Вегетарианство-вред и польза для организма

 

В последнее время стали очень широко рекламировать вегетарианство, как способ питания, который может решить все проблемы со здоровьем и увеличит продолжительность жизни.

И люди, которые перешли на такое питание всеми возможными способами пытаются это доказать. Но есть научные исследования, которые давно определили какая может быть польза и какой вред для организма при переходе исключительно только на пищу растительного происхождения. И когда вы начинаете задумываться об изменении питания всегда нужно взвесить все за и против, в соответствие с состоянием вашего здоровья и уже имеющихся проблем.

Существует несколько видов вегетарианства, с более или менее строгими ограничениями в питании:

  1. Классическое вегетарианство, при котором запрещено употребление только мяса и рыбы. А все остальные продукты животного происхождения разрешены: яйца, молоко, мёд. Объясняют-это вредом от продуктов, образующихся при расщеплении животного белка.
  2. Лактовегетарианство — разрешены молоко и мед. Мясо, яйца и рыба запрещены.
  3. При ово-вегетарианстве ограничений в питании уже больше— запрещено молоко, яйца и мед разрешены.
  4. Веганство предполагает более жёсткие ограничения в питании. Исключительно только продукты растительного происхождения. В том числе и грибы.
  5. Последнее время стали рекламировать ещё и сыроедение. При котором едят только термически необработанную пищу. Но тоже только растительного происхождения.
  6. Самые строгие запреты в питании у фрукторианцев, которые питаются исключительно плодами растений: фруктами, семенами, орехами.

Но эти разделения очень условны. Всё зависит от того к какой школе вегетарианцев вы примкнёте. Одни разрешают употреблять рыбу, при этом запрещая мясо. Бывает даже, что ограничения касаются одного вида мяса: красное запрещено, а белое даже рекомендуется.

 

Но диетологи высказываются об вегетарианстве отрицательно. Обращая внимание на то, что если человек совершенно отказывается от употребления рыбы, мяса, молока и других продуктов животного происхождения богатых белком, то это сказывается на состоянии всего организма. Который при таком рационе питания испытывает нехватку белка, являющегося основной структурной единицей строения клеток.

К тому же нужно учитывать, что в основном растительные белки являются неполноценными. Не имеют в своём составе всех необходимых незаменимых аминокислот. Что тоже негативно сказывается на построении организмом своего белка, который имеет в своём составе все незаменимые аминокислоты. И недостаток даже одной из них приводит к тому, что белки создаются в меньшем количестве чем необходимо нашему организму.
Поэтому при вегетарианском питании постепенно начинают проявляться симптомы белковой недостаточности. Сказывается это как на работе внутренних органов, так и на внешнем виде.

Довольно быстро проявляется гипотония мышц или даже их дистрофия, что внешне выглядит как снижение тургора тканей (дряблость кожи и мышц).

И не нужно забывать, что сердце тоже мышца, а дистрофия этого органа может быть очень опасной. Нарушается снабжение кровью всего организма, всех органов, что приводит к их кислородному голоданию. В крайних случаях при сочетании неблагоприятных факторов такие изменения в сердечной мышце могут быть причиной преждевременной смерти.

Возможно появление отеков, что сначала маскирует снижение веса. Что тоже показатель проблем нарушения метаболизма.

Снижение упругости кожи, приводит к появлению морщин. К тому же она становится сухой, дряблой так же возможно появление пигментации.

Волосы становятся редкими, тонкими, теряют эластичность. Страдают ногти. становятся тонкими и ломкими.

Незаметно подкрадывается остеопороз, так как из-за недостатка белка, необходимого для построения костной ткани, происходит её разряжение.

Могут начаться изменения в печеночной ткани, приводящие к нарушению работы этого органа и как следствие всего организма.

Всегда нарушается деятельность желез внутренней секреции. Так как гормоны в основном являются белками и недостаток строительного материала (аминокислот) для их воспроизводства приводит к серьезным гормональным нарушениям.
Что значительно ухудшает усвоение питательных веществ, что ведёт дополнительно к нарушению метаболизма всего организма. Это так же приводит к нарушения работы ЦНС, памяти, быстрой утомляемости и снижению работоспособности.

При вегетарианском питании простудные и инфекционные заболевания могут быть более частыми. Так как устойчивость организма к инфекциям снижается при дефиците белка в рационе, так как это приводит к снижению образования антител и других защитных веществ – лизоцима и интерферона, из-за чего обостряется течение воспалительных процессов.

Нарушается выработка ферментов и соответственно усвоение важнейших питательных веществ. При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов.

