Солодка голая, полезные свойства, рецепты

Латинское название: солодка голая – Glycyrrhiza glabra, солодка уральская – Glycyrrhiza uralensis. Английское название: Liquorice. Английское название корня солодки: Licorice root. Семейство: Бобовые – Fabaceae.

Народное название: солодковый корень, лакричник, солодка гладкая, лакричный корень, лакрица. Аптечное наименование: корень солодки – Liquiritiae radix. Используемые части: корень и трава.

Ботаническое описание.

Лакрица имеет корневище толстое, многоглавое, деревянистое.При этом  даёт один отвесный, внедряющийся на несколько метров (до 5 м), простой или маловетвистый корень и горизонтальную сложную сеть из 5—30 корней-столонов длиной в 1—2 метра и залегающих на глубине 30—40 см.

Корневища и корни снаружи имеют  коричневый цвет , а на изломе — желтоватые. Стеблей может быть несколько. Все прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5—0,8 до 2 м. Листья у солодки очерёдные непарноперистые, длиной 5—20 см. Как правило  состоят из 3—10 пар овальных или продолговато-яйцевидных, цельнокрайних листочков с остриями на верхушке. К тому же листочки солодки покрыты клейкими точечными желёзками. А  прилистники мелкие, шиловидные, которые ко времени цветения опадают.

Цветки у лакрицы небольшие, 8—12 мм в диаметре,находятся  в рыхлых 5—8-цветковых пазушных кистях с цветоносами 3—5 см длиной. Чашечка цветов  с узколанцетными зубцами, равными трубке или превышающими её. Цвет  венчика беловато-фиолетовый,а форма  неправильная, мотыльковая. Плод солодки  — кожистый, прямой или изогнутый бурого цвета боб с 2—6 семенами, длиной 2—3 см, шириной 4—6 мм. Который может быть  голым или усаженным железистыми шипами. Семена  почковидные, блестящие. Обычно зеленовато-серого цвета или буроватые. Цветёт солодка практически всё лето  с июня до августа. А плоды полностью  созревают в августе — сентябре.

Солодка очень широко распространена. Её можно встретить как в умеренном так  и в субтропическом поясах  как и в Евразии так и на других континентах- в  Америке, в Северной Африке и Австралии. На территории постсоветского пространства солодку можно встретить в Запорожье, Крыму, Приазовье, Одесской, Херсонской и Николаевской областях, на юге Русской равнины. Растение образует огромные заросли. Обычно солодка растёт  на солонцеватых местах, глинистых и песчаных приморских склонах, ракушечниках, в степях..

Заготавливают корни солодки поздней осенью. Выкапывают лопатами , моют водой . По возможности очищают от верхнего пробкового слоя и сушат на солнце. Так же можно заготовить и сок солодки. Который получают из корней путем  длительного вываривания. После высушивания в вакууме оставшееся сырьё прессуется в палочки, так называемые лакрицы.

Химический состав.

Корни и корневища солодки содержат углеводы и родственные соединения (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу). Так же входят в состав  полисахариды (крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %). Очень хороший и кислотный состав из органических кислот- янтарной, фумаровой, лимонной, яблочной, винной.

Дополняет  эфирное масло. Главное действующее вещество- тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту). Смолы, стероиды (β-ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, синомовую, салициловую), кумарины (герниарин, умбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3—14,2 %), флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды тоже сходят в состав корней лакрицы.

Химический состав надземной части солодки отличается от состава корневой части. В ней  обнаружены углеводы (до 2,13 %), полисахариды, органические кислоты (до 2,5), эфирное масло (0,02), тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате – глицирретовая и др. стероиды, β-ситостерин, глицэстрон), сапонины тритерпеновые, кумарины (1,9-2,4), дубильные вещества (5,5), флавоноиды (изокверцитрин, кверцетин, кемпферол и др.), липиды (6,26 %), азотсодержащие соединения (холин, бетаин). А так же  витамины (аскорбиновая кислота, каротин).

В состав эфирного масла солодки , которое имеет антисептические свойства  входят альдегиды, кетоны, спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения, высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот.

Глицирризиновая кислота

Главным действующим веществом корня солодки является  глицирризиновая кислота и  ее калиевые и кальциевые соли,

Глицирризиновая кислота является одним из самых глубоко изученных и широко используемых с этой целью биологически активных веществ в мировой медицине.

Она подавлять различные воспалительные реакции, уменьшать сосудистую проницаемость, оказывать выраженное антипролиферативное действие.

Так как усиливает активность собственных гормонов коры надпочечников и оказывает кортикостероидоподобное действие. Она выступает а качестве ловушки свободных радикалов и токсичных продуктов окисления.

