Упражнения для улучшения зрения

Иметь всегда хорошее зрение или восстановить его – это возможно, достаточно легко, применяя эффективную, но простую гимнастику и массаж.

И вам не понадобятся другие методы:
– очки по несколько штук…
– контактные линзы – десятками пар…
-лечение, операции, коррекции…

Как доказал Уильям Бейтс, качество зрения зависит во многом от состояния ваших глазных мышц, которые постепенно слабеют, дряхлеют и атрофируются! В 1901 году он, опубликовал научную работу, в которой доказал, что все четыре расстройства зрения: близорукость, дальнозоркость, косоглазие и астигматизм — связаны у человека с неправильной работой шести глазодвигательных мышц.

На его теории основана методика восстановления зрения профессора Жданова. Бейтс настоятельно рекомендует всем, кто хочет заниматься по его методу, прежде всего отказаться от очков.

Проработав глазным врачом американский ученый, профессор, офтальмолог Уильям Бейтс пять лет, был очень недоволен результатами лечения своих пациентов, которым он рекомендовал носить очки. Так как у всех до единого, зрение от очков обязательно ухудшилось. Что и заставило его попытаться найти с причину потери зрения.

Сначала он отметил, что даже кратковременный отказ от ношения очков может улучшать у пациентов зрение. Так часто происходило, когда очки ломались или терялись. После проверки по таблице Бейтс с удивлением отмечал, что у многих после того как они не носили очки, зрение стало лучше.

Для того, что бы понять как всё-таки работают глаза, Бейтс на протяжении тридцати лет изучал работу человеческого глаза. Для дистанционного определения параметров глаза он разработал и изготовил уникальный для своего времени прибор, который назвал «ретиноскоп».

После проведённых исследований Бейтс пришел к выводу, что теория зрения, которую разработал Герман Гельмгольц неверна. Изображение в человеческом глазу воспроизводится не так, как это предполагал Гельмгольц — за счет изменения кривизны хрусталика и работы цилиарной мышцы. А так как оно воспроизводится в обыкновенном, простейшем фотоаппарате, вследствие изменения длины яблока глаза. В процессе аккомодации, то есть наведения глаза на резкость, главную роль играют шесть глазодвигательных мышц.

Для того что бы понять лучше работу глаза нужно знать его строение. В глазу есть шесть глазодвигательных мышц. Это –продольные: верхняя, которая глаз поднимает вверх, нижняя, которая глаз опускает вниз, внутренняя боковая, которая глаз сводит к носу, наружная боковая, которая глаз уводит в сторону. И две очень важные, так называемые поперечные мышцы глаза — верхняя поперечная, которая глаз поперек полукругом облегает сверху, и нижняя поперечная, которая глаз полукругом облегает снизу.

Регуляция зрения происходит следующим образом:

В том случае когда все шесть глазодвигательных мышц расслаблены, глаз за счет избыточного внутреннего давления принимает форму шара, фокус хрусталика оказывается на сетчатке- глаз видит вдаль.

Чтобы увидеть вблизи, надо изменить параметры этой оптической системы.
Ещё больше расслабить продольные мышцы и напрячь верхнюю и нижнюю поперечные, которые сверху и снизу встречно сжимают свой глаз.

А так как глаз жидкий при сжатии он подается, вытягивается огурчиком вперед, как объектив у фотоаппарата. Фокус уходит внутрь глаза, и такой вытянутый вперед глаз прекрасно видит вблизи. Надо человеку опять увидеть вдаль — он моргает, расслабляет поперечные мышцы, продольными глаз подтягивает, глаз снова приобретает форму шара, и он снова прекрасно видит вдаль.

Как объясняет близорукость Бейтс.
Глаза при близорукости вытянутые, круглую форму уже принимать не могут так напрягаются поперечные мышцы, сжимают глаз, глаз вытягивается вперед, а назад эти мышцы не расслабляются.

