Яблочный уксус, полезные свойства, рецепты

Яблоко – настоящий кладезь полезных веществ. В этих плодах содержатся такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, фруктоза, пектины, эфирные масла, витамины А, В, С, Р и др.

Так же ценятся яблоки за пищевые волокна или клетчатку. Если каждый день вы будете съедать хотя бы одно яблока вы навсегда забудете про запоры. Так как они способствуют  и нормализации работы желудочно-кишечного тракта и повышают аппетит.
Очень богаты эти плоды пектинами, которые помогают связывать и выводить излишки холестерина, образующегося в печени.

А очистительные свойства яблок объясняются тем, что пектины связывают вредные и опасные для организма вещества, такие как свинец и мышьяк и выводят их из организма.

О лечебных свойствах яблок известно давно: они снижают артериальное давление, помогают предупредить атеросклероз и инфаркт, полезны при ревматизме, болезнях почек и печени, при кожных заболеваниях.

Но особой целебной силой обладает приготовленный из них уксус, который так популярен сейчас в народе. Оказывается, с помощью яблочного уксуса можно очистить организм от токсинов и ядовитых веществ в том числе и наркотиков и алкоголя.

Постоянное применение яблочного уксуса поможет вам предотвратить развитие опасных заболеваний и даже сбросить лишний вес.

Благодаря своему составу яблочный уксус активно стимулирует иммунную систему.

Это отличное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержит ценнейший провитамин А – один из самых сильных антиоксидантов.
Благодаря этим свойствам  яблочный уксус препятствует преждевременному старению, развитию рака и диабета второго типа.

Химический состав.

В яблочном уксусе обнаружено более 60 органических соединений. В процессе брожения образуются аминокислоты, содержания которых по сравнению с яблоками увеличивается в три раза и достигает 16.

Кроме этого в яблочном уксусе содержатся :

  1.  Витамины А, В1, В2, В6, С, Е;
  2.  Кислоты – яблочная, молочная, щавелевая, лимонная;
  3.  Микроэлементы: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера;
  4.  Ферменты.

Применение яблочного уксуса.

Как лекарственное и косметическое средство яблочный уксус применяется с глубокой древности. Но и в наше время не стоит забывать про это простое и доступное средство, которое может использоваться  при самых различных заболеваниях:

  1. При ангине, гриппе, тонзиллите, кашле можно полоскать горло раствором теплой воды и уксуса.
  2. При анемии яблочный уксус незаменим, так как содержит железо в очень хорошо усваиваемой форме, витамин В12 и фолиевую кислоту.
  3. Полезен уксус при артрите, астме и каменно-почечной болезни.
  4. Он снижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию пектинов, которые препятствуют всасыванию жиров.
  5. Пектины в сочетании с бетакаротином-антиоксидантом снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Содержащийся в яблочном уксусе бор играет важнейшую роль в метаболизме кальция, что делает его незаменимым для женского здоровья (профилактика остеопороза).
  7. Кроме этого, яблочный уксус является эффективным противогрибковым и противовоспалительным средством.
  8. Можно применять уксусные обтирания при высокой температуре тела и обрабатывать места укусов комаров и других насекомых
  9. Полоскание рта со слабым раствором яблочного уксуса укрепляет десны, способствует растворению зубных налетов.

 Яблочный уксус для похудения.

В стакане питьевой воды разводится нужное количество уксуса (1-2 чайные ложки), и принимается в три приема в течение дня, за полчаса до еды. Можно добавить 1 чайную ложечку меда.

Яблочный уксус для похудения – схема приема.

Трехдневная уксусная диета – может считаться диетой для ленивых, хотя последний день – разгрузочный, для организма может быть достаточно стрессовым.