Все вегетарианцы приводят довод, что во многих продуктах растительного происхождения белок находится в большом количестве и даже может иметь полный набор незаменимых аминокислот.
Но уже давно неопровержимо доказано, что и такие растительные белки усваиваются очень плохо.

Это вызвано несколькими причинами:

  1. Клетки растений имеют толстые оболочки, которые состоят в основном из целлюлозы. Которые очень плохо перевариваются под действием пищеварительных соков организма человека. И белок просто выводится из организма не усвоенным вместе с растительными волокнами.
  2. Наличие ингибиторов пищеварительных ферментов (веществ замедляющих переваривание белков) в некоторых растениях, например бобовых.
  3. В следствии этого белок растительного происхождения усваивается только на 40%, а животного – на 98%.

Это опровергает мнение некоторых людей, что продукты животного происхождения плохо перевариваются и даже подвергаются гниению в желудке и кишечнике, с образование опасных трупных ядов.

Человек всеядный и его организм приспособлен к перевариванию как животной так и растительной пищи, получая из неё все необходимые для своей жизни вещества. Пищеварительная система и зубы человека отличаются как от травоядных, так и плотоядных животных, что обеспечивает нормальное переваривание любой пищи.

Мясо и другие животные продукты перевариваются не хуже чем растительные продукты, а даже лучше. Не вызывают отравления организма, так как опасное вещество образующиеся при расщеплении белков (мочевая кислота) сразу преобразуется в печени в мочевину и выводится из организма почками. И только при нарушении работы этих органов или других органов ЖКТ, связанных с недостаточной выработкой пищеварительных соков и ферментов появляются проблемы, с накоплением вредных метаболических веществ в организме. Так это уже заболевания, которые необходимо лечить.

Нужно так же отметить, что белковая недостаточность при вегетарианском питании обычно сопровождается авитаминозом- В12, А, Д, К, что очень негативно сказывается на состояние здоровья. Ведь только в продуктах животного происхождения эти жирорастворимые витамины находятся в необходимом для организма количестве. А без достаточного потребления этих витаминов наш организм очень страдает.

Проявляется и недостаток минералов, которыми бедны продукты растительного происхождения. Часто не хватает железа, кальция, цинка.

Так при отказе от мяса, которое является источником железа, необходимого для строения красных кровеносных клеток (эритроцитов), обычно появляется анемия.

Особенно тяжело недостаток железа, кальция и витамина В12 при вегетарианском питании сказывается на состоянии здоровья детей. Могут быть тяжёлые проявления анемии, появляется отставание в росте и развитии. Поэтому детям вегетарианство строго запрещено!

Но нужно отметить и пользу растительной пищи. Так в рационе вегетарианцев много растительной клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и поддерживает оптимальный баланс его микрофлоры. Что благотворно сказывается на работе ЖКТ.

В овощах и фруктах содержится большое количество биологически активных веществ: фитонцидов, флавоноидов. Эти вещества убивают вредоносные бактерии и подавляют процессы гниения в кишечнике и осуществляют антиоксидантную защиту организма.

Вегетарианцы значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом и появлением камней в почках и желчном пузыре.

Это положительный результат от способности растительной пищи, богатой органическими кислотами, водорастворимыми витаминами регулировать и нормализовать обмен холестерина, укреплять стенки сосудов и растворять конкременты и препятствовать отложению новых шлаков и солей.

Не стоит забывать о том, что в продуктах растительного происхождения много углеводов, которые являются источником энергии для нашего организма.

Только сбалансированное питание с необходимым количеством растительной и животной пищи может обеспечить ваш организм всеми необходимыми веществами для здоровой и долгой жизни.
Кстати, не существует статистики, которая наглядно бы показывала, что вегетарианцы живут дольше мясоедов.

Но если судить о продолжительности жизни по странам где традиционно более высокое количество вегетарианцев и с обычным питанием наблюдается совсем другая картина. Так в Индии, в которой количество вегетарианцев среди жителей самое высокое в мире, продолжительность жизни населения — в среднем 62-63 года. А в странах Скандинавии, где в рационе людей преобладают жирная рыба и мясные продукты, — 70-75 лет.

Можно сделать вывод, что любой довод в защиту своего способа питания, который приводят вегетарианцы можно с лёгкостью опровергнуть с помощью знаний биологии, физиологии.
Вегетарианство — это идеология, навязанная пропагандой. Учение о пользе такого питания основано на слепой вере, но отнюдь не на научных данных. И, если для взрослого здорового человека вред вегетарианства не всегда явно проявляется то беременным, детям и старикам оно запрещено, как способ питания, приводящий к проблемам со здоровьем.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.