Упражнения для кисти при остеоартрозе, артрите

Заболевания суставов очень частое явление. Лечатся они не очень быстро и просто. Поэтому для избавления от такой проблемы нужно применять комплексное лечение. Хорошие результаты дают применение фитотератии в сочетании с массажем и специальной гимнастикой.

Так же можно применять различные средства от боли в суставах. Прочитайте рецепты и рекомендации при лечении заболеваний в суставах в статье: Боли в суставах, рецепты народной медицины

Одним из таких заболеваний суставов является остеоартроз, результатом которого может быть как деформация суставов, так и функциональная недостаточность. Особенно эти изменения проявляются на суставах кистей рук. Комплекс упражнений, рекомендованный в этой статье поможет укрепить ваши руки и пальцы, пораженные остеоартрозом, восстановит диапазон движений в них,избавит от боли, принеся долгожданное облегчение.

c5de68_wmark.jpgДля того, что бы при выполнении лечебной физкультуры не чувствовать боль и скованность в суставах попробуйте разогревать суставы рук перед упражнениями.

Это сделает ваши суставы более гибкими с более широким диапазоном движений.Сделайте так: приложите к кистям теплую грелку или можно просто опустить руки в теплую воду на 5-10 минут. Для получения более глубокое прогревание мышц и суставов примените другой способ. Смажьте кисти рук небольшим количеством масла (растительного или специального массажного). Потом наденьте на руки резиновые перчатки и прогревайте руки в теплой воде 10 минут. Если вы будете применять масла настоянный на лекарственных растениях, то это даст дополнительных положительный эффект при лечении суставов.

Ваши суставы после прогревания становятся более послушными, но и при выполнении упражнений на сжимание и растягивание пальцев не переусердствуйте. Обратите внимание: вы не должны чувствовать боли! Нагрузка на суставы должна быть до того уровня, когда почувствуете достаточное натяжение, но не более того.

И желательно, перед тем, как выполнять гимнастику, проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Лечебная гимнастика для кистей рук при остеоартрозе, артрите

 images-11.jpg

Упражнение первое: Начните разминку суставов с этого простого упражнения Сожмите руки в кулак. Выполните это упражнение обеими руками не менее четырёх раз.

Техника выполнения:

Сожмите руки в кулак, без напряжения. Большой палец должен находиться сверху остальных и прижимать их к ладони. Держите руки в таком положении от 30 до 60 секунд, затем разожмите кулак и растопырьте пальцы, максимально увеличив расстояние между ними (положение 2). Так же держите руки в таком положении от 30 до 60 секунд.

 skachannyie-faylyi.jpg

Упражнение второе: После выполнения этого несложное упражнение уменьшится боль в руках и увеличится диапазон движений в суставах кисти. Растягивание кисти на плоской поверхности. Повторите упражнение не менее четырёх раз (для каждой руки).

Техника выполнения:

Положите свободно без напряжения руки ладонью вниз на стол или любую другую ровную и плотную поверхность. Максимально прижмите ладони к поверхности, что бы они стали совсем плоскими. Но напряжение в суставах не должно быть очень сильным. Удерживайте руки в этом положении в течение 30-60 секунд.

Повторите данное упражнение по крайней мере четыре раза (для каждой руки).

 images.jpg

Упражнение третье. Поможет увеличить диапазон движений в пястно-запястных суставах и суставах пальцев, снимет скованность в суставах. Растяжка для «когтей». Выполните это движение по крайней мере четырежды для каждой руки.

Техника выполнения:

Поставьте руки перед собой таким образом, чтобы ладони были повёрнуты к вам. Потом согните все пальцы на руках таким образом, чтобы кончики всех пальцев дотягивались до бугорка ладони в основании каждого из них. В таком положении ваши руки будут выглядеть как коготь. Удерживайте ладонь в этом положении от 30 секунд до минуты, после чего плавно отпустите.

 skachannyie-faylyi-1.jpg

Упражнение четвёртое. Для усиления ваших движений используйте при выполнении упражнений дополнительные предметы, что улучшит способность ваших больных рук обхватывать дверные ручки, удерживать мелких предметов, не отпуская и не роняя их. Не выполняйте это упражнение, если у вас поврежден сустав большого пальца! Повторите это упражнение 10-15 раз каждой рукой. Выполняйте это упражнение 2-3 раза в неделю с таким расчетом, чтобы кисти «отдыхали», т.е. могли восстанавливать свою силу между такими упражнениями в течение 48 часов.

