабет, гипотериоз
  4. Болезни печени, такие как острые и хронические гепатиты, внепеченочные желтухи, цирроз печени
  5. Заболевания поджелудочной железы, такие как злокачественная опухоль поджелудочной железы, острый и хронический панкреатит
  6. Дефицит соматотропного гормона
  7. Беременность способствует повышению уровня плохого и уменьшению уровня полезного холестерина.
  8. Злоупотребление алкоголем, курение как активное, так и пассивное
  9. Ожирение, нарушения обмена веществ.
  10. Применение некоторых медикаментов, таких как оральные контрацептивы, стероидные гормональные средства, диуретики, бетаблокаторы.
  11. Хронические заболевания с возрастом, чаще после 50 лет, увеличивают вероятность повышения холестерина.

И конечно, снижение этих показателей в крови может произойти при устранении причин, изменении образа жизни, постоянном лечении хронических заболеваний.

Есть много продуктов питания, которые содержат вещества, нормализующие обмен холестерина и снижающие его уровень. К таким продуктам относят: орехи, оливковое масло, сало, соевые продукты и пр. Продукты с большим содержанием полиненасыщенных жиров. Это рыба жирных сортов, с большим содержанием омега 3. Однако, можно обойтись и без рыбы. Льняное масло состоит на 60% из омега 3! Принимайте по 1-3 столовые ложки масла, каждое утро натощак.

Рецепты народной медицины для снижения холестерина

Но народная медицина предлагает много рецептов, которые помогут снизить холестерин, нормализовав обменные процессы в организме.

Эффективное средство от повышенного холестерина – это свежая трава люцерны посевной. Можно выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения – месяц. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

С вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить настаиваться на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Нужно принимать порошок из высушенных и перемолотых в муку в кофемолке цветков липы. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки, запивая водой. Пить два месяца,сделав перерыв 2 недели.
Желательно соблюдать диету с низким содержанием жиров. для лучшего эффекта практически каждый день есть укроп, в котором содержится много витамина С и яблоки, богатые пектинами, который будет выводить лишний холестерин.

Необходимо для нормализации уровня холестерина восстановить работу печени и желчного пузыря. Для этого нужно настои желчегонных трав. Пить две недели подряд, потом сделать перерыв на неделю, и опять продолжить лечение. Лекарственных растений с желчегонным эффектом много. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Желательно каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Сбор 1
Кукурузные рыльца – 1 часть
Трава кошачьей лапки – 1 часть
Цветки пижмы – 1 часть
Трава тысячелистника – 2 части

Сбор 2
Корневище пырея – 1 часть
Трава кошачьей лапки – 2 части
Кукурузные рыльца – 2 части

Сбор 3
Трава зверобоя – 2 части
Кукурузные рыльца – 2 части
Цветки пижмы – 1 часть

Сбор 4
Лист березы – 1 часть
Трава тысячелистника – 2 части
Трава бессмертника песчаного – 1 часть
Плоды шиповника – 3 части

Очень хороший эффект в восстановлении работы печени даёт её очищение. Методов очищения печени много. Как очистить печень можете прочитать в статьях: Очищение печени с лекарственными растениями и Процедура очищение печени-все за и против

Возьмите два стакана хорошего натурального меда, две столовых ложки измельченного корня валерианы, один стакан измельченного семени укропа, все это залейте в термосе объемом два литра, кипятком до самого горла, дайте настояться в течение суток. Пейте по одной столовой ложке три раза в день за тридцать минут до приема пищи. Состав хранится в холодильнике.

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения – 4 месяца.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.

Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс — 4 дня, перерыв — 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы.

1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс – 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие – как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

FGFGT.pngНастойка софоры и омелы для понижения холестерина.

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора — органические (холестерин).

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы.

Квас из желтушника для выведения “плохого” холестерина.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Соки для снижения холестерина

Свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное.

Каждый день утром пить томатный и морковный соки (чередовать).

Можно провести такое лечение соками: в течение пяти дней, каждое утро выпивать несколько видов свежеотжатых соков.
В первый день выпить тридцать миллилитров сока корня сельдерей и шестьдесят миллилитров сока моркови.
Во второй день выпить шестьдесят миллилитров сока моркови и по сорок пять миллилитров сока свеклы и огуречного сока. Свекольный сок, подержите его в холодильнике в течение двух часов.
На третий день- шестьдесят миллилитров сока моркови, и по сорок пять миллилитров яблочного и сока из сельдерея.
В четвертый день выпейте шестьдесят миллилитров сока моркови и тридцать миллилитров капустного сока.
На пятый день вам потребуется выпить тридцать миллилитров апельсинового сока.
Соки можно смешивать между собой, но все же лучше будет пить их раздельно, с промежутком в 20 минут.
Дозы, в зависимости от вашего здоровья и возраста,можно менять. Они колеблются от 2 чайных ложек (старше 60 лет), до одного стакана (молодой организм).

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.