Секреты тюбажа-прогревание и очищение печени

Если Вы хотите быть здоровы Вы обязательно должны заботиться о нормальном функционировании своей печени. Именно от этого органа напрямую зависит чистота крови и состояние всех органов и систем человеческого организма.

Но при этом печень требует особого ухода и внимания и без этого её функции могут постепенно нарушаться. Застойные явления, неправильное питание, малоподвижный образ жизни постепенно могут привести к формированию камней в желчном пузыре, а так же развитию дистрофических изменений в самом органе. Что бы избежать этого необходимо постоянно с целью профилактически проводить мероприятия, которые улучшают работу печени.

Но если у вас уже появились такие неприятные симптомы как тошнота, боль в правом подреберье, горечь во рту, запоры, то вам необходимо проверить состояние желчного пузыря.

 Если обследование покажет нарушения в работе желчного пузыря – это уже сигнал к тому, что необходимо срочно принять меры по восстановлению нормальной работы печени и жёлчного пузыря. Есть много методов восстановления нормальной работы печени и желчного пузыря- это и диета, специальная гимнастика, лечение лекарственными растениями и очищение печени.

Очень популярным и самым доступным для каждого человека является тюбаж, который можно делать в домашних условиях. Особенно полезно делать тюбаж после праздничных застолий, посещения гостей, а также тем, кто имеет избыточный вес. Тюбаж можно делать людям, у которых была произведена операция по удалению желчного пузыря.

Тюбажом называют слепое зондирование. Эта простая процедура способствует оттоку желчи из желчного пузыря, очищает печень, промывает желчные протоки от скоплений билирубина и холестерина. Беззондовый тюбаж для очищения печени, желчного пузыря впервые стал применять Г. С. Демьянов в 1948 году. До этого в медицине проводили стимуляцию работы печени и желчного пузыря только с помощью зонда.

Тюбаж дополнительное средство в комплексном лечении таких заболеваний как:

  1. дуоденит
  2. дискинезия желчевыводящих путей
  3. хронический бескаменный холецистит
  4. холестатический гепатит
  5. ожирение
  6. запоры
  7. кожные заболевания
  8. аллергия

Внимание! Перед проведением тюбажа в домашних условиях необходимо пройти ультразвуковое исследование печени на наличие камней в желчном пузыре. При наличии камней тюбаж строго противопоказан, так как может привести к движению камней и как следствие, такой камень может перекрыть проток, что обязательно приведёт к серьёзным осложнениям и даже потребует оперативного вмешательства. Но если камни в желчном не обнаружили, то перед проведением тюбажа желательно почистить кишечник. Как это сделать описано в статье: Народная медицина для очищения кишечника

Существует много способов проведения тюбажа с разными компонентами: с магнезией, сорбитом, минеральной водой, оливковым маслом, настоем желчегонных трав, кислыми соками. Каждом человек должен подбирать способ очищения индивидуально, в соответствии с сопутствующими заболеваниями, так что бы не было негативных последствий.

Прогревание печени при помощи грелки — обязательный компонент тюбажа, который применяется при лечении многих хронических заболеваний. При этом происходит активизация кровообращение в печени, увеличивается объем циркулирующей крови. За счет дополнительной тепловой энергии уменьшается потребность в повышенном питании, сокращается печень и селезенка, освобождается заблокированная диафрагма, восстанавливается дыхание и происходит очищение организма от токсинов через легкие.

Чтобы грамотно провести тюбаж в домашних условиях, необходимо к нему подготовиться. Для этого за 3 дня до процедуры следует перейти на растительную пищу, пить больше соков, особенно свекольного и яблочного. В день процедуры также показано обильное питье теплой, даже горячей жидкости – кипяченой воды или отвара из желчегонных трав.

Способы проведения тюбажа (очищения печени и желчного пузыря).

Тюбаж с магнезией

Именно этот вариант слепого тюбажа и применял Демьяненко. Способ достаточно простой: разводят ложку магнезии в стакане воды и выпивают этот состав утром сразу после пробуждения, подогрев его до сорока градусов. Затем проводят прогревание печени грелкой с горячей воды, которую прикладывают под правое подреберье. В горизонтальном положении на правом боку с грелкой лежат примерно полтора часа. После этого должна начаться дефекация с калом зеленого цвета, что показывает правильное проведение процедуры. Стул такого цвета, показывает, что вышло большое количество желчи. Так же в кале могут быть и мелкие камни. При этом могут появиться неприятных ощущений в правом подреберье, печеночная колика. При появлении таких симптомов необходимо принять но-шпу или папаверин, для расслабления желчных протоков и уменьшения сократительной активности желчного пузыря. Для закрепления положительного результата от очистки печени и желчного пузыря повторяют тюбаж с магнезией один раз в неделю в течение трех месяцев.

Тюбаж с сорбитом.

Такой тюбаж проводят с минеральной водой «Ессентуки», которая обладает сильным желчегонным эффектов.
Приобрести такую минеральную воду можно в аптеке. Перед проведение тюбажа, бутылку с водой для выведения газов открывают с вечера. Сорбит тоже обладает обладает мощным желчегонным действием. Применение одновременно этих компонентов приводит к сильному очищению печени и желчного пузыря. Сразу после пробуждения наливают стакан теплой минеральной воды, в который добавляют столовую ложку сорбита и размешивают до полного растворения сорбита. Выпивают, затем прикладывают горячую грелку на область печени и ложатся на два часа на правый бок. После этой процедуры начинают отходить желчь, каловые отложения, мелкие камушки и шлаки.

Тюбаж печени с минеральной водой.