Происходить это может в результате физических, психических, зрительных перенапряжений, некоторых травм и врождённых дефектов.
При проверке у глазного врача, по таблице, человек с таким дефектом видит только верхнюю строку. Диагностируют близорукость и назначают носить минусовые очки.

Бейтс же предложил естественное восстановления зрения при близорукости. Во-первых отказаться от очков или заменить на более слабые. А во-вторых выполнять простые специальные упражнений для расслабления напряженных поперечных мышц и тренировки ослабленных продольных. После этого зрение у близорукого человека восстановится.

Как объясняет дальнозоркость Бейтс.
К сорока — сорока пяти годам начинает ослабевать работа поперечных мышц и сильно напрягаются, зашлаковываются продольные. Глаз имеет форму шара, фокус хрусталика находится на сетчатке и дальнозоркие люди хорошо видят вдаль.

Но вблизи уже трудно, что-то рассмотреть хорошо, чётко, так как для этого надо сжать глаз, вытянуть его вперед. А мышцы продольные глаз держат, вперед не пускают, а у поперечных силы не хватает глаз сдавить, чтобы он вытянулся вперед.

При этом ношение очков только ухудшает зрение, так как линза корректирует изображение и поперечные мышцы очень скоро перестанут работать вообще.
Бейтс предложил простую методику восстановления зрения для дальнозорких.
Во-первых, отказаться от пользования очками или хотя бы временно заменить их на более слабые. Во-вторых специальные упражнения для расслабления напряженных продольных мышц и тренировки ослабленных поперечных.
После этого глаз снова начнет сжиматься, вытягиваться вперед, видеть вблизи, возвращаться назад, делаться круглым шариком и хорошо видеть вдаль

Напряжение и зашлакованность продольных мышцы может быть очень сильным. При этом глаз перемещается назад и упирается в заднюю стенку глазницы и становится плоским. И фокус уходит за сетчатку глаза. Медики называют это расстройство зрения гиперметропия, или осложненная дальнозоркость, плоский глаз. Эти люди носят бифокальные очки.

Ещё одно расстройство зрения, которое исправляется по методу Бейтса, называется косоглазие. Возникает косоглазие, как правило, у детей в результате испуга или травмы. Происходит перенапряжение какой-то продольной мышцы глаза. Например, напрягается внутренняя продольная мышца правого глаза и при этом одновременно наружная растягивается. И глаз начинает косить вовнутрь. Обычно такой дефект устраняется только операцией. Напряженную мышцу разрезают, растягивают, а растянутую ушивают и поворачивают глаз на место.

Бейтс был категорический противник любых операций на мышцах глаза и так же предложил устранять косоглазие специальными упражнениями, которые снимают напряжение с мышц глаза, которые перенапряжены и тренируют слабые мышцы.

Четвертым расстройством зрения, которое исправляется по методу Бейтса, является астигматизм, который и очками не корректируется. Астигматизм в переводе на русский язык это «искажение изображения».

В результате многолетней работы, Бейтс разработал систему упражнений, которая позволяет напряженные мышцы расслабить, слабые — натренировать. Эти упражнения он позаимствовал у североамериканских индейцев, которые применяли их для сохранения зрения у мальчиков, юношей, мужчин, воинов.

Бейтс заметил, что индейцы делают упражнения для глаз и понял их суть и назначение и на их основе разработал свой метод восстановления зрения.

Лечебная гимнастика для глаз доктора Бейтса.

Выпоняют упражнения за час до еды. И это объясняется тем, что “голодная кровь” может очищать органы и клетки от шлаков и токсинов (на этом базируется принцип лечебного голодания).

Последовательность проведения упражнений.

  1. Их можно начать с соляризации.
  2. После этого сделать пальминг.
  3. Завершить гимнастическим комплексом с 8 упражнений. Кстати, гимнастический комплекс можно проводить с закрытыми глазами под пальмингом (наложив руки на глаза).
  4. Закончить комплекс нужно пальмингом с расслаблением и приятными мыслями.

