Симптомы инфаркта миокарда, которые нужно знать

Заболевания сердца и сосудистой системы стали бичом нашего времени. И особенно грозное заболевание-инфаркт миокарда. Конечно,  профилактикой этого заболевания нужно заниматься постоянно, но нужно учитывать при этом, что такое может случиться практически с каждым.

И чем раньше будет оказана врачебная помощь тем больше у больного надежды на благоприятный исход. Но часто симптомы инфаркта миокарда совсем не похожи на проблемы с сердцем. И многие не вовремя обращаются к врачу, не правильно оценивая серьёзность ситуации. И поэтому всем нужно знать все возможные признаки этого состояния.

Основные признаки, которые могут быть симптомами инфаркта:

1. Чаще всего возникает сильная боль и давление в области груди.
Начало сердечного приступа характеризуется внезапной сильной болью в груди, которая настолько нестерпима, что обязательно заставит вас забыть про все дела. Многие из людей, у которых был инфаркт миокарда, для описания своих ощущений возникших при этом, используют очень сильные образы: Похоже на то, что слон наступил на грудь и давит на неё со всей силы. При этом в груди как будто всё напрягается, и очень сильно болит в середине груди. При сердечном приступе не возможно вдохнуть полной грудью, это сопровождается болью, и обычно болевые ощущения не уходят или если даже и уходят то возвращается через какое-то время. И здесь медлить нельзя, немедленно вызывайте врача сами или попросите кого-нибудь об этом если сами уже не можете.

2. Отмечается так же и повышенное потоотделение.
Потеть во время физической нагрузки или в очень жаркую погоду-это нормально, это естественная реакция организма. Но нужно насторожиться если вас начинает кидать в холодный пот без естественных на то причин и при этом кожа покрывается липким, неприятным потом — часто это признак нарушения работы сердца, возникшей в результате закупорки коронарной артерии. Необходимо обратить внимание и на частые ночные потоотделения. Обратите внимание на эти симптомы, пройдите обследование -сделайте ЭКГ и обязательно обратитесь к кардиологу.

3. Часто возникает при инфаркте боль «под ложечкой», которая может сопровождаться тошнотой, рвотой, изжогой.
Такие очень неприятные ощущения в эпигастральной области могут указывать на надвигающийся инфаркт. И объясняется это тем, что мозг не всегда правильно различает болевые импульсы от близко расположенных органов, и поэтому боль в сердце может больным ощущаться как боль в желудке. Но это неспецифический симптом и встречается не так часто, но стоит и это запомнить, что бывает и такое. Поэтому и боль в желудке — это тоже повод насторожиться.

4. Не менее важный симптом инфаркта- отраженная боль.
Такая боль может ощущаться в левой руке, ноге, так же не редко отдача идет в левое плечо, нижнюю челюсть, даже могут заболеть зубы или скулы, часто боль отдаёт в спину или живот. Так что любая неполадка в вашем организме не должна оставаться без вашего внимания . Иногда локализация боли при инфаркте может не соответствовать вашим представлениям об этом. И если заболела левая рука и боль длительное время не проходит, стоит сделать кардиограмму.

Существуют и дополнительные признаки инфаркта.

Конечно, сами по себе по отдельности эти симптомы могут быть признаками самых различных заболеваний, но в комплексе эти проявления сигнализируют о приближение инфаркта миокарда.

1. Сильная усталость.
Так повышенная усталость очень распространенный симптом многих других заболеваний, но при этом важно помнить, что сочетание расстройства желудка, боль в груди, потливость и отраженные боли с усталость так же часто может быть ещё одним признаком надвигающегося инфаркта. Характерно такое состояние для женщин.

2. Головокружение, тем более если оно возникло внезапно.
Этот симптом мало кто считает признаком сердечных заболеваний, все чаще инфаркт связывают с возникновением боли в сердце. Но и сильное головокружение не стоит игнорировать при постановке диагноза. Так как часто это связано с кислородным голоданием головного мозга, возникшим из-за того, что сердце перестало справляться со своими функциями. При особенно тяжелых случаях даже больной может потерять сознание. Но и во всех случаях, сильные и частые головокружения не должны оставаться без вашего внимания и требуют консультации с врачом.

3. Тахикардия или аритмия.
Тахикардия может иметь и естественные причины-переволновались, выпили лишнюю чашку кофе, пробежались за автобусом — все это обычно приводит к учащенному сердцебиению. Так как тахикардия — результат напряженной работы сердца. И обычно после снижения нагрузки, когда наступает период покоя частота сердечных сокращений быстро уменьшается, а ритм нормализуется. Но часто бывает, что пульс участился как бы без видимых причин, а при этом сердечный ритм сбивается-это нужно воспринимать как сигнал о начале сердечного приступа.

4. Одышка.
Одышку многие совсем не связывают с заболеваниями сердца. Но как раз этот признак самый характерный и затрудненное дыхание часто возникает из-за недостатка кислорода, который питает сердечную мышцу или из-за плохой циркуляции крови, возникающей при инфаркте и других заболеваниях сердца. Но если у вас появилась одышка даже при незначительной физической нагрузке и тем более в сочетании с другими признаками, то вероятны всего-это проблемы с сердцем и необходимо обратиться к за помощью к врачам.

5. Часто при инфаркте появляется беспричинная тревога.
Все могут испытывать чувство тревоги при каких то обстоятельствах, стрессовых ситуациях , которые сопровождаются эмоциональными всплесками. Но бывает и так, что тревога беспричинна. И если это сопровождается и другими характерными симптомами вероятность возникновения сердечного приступа усиливается и нужно срочно обратиться к врачу. В такой ситуации лучше и ошибиться, чем потом сожалеть об упущенном времени.

И нужно всем запомнить. Что инфаркт миокарда может проявляется очень по-разному. Не возможно найти людей, у которых совпали бы все симптомы, характеризующие тяжесть приступа. При этом один человек ощущает только сильную боль в груди, а у другого больного инфаркт может начинаться только с онемения левой руки. При этом инфаркт миокарда часто наступает внезапно и все симптомы постепенно нарастают.
Но каждый из нас должен знать: чем больше симптомов, характерных для этого состояния вы наблюдаете у себя или ваших родственников, тем выше вероятность, что это всё-таки инфаркта.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.