Техника выполнения:

Вам потребуется маленький мячик. Возьмите в руку мягкий мячик и сожмите его настолько сильно, насколько у вас это получается, но при этом вы не должны испытывать боли. Задержите руку в этом положении сжатия на несколько секунд, после чего медленно отпустите.

skachannyie-faylyi-2.jpg

Упражнение пятое. Укрепляет мышцы между большим пальцем руки и остальными пальцами, что позволяет более уверенно пользоваться ключами для открытия-закрытия дверей, открывать пакеты с пищевыми продуктами, легче пользоваться газовой плитой (включать-выключать конфорки). Необходимо выполнять два или три раза в неделю таким образом, чтобы период отдыха и восстановления кистей составлял не менее 2 суток. Нельзя делать, если у вас поврежден сустав первого (большого) пальца кисти. Ущипнуть с усилием.

Техника выполнения:

Сожмите мяч (сделанный из мягких материалов), кончиком 2-5 пальца и большим пальцем. Удерживайте это положение в течение 30-60 секунд. Повторно выполните данное движение десять-пятнадцать раз каждой рукой.

 perev-stretch-6-250x169.jpg

Упражнение шестое: Очень полезно для того, чтобы увеличить диапазон движений и гибкость в суставах кисти.Повторите это движение 8-12 раз для каждой ладони. Поднятие пальцев.

Техника выполнения:

Положите ладони на стол или другую ровную твердую поверхность и плотно, прижмите руки к ней так, чтобы кисть оказалась в максимально плоском положении. Поднимайте и опускайте пальцы поочерёдно один за другим со стола.
Так же вы можете поднимать все пальцы одновременно, вместе с большим или без него, а затем так же медленно опускать их.

 perev-stretch-7.jpg

Упражнение седьмое. Регулярное выполнение этого движения улучшит способность ваших рук захватывать, удерживать и поднимать различные тяжелые предметы: банки и бутылки. Как и в упр. 4 и 5 это упражнение выполняется два-три раза в неделю так, чтобы период между сессиями составлял не менее 48 часов. Отодвигание большого пальца

Техника выполнения:

Рука лежит плашмя на столе. Оденьте резинку на руку у основания ваших суставов пальцев. Максимально отодвиньте большой палец в сторону от остальных. Держите от 30 до 60 секунд, затем отпустите и расслабьте палец.

Повторите это упражнение от 10 до 15 раз на каждой руке.

perev-stretch-8.jpg

Упражнение восьмое: Это упражнение значительно увеличивает диапазон движений в суставах рук. Повторите это движение по крайней мере по четыре раза для каждой руки. Сгибание большого пальца

Техника выполнения:

Исходное положение: рука вытянута ладонью перед вами. Отведите свой ​​большой палец от других в сторону, насколько вы можете. Затем приведите (приблизьте) большой палец к ладони таким образом, чтобы его кончик касался основания вашего мизинца.Удерживайте это положение в течение 30-60 секунд.

perev-stretch-9.jpg

Упражнение девятое: помогает увеличить диапазон движений в суставах, способствует снятию боли при пользовании зубной щеткой для чистки зубов, вилки и ложки, шариковой ручки во время письма. Повторите данную растяжку по крайней мере по четыре раза на каждой руке. Прикосновения к большому пальцу

Техника выполнения:

Исходное положение: держите руку прямо перед собой, запястье должно находиться по горизонтальной линии.
Осторожно коснитесь сначала указательным, а затем 3-5 пальцами до большого пальца таким образом, чтобы образовалась буква «О».
Удерживайте кисть в таком положении с каждым пальцем на период от 30 до 60 секунд.

 perev-stretch-10.jpg

Упражнение десятое: Растяжка большого пальца
Два относительно несложных движения для растяжки суставов, связок и мышц большого пальца: Держите руку так, чтобы ладонь была обращена к вам. Аккуратно согните кончик первого пальца вниз — ближе к области основания указательного. Удерживайте такое положение от 30 секунд до минуты. Отпустите и повторите четыре раза. Держите кисть таким образом, чтобы ладонь была также обращена к вашему лицу. Аккуратно потянитесь большим пальцем к противоположному краю ладони, используя только нижнюю сустава. Фиксируйте свою кисть в этом положении 30-60 секунд. Отпустите и повторите по четыре раза для каждой кисти.

Лепите из пластилина, глины, теста.

1_5255025e3d2545255025e3d292.jpg

Лепите из глины или пластилина — это увеличит диапазон движений в суставах, и в то же время укрепить мышечную силу в руках.

Такое занятие не воспринимаются как упражнения, но приносят большую пользу в развитии свободных движений в суставах кистей. Лепить можно всё что вам хочется и из чего вам хочется.

Шар, раскатать длинную колбаску, мелкие игрушки. очень интересно для этого использовать солёное тесто. Такие поделки после просушки в духовом шкафу можно раскрасить. Всё зависит от вашей фантазии.

Прочитайте интересные статьи: 


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.