Упражнение «соляризация глаз на свече».

Несколько секунд посмотреть на пламя свечи, поморгать. После этого перевести взгляд на левую стенку, возвращая при этом влево корпус и лицо, а затем на правую стенку, возвращая корпус и лицо вправо. Перевод взгляда повторить 5-7 раз.

Пальминг — одно из базовых упражнений для расслабления и отдыха глаз.

При этом используется свойство ладоней лечить излучением биотоков. Даже не зная об этом, мы непроизвольно применяем это прикладывая ладони к больному месту. Ладони могут помочь и уставшим и больным глазам.
Эту процедуру можно назвать биофорезом — прогреванием глаз теплом собственных ладоней. Чтобы усилить эффект, перед началом пальминга ладони нужно потереть друг о друга до появления ощущения тепла.

Потом нужно пальцы рук свести вместе и немножечко округлить ладони и наложить пальцы одной руки на пальцы другой, чтобы они пересеклись под прямым углом (ладонями к лицу).

Приложить ладони к лицу таким образом, чтобы перекрещенные ладони оказались в центре лба, а ямки ладоней — на глазах. Нос должен быть свободным и выглядеть в промежутке между ладонями. Ладони нужно прижать настолько плотно к щекам, чтобы расплющенные глаза не видели ни одного света, были в полной темноте.

Во время выполнения этого упражнения локти рук нужно поставить на стол, глаза должны быть закрытыми. Пальминг можно выполнять на протяжении 3-5 минут когда глаза устают во время работы, просмотра телевизора, чтения. Желательно при этом расслабиться и думать о чем-то приятном, что тоже способствует расслаблению мышц лица, глаз, зрительного нерва, зрительного анализатора в мозге.
Перед выходом из пальминга нужно несколько раз поочередно зажмурить и расслабить глаза. После этого следует снять ладони из глаз и с закрытыми глазами быстро несколько раз поводить вверх-вниз, влево-вправо (чтобы возобновить кровоснабжение шеи и мозга), потом потереть кулаками глаза, глубоко вздохнуть, выдохнуть и расплющить глаза, быстро моргая на протяжении нескольких секунд.

Упражнения помогают насытить кислородом зрительные палочки в сетчатке глаза, которые отвечают за остроту зрения в сумерках и темноте, а также зрительные колбочки, которые отвечают за яркость цветного изображения.

Потому после этого упражнения кое-кто замечает, что у него стало более резким и более ярким зрительное изображение. Пальминг можно делать неограниченное количество раз.

Упражнения для тренировки ослабленных двигательных глазных мышц

Эти упражнения, в отличие от пальминга, можно делать лишь 3 разы в день — перед завтраком, обедом и ужином, повторяя каждую из них малое количество раз, чтобы не переутомить глаза. Очки во время выполнения гимнастики для глаз нужно снять. Лицо должно быть неподвижным, работают лишь глаза. Упражнения выполняют плавно, без резких движений.

Сначала нужно расслабить глаза быстрым морганием ввек (как крылья бабочки). Кстати, в народе недаром говорят:
плохо видишь, поморгай.

1 упражнение.
Несколько раз подряд поднять глаза кверху, опустить вниз (3-4 разы). После этого несколько секунд поморгать.

2 упражнение.
Скосить глаза влево, потом вправо (3-4 разы). Потом несколько секунд поморгать.

3 упражнение.
Поднять глаза в правый верхний угол, опустить по диагонали в левый нижний угол (3-4 разы). По окончанию несколько секунд поморгать.

4 упражнение.
Поднять глаза в левый верхний угол и опустить по диагонали в правый угол книзу (3-4 разы). По окончанию несколько секунд поморгать.

5 упражнение.
Нарисовать глазами прямоугольник: провести глазами справа налево, опустить по левой стороне сверху к низу, провести понизу слева направо и поднять по правой стороне снизу к верху. Поморгать несколько минут.