  • 1 день
  • Просто пейте перед каждым приемом пищи уксусную воду, из расчета на 30 кг веса – 1 чайная ложечка уксуса на стакан воды.
  • 2 день
  • Пить раствор яблочного уксуса перед едой + натощак утром и один раз вечером перед сном. В течение дня объем раствора должен составить 1 литр. Концентрация так же.
  • 3 день. 
  • Разгрузочный день на яблоках .Целый день есть только яблоки сколько хочется и пить воду с уксусом. Воду пить тогда когда хочется. Этот день наиболее сложный из всех во время диеты. Может появиться чувство голода.

На следующий день утром нужно приготовить лёгкий завтрак из каши. Потом можно переходить к обычному питанию. Но не переедать.

Яблочный уксус для похудения – противопоказания.

При применении такой диеты может возникнуть -изжога, проблемы с пищеварением, боли в желудке и кишечнике. Что бы этого не произошло нельзя полностью отказываться от еды, свой рацион следует разнообразить свежими овощами и фруктами, ограничивая только жирные и сладкие блюда, мучные и сладкие продукты. Не стоит и увеличивать дозу уксуса в растворе , это обычно и приводит к неприятностям с ЖКТ.

Строго противопоказана уксусная диета людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной- кишки, при гастрите.
Негативно действует яблочный уксус на зубную эмаль, поэтому пить его нужно через трубочку. После обязательно прополоскать водой рот.

Применение яблочного уксуса в косметике

 При сухих мозолях и натоптышах. Намочите хлебную краюшку в яблочном уксусе (более сильный эффект дает уксус, настоянный с луком) и приложите к ступням на ночь в виде компресса. Наутро от натоптышей не останется и следа.

При повышенной потливостью ног. Яблочный уксус может стать незаменимым подспорьем. Уксусная эссенция издавна известна как хороший регулятор потоотделения и действенное средство для снятия усталости ног. Ванночка готовится в соотношении сто миллилитров уксуса на десять литров теплой воды. Ноги нужно подержать в растворе в течение десяти-пятнадцати минут.

При запахе пота. После душа или ванны протрите уксусом под мышками. Что избавит вас от запаха на несколько часов.

Для волос. Полоскание волос в уксусном растворе творит чудеса с уставшими, пожухлыми, ломкими волосами, помогает он и при перхоти.

  • На основе яблочного уксуса в домашних условиях можно легко и быстро приготовить натуральный бальзама-ополаскиватель. Рецепт такого средства очень простой: просто добавить столовую ложку яблочного уксуса в стакан воды, тщательно размещать и вылить смесь на влажные промытые волосы.

Перхоть. Чтобы за короткое время вылечить себорею, в кожу головы после каждого мытья волос нужно втирать небольшое количество уксуса разведённого в воде.

При солнечных ожогах как ни странно может помочь яблочный уксус , для этого нужно протирать кожу раствором воды и уксуса.

PH уксуса очень близок к pH кожи, поэтому его можно смело использовать и в косметических целях. Протирания раствором уксуса хороши как для сухой, так и для жирной, проблемной кожи. Ваша кожа будет гладкой, шелковистой и великолепной.

Так же такой раствор обладает и отбеливающими свойствами и поэтому его также можно использовать при выведении веснушек и пигментации кожи.

Людям, обладающим чувствительной, склонной к появлению высыпаний кожей, дерматологи рекомендуют принимать ванны с яблочным уксусом. Они способствуют насыщению всей кожи питательными веществами и, следовательно, ее здоровому и ухоженному виду.

Рецепты для лица с яблочным уксусом.

  1. В яблочный уксус добавить мелко нарезанных цветов ноготков. Хорошее средство от прыщей и для заживления небольших царапин.
  2. Лосьон для лица. Взбейте 1 яйцо, добавьте 1 ч. ложку мёда и 1/4 ч. л. яблочного уксуса. Нанесите маску на лицо и шею. Через 15-20 минут смойте тёплой водой и осторожно промокните салфеткой. Значительно улучшает цвет лица, питает, имеет омолаживающий эффект.

