Сохраните зрение и красоту глаз

Как улучшить зрение, cнять усталость от длительного напряжения глаз, которое неизменно наступает когда мы часами смотрим телевизор или работаем на компьюторе?

Йосиро Цуцуми рекомендует ежедневно выполнять небольшой комплекс ,состоящий из простых упражнений и массажа определённых точек.

Ещё могу посоветовать при возникновении острой режущей или стреляющей боли приложить к закрытым глазам смоченное в холодной воде полотенце и прилечь отдохнуть  на 10-15 минут. Обычно боль быстро проходит.

Усталость глаз может вызвать ухудшение общего состояния организма, так как  согласно восточной медицине в этой области сходятся меридианы, которые управляют деятельностью желудка, мочевого и желчного пузыря.

Упражнения при усталости глаз:

Упражнение 1 (рис.1)

Сядьте и примите удобное положение, расслабьтесь, снимите напряжение с плеч, закройте глаза. Подушечками большого и указательного пальцев нажимайте на точки во внутренних уголках глаз в течение 10 сек. Повторите 6 раз.

Упражнение 2 (рис.2)

Нажмите на эти же  точки указательным и средним пальцами и совершайте небольшие круговые движение в течение 1 минуты.

Упражнение 3 (рис.3)

Вытяните правую руку вперед, поставьте большой палец вертикально на уровне глаз и сосредоточьте на нем взгляд в течение 10 секунд. Затем, сохраняя положение руки, медленно отводите ее вправо. Следите глазами за кончиком большого пальца насколько это возможно, голову при этом не поворачивайте. Сделайте такое же упражнение и для левой руки. Упражнение выполнить 2 раза для каждой руки. Затем выполнить это же упражнение с отведением рук вверх и вниз и завершить круговым движением каждой руки.Затем сильно прищурьтесь и затем быстро откройте глаза.

Упражнение 4 (рис.4)

От кончика мизинца до локтя помассируйте руку  , двигаясь вдоль линии меридиана тонкого кишечника.

Упражнение 5 (рис.5)

Соедините подушечки больших пальцев и мизинцев, остальные пальцы согните. Слегка прижимайте руки друг к другу,выгибая мизинцы, 30 раз.

Упражнения при морщинах вокруг глаз.

Упражнение 1

Массируйте мизинцы рук в течение 3 минут (они напрямую связаны с глазами), затем – каждый палец по отдельности в течение 2 минут.

Упражнение 2 (рис.7)

Нажимайте большим и указательным пальцем в течение 1 минуты на активные точки Сэймэй, которые находятся во впадинах между внутренними уголками глаз и переносицей. Это те же точки, которые задействованы в упражнении 1 для снятия усталости глаз. Повторите – 2 -3 раза.

Упражнение 3 (рис.6)

Это упражнение способствует удалению мелких морщинок вокруг глаз. В течение 1 минуты растирайте и давите  подушечками больших пальцев активные точки Дозирё, которые находятся в одном сантиметре от наружных уголков глаз.

Повторите нажатие 2 – 3 раза. Пальцы после каждого раза снимайте.

Упражнения для профилактики старения глаз.

Чаще всего даже и у людей с нормальным зрением с возрастом появляется дальнозоркость, так как мышечная и все остальные ткани глаз становятся менее эластичными и затвердевают. Дальнозоркость не так уж безобидна, она может стать причиной одеревенения плечевых мышц, головокружения, головных болей. Возрастную дальнозоркость можно предотвратить или снизить. Вот несколько упражнений, которые помогут в этом:

Упражнение 1

Массируйте каждый палец до расслабления, примерно по 1 минуте, особое внимание уделите указательным пальцам.

Упражнение 2 (рис.8)

Массируем пальцы ног, особое внимание уделите четвертым пальцам (начиная с большого).

Упражнение 3 (рис.9)

Нажимайте подушечкой указательного пальца в течение 50 секунд на активную точку Рокю (она расположена в середине ладони и отмечена на рисунке желтым кружочком). Повторите для каждой руки 3 раза.

Все точки, которые задействованы в этих упражнениях, непосредственным образом связаны со зрением, поэтому их стимуляция помогает предотвратить старение глаз и ухудшение зрения.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.