Лечение гипертонии лекарственными растениями

Сегодня гипертоническая болезнь встречается довольно часто. Сначала изредка учащается сердцебиение, мучают головные боли, привычным явлением становятся перепады кровяного давления.

Чуть позже начинают беспокоить приливы крови к голове и бессонница, периодически немеют конечности, иногда перед глазами появляются так называемые «мушки», человек быстро устает.

Суть гипертонической болезни заключается в том, что стенки практически всех мелких артерий имеют высокое напряжение, вследствие чего их просвет становится гораздо меньше, кровь по сосудам движется с трудом. В результате давление на стенки сосудов, естественно, повышается.

Препятствием для движения крови  может быть резкий спазм сосудов, нарушение работы почек, при котором выделяется много гормона адреналина, холестериновые бляшки на стенках сосудов и тромбы в сосудистом русле.

После того как в сосудах уже происходят склеротические изменения, давление почти постоянно повышенное. Данная стадия наблюдается в течение нескольких лет, а затем развивается нарушения кровообращения мозга, почечная и сердечная недостаточность.

Если возникла гипертоническая болезнь, то лечение должно быть обязательно комплексным, постоянным и длительным,

Лечение гипертонической болезни народными средствами

Наряду с классической медициной, очень широко применяется лечение гипертонической болезни травами, причем различные народные методы дают довольно хорошие результаты. При диагнозе гипертония лечение народными средствами направлено, прежде всего, на устранение причин, которые могли стать причиной гипертонии.

Народные средства от гипертонии применяют, чтобы устранить следующие факторы:

  1. Жировой гепатоз печени, так как печень участвует в жировом обмене и расщеплении «плохого» холестерина.
  2. Лишний вес, так как каждый грамм лишней ткани имеет разветвленную кровеносную сеть, необходимую для питания.
  3. Нарушение углеводного обмена, так как вслед за лишним весом может возникнуть сахарный диабет, который также является причиной гипертонии.
  4. Хрупкость стенок сосудов, так как при ожирении сосуды покрыты многочисленными атеросклеротическими бляшками и тромбами.

При заболевании гипертония лечение народными средствами начинают с соблюдения диеты. При этом назначается дробное питание, лучше всего 4−5 раз в сутки, небольшими порциями. Из рациона необходимо убрать жирные, копченые, острые, соленые и сладкие блюда.

Рецепты лечения гипертонии народными средствами.

Очень полезны при гипертонической болезни ванны с добавлением отвара валерианы (при этом на 1 ванну берется 0,5 кг корня валерианы).

Можете попробовать такой рецепт – стакан водки, 1,5 стакана сока клюквы, стакан сока свеклы, сок одного лимона и 250 г меда. Принимать за час до приема пищи 3 раза в день, дозировка – 1 столовая ложка.

Полезен при гипертонической болезни следующий настой – берется стакан меда, сока свеклы и моркови, а также по пол стакана водки (или спирта) и сока клюквы, все это перемешивается, ставится в темное место, плотно закрывается и настаивается 3 дня. Принимать настой нужно 3 раза в день, дозировка – 1 столовая ложка.

Еще один рецепт — возьмите 25 измельченных перегородок грецкого ореха, залейте их 0,5 кг меда, добавьте сок, выжатый из 3 кг лука и 0,5 л водки. Все это настаивается в темном месте 10 дней. Принимать при гипертонической болезни 2-3 раза в день, дозировка – 1 столовая ложка.

Возьмите 2 зубчика чеснока большого размера, измельчите их и залейте 250 мл водки, для улучшения вкуса можно добавить настойку мяты. Смесь нужно поставить в темное место и настаивать 12 суток. Принимать за 15 минут до приема пищи 3 раза в день, дозировка – 20 капель, курс – 3 недели.

Индийский метод с йодом.

В лечении народными средствами при гипертонии может применяться такое средство, как йод, который еще называют индийским методом. Лечение гипертонии йодом является особенно эффективным, если проводить его минимум 2 раза в год — в течение марта и в сентябре. Проводить курс лечения гипертонии йодом нужно с 1 по 10 марта, затем перерыв до 21 марта, а с 21 марта по 30 марта провести еще один курс лечения. В таких же числах проводится лечение в сентябре.

 Понадобится пузырек 5% йода и ушные палочки. Каждый вечер нужно  рисовать круги йодом по следующей схеме:

  • 1 марта (21 марта) — выше запястья левой руки.1328599307_n
  • 2 марта (22 марта) — выше правой ступни.
  • 3 марта(23 марта) — выше запястья правой руки.
  • 4 марта (24 марта) — выше левой ступни.
  • 5 марта (25 марта) — выше локтевого сустава левой руки.
  • 6 марта (26 марта) — выше коленного сустава правой ноги.
  • 7 марта (27 марта) — выше локтевого сустава правой руки.
  • 8 марта (28 марта) — выше коленного сустава левой ноги.
  • 9 марта (29 марта) — необходимо нанести кольцо на спине от плеча левой руки наискосок к правому бедру ноги. Кольцо не надо замыкать.
  • 10 марта (30 марта) — на спине от плеча правой руки наискосок к левому бедру ноги.

Точно также провести процедуры в сентябре.

  • 1 сентября / 21 сентября – левая кисть
  • 2 сентября / 22 сентября – правая щиколотка
  • 3 сентября / 23 сентября – правая кисть
  • 4 сентября / 24 сентября – левая щиколотка
  • 5 сентября / 25 сентября – левое плечо
  • 6 сентября / 26 сентября – под правым коленом
  • 7 сентября / 27 сентября – правое плечо
  • 8 сентября / 28 сентября – под левым коленом
  • 9 сентября / 29 сентября – от левой ключицей до правого бедра по спине(цепь не замыкать)
  • 10 сентября / 30 сентября – от правой ключицы до левого бедра по спине (цепь не замыкать)

В лечении заболевания необходимо  использовать мочегонные средства. Мочегонные народные средства при гипертонии увеличивают фильтрационную способность почек, хорошо снимают отеки, выводя через почки межклеточную жидкость. Мочегонные травы можно принимать по отдельности, а также делать из них сборы.

К мочегонным травам относятся:

  1. Береза бородавчатая. В лечении используют почки, свежие листья и березовый сок.
  2. Брусника — в лечении применяются листья и плоды.
  3. Василек синий — из него делают спиртовые настойки.
  4. Можжевельник обыкновенный.
  5. Листья лопуха.
  6. Огородная петрушка и укроп.
  7. Обыкновенная толокнянка.
  8. Череда.
  9. Полевой хвощ.

Лечение народными средствами применяют не менее нескольких месяцев. и даже если вы получили хороший результат и давление нормализовалось, необходимо в целях профилактики проходить повторные курсы лечения и не забывать о диете, с ограничением жирных, острых продуктов.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.