6 упражнение.
Нарисовать глазами прямоугольник в обратном направлении. Поморгать.

7 упражнение.
Провести глазами по кругу, вроде бы осматривая циферблат по часовой стрелке: поднять глаза на отметку 12-го часа, скосить на 3 часа, опустить на 6 часа, скосить на 9 часа, поднять на 12 часа (дважды). Поморгать.

8 упражнение.
«Осмотреть циферблат» в обратном направлении — против часовой стрелки (дважды). Поморгать.

Моргание:
В обычном расслабленном состоянии глаза моргают примерно каждые 3 секунды. Напряжённые и уставшие глаза имеют тенденцию смотреть в одну точку, они практически не двигаются и очень редко моргают. В итоге — пересыхание глазного яблока и недостаточное поверхностное дыхание. Помочь себе при такой проблеме можно простым морганием. Упражнение на моргание должно быть лёгким, свободным и плавным, как взмах крыльев бабочки. Как только почувствуете неприятные ощущения в глазах — поморгайте некоторое время и глубоко подышите.

Зевание:
Есть уверенность, что как только вы начнёте читать этот пункт, вы сразу начнёте зевать. Зевание — это рефлекторно-дыхательный акт, который позволяет обновить воздух в лёгких, снять усталость и психическую нагрузку, а также охладить температуру мозга.
При зевании напрягаются челюстно-лицевые мышцы, и именно они оказывают воздействие на зрение. Также при зевании рефлекторно выделяются слёзы, что очень благоприятно сказывается на увлажнении роговицы глаза. Зевайте почаще!

Световые ванны (соляризация):
Принимать световые ванны желательно во время рабочего обеденного перерыва, если нет другой возможности и времени.
Делается это упражнение таким образом. Встаньте к солнцу лицом и закройте глаза. Спокойно и медленно поворачивайте голову вправо-влево, попеременно подставляя лицо под солнечные лучи. Продолжительность принятия солнечных ванн выбирайте сами, но делать это упражнение следует не менее 5 минут.

Массаж — это один из универсальных методов снятия напряжения как со всего тела, так и глаз. Выполнять массаж глаз следует делать с закрытыми глазами. Эти упражнения помогут привести организм в тонус и улучшат кровообращение:выполните лёгкое поколачивание подушечками пальцев по всей голове, шее и по векам; cделайте поглаживающие движения от надбровных дуг к волосистой части головы, от середины лба к вискам. Затем спиралевидными движениями помассируйте щеки в направлении от подбородка до мочек ушей;помассируйте круговыми движениями голову от макушки до затылка, а также от макушки до висков, слегка оттягивая кожу. Обхватив голову, сделайте прерывистые надавливания по всей её поверхности;сделайте круговой массаж висков указательными пальцами на протяжении 6 вдохов-выдохов;несколько раз надавите большим и указательным пальцами на точки у переносицы около внутренних уголков глаз;кругообразными движениями с лёгким нажимом массируйте верхний край глазницы по направлению к краю брови;попросите своих коллег или родственников сделать вам небольшой массаж плеч, начиная от шейного отдела позвоночника. Кстати, именно такой массаж быстро снимает стрессовое состояние.

Положительные результаты методики Бейтса.

Методика высокоэффективна при приобретенной аметропии слабой степени. Если больной ещё не начинал носить очки, то зрение можно восстановить до нормы, при условии систематических и регулярных занятий.
Методика в любом случае будет полезна – если не в восстановлении зрения, то в качестве профилактики его ухудшения, так как эти упражнения уменьшают зрительное напряжение и благоприятно воздействуют на зрительный анализатор.

Главное, по достижении результатов ни в коем случае не бросать занятия.

Противопоказания для занятий по методике Бейтса

Нельзя заниматься при угрозе отслоения сетчатки и уже отслоенной, так как может спровоцироваться дальнейшее её отслоение.
После любой перенесенной операции на глаза должно пройти не менее полугода.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.