Этот метод пользуется наибольшей популярностью среди других методов очищения печени. Для проведения процедуры подойдет любая вода малой и средней минерализации (Боржоми, Нарзан, Славяновская, Пикаловская, Смирновская и другие). Минеральную воду перед употреблением подогрейте до температуры 45-55º С, выпейте с утра натощак в количестве 1 стакана и полежите 1-1,5 часа с грелкой, как и в других разновидностях «слепого зондирования».

Тюбаж по Залманову.

Проводят с помощью горькой соли — сульфата натрия и горячей грелки. Для этого одну чайную ложку горькой соли растворяют в стакане минеральной воды и принимают один раз в день на протяжении трех дней. Так же проводят прогревание области печени в течение 1, 5-2 часов.

Тюбаж с оливковым маслом и лимонным соком.

Это более эффективный способ очищения печени и жёлчного пузыря и требует обязательной подготовки. За день до процедуры очищения для прогревания внутренних органов и расширения сосудов пьют много теплой и даже горячей жидкости, что улучшает циркуляцию крови по сосудам, а желчи по протокам. В день проведения процедуры, за три часа до её начала, можно съесть небольшое количество растительной пищи. В течении трёх часов необходимо выпить масло и кислый сок в объёме 100-200 миллитров. Пить нужно постепенно, небольшими глотками, чтобы избежать тошноты. Два глотка оливкового или подсолнечного масла запивают лимонным, клюквенным или другим кислым соком: кислота способствует выработке желчи. Ложатся на правый бок с горячей грелкой на области печени и держат примерно два часа. Лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, этот способ очищения не подходит, так как фруктовая кислота только усилит кислотность желудка.
Другой способ проведения очистки печени с маслом и кислыми соками подробно описан в статье:

Тюбаж с отварами желчегонных трав.

Для проведения этой процедуры заранее заваривают травы. Травы, которые можно использовать для приготовления отваров: кукурузные рыльца, чистотел, бессмертник, одуванчик, тысячелистник, мята, шиповник, подорожник, цикорий, крапива. Можно эти травы смешать поровну или каждую заваривать по отдельности. Заливают стаканом горячей воды две столовые ложки. Примерно в шесть часов утра на уходящей луне выпивают настой трав. Затем в течение сорока минут лежат на правом боку на горячей грелке. Это способствует постепенному очищению печени и желчного пузыря.

Тюбаж с кукурузными рыльцами.

Это очень мягкий способ проведения тюбажа, с которого лучше всего начать чистить печень и желчный пузырь от застоя желчи. Для этого нужно 2 столовые ложки кукурузных рылец залить полулитром кипятка и 2-3 минуты подержать на самом слабом огне, затем снять с плиты и час настоять под крышкой в теплом месте. Принимать по полстакана два дня подряд за 20 минут до еды. А на третий день, нужно выпить целый стакан настоя и лечь на правый бок, поместив на область печени горячую грелку и полежать спокойно 40-50 минут. Затем можно встать и размяться – активно подвигаться. Можно делать раз в неделю в течении длительного времени.

Тюбаж с шиповником.

Готовят отрав шиповника вечером. Кладут в термос три столовые ложки растолченных плодов шиповника и заливают двумя стаканами кипятка. Оставляют состав настаиваться на всю ночь. Утром процеживают настой, добавляют в него ксилит или сорбит, размешивают и быстро выпивают. Оставшийся в термосе настой допивают через двадцать минут. Завтракать можно только через час после проведения процедуры очищения. При этом завтрак должен быть легким и состоять преимущественно из овощей, зелени и фруктов. Повторять тюбаж с шиповником следует шесть раз с промежутками в два дня.

Тюбаж с куриными яйцами.

Берут два куриных яйца и литр минеральной воды. Предварительно белки отделяют от желтков и выпивают желтки. Минеральную воду заранее открывают для удаления газов и спустя двадцать минут после желтков выпивают половину воды мелкими глотками. Затем кладут на печень горячую грелку и выпивают вторую половину воды.

Активный тюбаж

Проводят активный тюбаж так: сразу после пробуждения натощак выпивают четыре стакана негазированной минеральной воды быстро большими глотками. Затем выходят на свежий воздух и выполняют следующие упражнения: Вращения бедрами по десять раз в каждую сторону, Наклоны вправо, влево, вперед и назад по десять раз, Подъемы и прижимания по очереди правой и левой ноги к груди, Десять приседаний с вытянутыми вперед руками. После завершения всех упражнений выпивают снова два стакана минеральной воды и повторяют их еще раз. Время наступления опорожнения у всех различно: у одних позывы возникают сразу, а у других минут через тридцать. Это также зависит от индивидуальных особенностей организма. Итогом правильно проведенной процедуры является обильный и многократный стул.

Длительность курса процедур.

Для достижения положительного эффекта при проведении процедур тюбажа эффекта необходимо выполнять их регулярно 1 раз в неделю, на протяжении 15 недель.

После процедуры очищения особенно в первый день требуется соблюдать особый рацион питания. Это свежевыжатые яблочный или морковный сок, который поможет вывести из кишечника остатки ненужных веществ, и салат из зелени, заправленный соком лимона или клюквы. Категорически запрещено жареное мясо, копчености, консервы, алкоголь, белый хлеб и острая пища.

Кому противопоказан тюбаж:

  1. камни в желчном пузыре
  2. язва 12-типерстной кишки
  3. язва желудка
  4. грыжи брюшной стенки
  5. заболевания брюшной полости в остром периоде
  6. обострение холецистита и панкреатита
  7. гепатит, в острой фазе
  8. гипертония
  9. ишемия
  10. опухоли
  11. туберкулез
  12. Кроме того тюбаж нельзя проводить женщинам во время менструации и менее чем за неделю до нее, а также беременным женщинам.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.