Глицирризиновая кислота активно борется с патогенных микроорганизмами  (стафилококком, туберкулезной микобактерией, кишечной палочкой, кандидой и имеет противовирусную  активность против вирусов  простого герпеса, цитомегаловируса, вируса папилломы человека, вирусов гепатита А, В, С, вируса иммунодефицита.

Свойства ГК обусловлены её способностью активировать Т-лимфоциты, усиливать фагоцитоз, стимулировать продукцию собственных интерферонов, что и позволяет организму эффективно бороться с инфекцией.

В настоящее время глицирризиновая кислота входит в состав ряда препаратов и лекарственных средств. Такими средствами являются биологически активные препараты “Виусид” и “Герпиген”.

Препарат из корней солодки “Глицирам” эффективен у детей, больных бронхиальной астмой. После начала лечения на 7-10-й день у большинства больных снимается бронхоспазм так как значительно улучшаются функциональные показатели проходимости дыхательных путей и так же уменьшается эозинофилия. Обычно  курс лечения может продолжаться 3-12 нед.

Применение глицирама позволяет значительно уменьшить дозу гормональных препаратов у гормональнозависимых больных или даже отменить их. Что объясняется повышением активности коры надпочечников. Побочных  негативных явлений при применении препаратов солодки никогда не было  отмечено.

Так же хорошие результаты в лечении можно получить при применении галеновых форм корня солодки и препарата “Глицирам” при заболеваниях, связанных с гипофункцией надпочечников, при аддисоновой болезни, при системной красной волчанке, пузырчатке, хронических кожных заболеваниях, аллергических заболеваниях; у больных длительно принимающих стероиды.

Значительное улучшение состояние больные получают   при  лечении экземы , нейродермита и аллергических дерматитов. При этом  местное лечение мазями сочетают с приемом внутрь глицирама в таблетках по 0,05 г 2-3 раза в сутки. Наилучшие результаты получены у больных с экземой и аллергическим дерматитом.

Солодка и препараты рекомендуются в практической медицины как антиаллергическое средство, так как в отличие от кортизона , который обычно применяется при таких заболеваниях не нарушают физиологической защиты.

Так как глицирризиновая кислота придает корням солодки сладкий вкус, что и позволяет применять ее в лечебном питании больных сахарным диабетом. Однако не нужно забывать про кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, которое и ограничивает ее применение в качестве заменителя сахара.

Спазмолитическое действие препаратов солодки распространяется и на другие органы, имеющие гладкую мускулатуру (мочевыводящие пути, желчные ходы, кишечник).

Глицирризиновую кислоту применяют при пищевых интоксикациях, лекарственных и бытовых отравлениях, инфекционных заболеваниях.

Для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки применяют различные препараты солодки “Ликвиритон” и “Флакарбин”.

Из солодки получают ряд лечебных препаратов:

  1. грудной эликсир (лат. Elixir pectorale или Elixir cum extracto Glycyrrhizae) — используется как отхаркивающее средство;
  2. экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum);
  3. экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum);
  4. сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae) — входит в состав капель датского короля;
  5. сложный порошок солодкового корня (Pulvis Glycyrrhizae compositus).

Сироп солодкового корня применяют внутрь 3 раза в день:

  • Взрослым – по 1 десертной ложке в ½ стакана воды на прием;
  • Детям старше 12 лет – по 1 чайной ложке в ¼ стакана воды на прием;
  • Детям от 2 до 12 лет – по ½ чайной ложке в ¼ стакана воды на прием;
  • Детям до 2 лет – по 1-2 капли на 1 десертную ложку воды.

Курс лечения 7-10 дней.

Фармацевтические свойства солодки голой.

  1. Корень солодки обладает противовоспалительным, антигистаминным, антиаллергическим действием и так же регулирует водно-солевой обмен .
  2. Так же терапевтическая эффективность корня солодки проявляется в спазмолитическом действии, расслаблении гладкой мускулатуры.
  3. Снижении секреции пищеварительных желез, стимулировании выработки желудочного сока (секрета), общеукрепляющем действии.
  4. Применяется и как отхаркивающее, обволакивающее, моче- и желчегонное средство.
  5. Корень солодки оказывает смягчающее действие при кашле.
  6. Угнетает рост опухолей, оказывает противовирусное, антибактериальное и антитоксическое действие,укрепляет естественные защитные силы организма.