Обёртывания для тела с яблочным уксусом.

Помогают снизить вес в комплексной терапии похудения, а также являются прекрасным профилактическим средством против целлюлита, растяжек на животе и бедрах. Для приготовления раствора для обёртывания нужно смешать уксус пополам с водой. Можно  использовать тонкую натуральную ткань , которую необходимо намочить в растворе, затем отжать и обернуть туловище и ноги, сверху примотать пищевую пленку и укутаться теплым одеялом.
После 30-40 минут, смыть раствор и для лучшего эффекта нанести антицеллюлитное средство. Кроме обертываний можно применять и растирание, компрессы с раствором яблочного уксуса.

Приготовление яблочного уксуса.

Лучше делать яблочный уксус самим, хотя во многих городах налажено его промышленное производство. Такой уксус хорош на вкус, но он более концентрированный, чем домашний. Поэтому его нужно разбавлять водой.

Рецепт 1

Приготовление: яблоки вымыть, обрезать гнилые или червивые части, раздавить или натереть на крупной тёрке либо пропустить через мясорубку, используя и сердцевину. Можно использовать кожуру, а также остатки от приготовления варенья, компота и т. д.
Эту массу поместить в эмалированный или стеклянный сосуд с широким горлом. Долить тёплой кипяченой воды из расчёта 1 литр воды на 0,8 кг яблок.

На каждый литр воды положить :

  1. 100 г мёда или сахара,
  2. 10 г хлебных дрожжей
  3. 20 г сухого черного хлеба.

Сосуд хранить открытым при температуре 20-30 градусов (прикрыть марлей от мух).

Уксусному брожению способствуют жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20 процентов сахаристых веществ), как можно более постоянная температура и как можно большая поверхность контакта с воздухом (анаэробная ферментация).

Хранить в темноте, так как прямые солнечные лучи препятствуют брожению. В течение первых 10 дней содержимое сосуда ежедневно помешивать деревянной ложкой, затем переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок вновь процедить через марлю, определить массу и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру сока добавить 50-100 г мёда или сахара и размешать его до полного растворения.

Для проведения 2-й стадии ферментации банку закрыть марлей, завязать и хранить в темноте и тепле до окончания брожения. Брожение считается оконченным в том случае, если жидкость успокоилась и просветлела. В зависимости от соответствующей подготовки сока, температуры и других условий яблочный уксус будет готов примерно через 40–60 дней. Затем перелить при помощи  шланга в бутылки.Затем  профильтровать через несколько слоёв марли.Для длительного хранения  бутылки с яблочным уксусом плотно закрыть пробками, закупорить воском и хранить в прохладном месте.

Рецепт 2

Так же нужно яблоки натереть на крупной терке, долить теплую кипяченую воду из расчета: 0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы.

На каждый литр воды добавить по

  1. 100г сахара или меда,
  2. по 10 г хлебных дрожжей
  3. 20 г сухого черного хлеба.

Стеклянную банку со смесью держать открытой в темном месте при температуре 20-30°С в течение 10 дней, перемешивая 2-3 раза в день деревянной ложкой.

Затем яблочную кашицу переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок снова процедить через марлю, определить его объем и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру сока можно прибавить по 50-100 г сахара или меда, размешав их до полного растворения.

После этого банку закрыть марлей, завязать и хранить в тепле для продолжения процесса брожения. После окончания брожения (через 40-60 дней) получившийся яблочный уксус перелить шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно закупорить пробками и хранить в прохладном месте.

Яблочный медовый уксус

Из яблочного сока и меда можно приготовить целебный яблочный медовый уксус.Для этого нужно из спелых хорошо промытых водой яблок отжать 1 л сока, растворить в нем 100 г меда, перелить в стеклянную банку, горлышко завязать марлей и поставить в темное теплое место на 2 месяца для брожения (после брожения на дне банки появится осадок).

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.