Корень солодки оказывает благотворное действие при следующих симптомах:

  1. заболевания дыхательных путей (бронхит, коклюш, бронхиальная и легочная пневмония и др.);
  2. хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. хронический спастический колит со склонностью к запорам;
  4. хронические болезни печени и желчевыводящих путей;
  5. острый и хронический пиелонефрит;
  6. гипофункция коры надпочечников;
  7. болезнь Аддисона (бронзовая болезнь);
  8. сахарный диабет (особенно у детей);
  9. ожирение в детском возрасте;
  10. кожные болезни (экземе, псориазе, аллергических дерматитах и т. д.);
  11. радиационное заражение;
  12. отравления.

Корень солодки в народной медицине.

Солодка упоминается в рецептах восточной медицины чаще, чем какое-либо другое растение: она оставила позади даже женьшень.  Он широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине. В китайском медицинском каноне «Трактат о травах» (около 3000 лет до р. х.) корень солодки относится к группе лекарств первого класса. Поэтому доктора китайской медицины старались включать его в состав всех лекарственных смесей. Солодка известна в медицинских традициях по всему миру, в том числе в Ассирии и Древнем Египте. В Тибетской медицине считали, что корень солодки «способствует долголетию и облегчает отправление шести чувств».

Рецепты с солодкой голой.

Отвар корня солодки

10 граммов высушенного и измельченного корня солодки залейте 1 стаканом кипятка, закройте крышкой, варите на водяной бане в течение 20 минут, затем дайте лекарственному средству настояться в течение 1-2 часов, процедите и принимайте 5 раз в день по 1 столовой ложке.

Туберкулез легких

Необходимо смешать в равных частях измельченный корень солодки и траву спорыша. Три столовых ложки смеси трав нужно залить полулитром воды. Потом  прокипятить пять минут и настаивать полчаса. После чего процедить и пить по пол стакана   пять-шесть раз за день.

Аденоме простаты

Залить полулитром воды столовую ложку корней растения. Прокипятить на слабом огне десять минут. Остудить , процедить после чего  употреблять по два-три стакана три раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения – три недели.

После лечения корнем солодки нужно провести курс лечения отваром лопуха.  Потом опять лечиться  отваром солодки. И так чередовать до выздоровления).

Бронхиальной астмы и бронхита.

Нужно 30 грамм корня солодки залить пол литром  водки. Потом нужно  довести до кипения и кипятить на слабом огне десять минут. Затем дать остыть, процедить.  Принимать по столовой ложке четыре раза в день.

Бронхит.

Смешайте 20 граммов корня солодки с лекарственными растениями:  по 10 граммов исландского мха, шиповника и листьев подорожника.  Заварите горячей водой  и пейте вместо обычного чая.

Гастрите и язва желудка.

Нужно 1 грамм сока солодки разбавить 1/2 стакана горячей воды. Лекарство следует принимать в теплом виде, данная норма рассчитана за 2-3 приема.

Рецепт желудочного чая из корня солодки.

Смешайте по 20 граммов корня солодки и солодки, по 5 граммов мяты, травы золототысячника и листьев мелиссы, заварите ароматный чай, пейте ежедневно по 1 чашке после еды.

При гастрите и язве желудка:

Около 1 г сока разбавляют 100 мл горячей воды. Этот раствор следует весь выпить умеренно теплым за 2-3 приема.

Так же можно приготовить 20% отвар из корня солодки . И применять по 1/2 стакана 3 раза в день за 40-50 мин до еды в течение 3-4 нед.

Боли исчезают обычно на 5-6-й день. Так же улучшается аппетит и как следствие увеличивается масса тела.

Рецепт приготовления желудочного чая:

  1. Корень солодки 20,0гр.
  2. Соцветия ромашки аптечной 20,0гр.
  3. Лист мяты перечной 5,0гр.
  4. Трава золототысячника 5,0гр.
  5. Лист мелиссы лекарственной 5,0гр.

Противопоказания.

Корень солодки противопоказания: при отеках не рекомендуется.

Побочные действия: при умеренном потреблении неизвестны, при более длительном применении препаратов корня солодки может возникнуть задержка воды в организме с легкими отеками, особенно в области лица и суставов стоп. Снижается выведение натрия и увеличивается выведение калия. Возможно повышение кровяного давления. Взаимодействие с другими средствами при умеренном употреблении неизвестно.

 Препараты из корня солодки не следует длительно применять совместно с калийвыводящими диуретиками, как, например, спиронолактон, триамтерен или амилорид. В связи с потерей калия может усилиться действие сердечных гликозидов. Задержку в организме натрия и воды можно регулировать лекарственными средствами, снижающими давление. Лечение корнем солодки в высоких дозах следует проводить не дольше 4 – 6 недель. На протяжении этого времени необходимо добавлять в пищу богатые калием продукты (например, бананы, курагу).

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.