Полезные и лечебные свойства кваса с хвоёй

Квас всегда был популярным напитком на Руси. Пили его в любое время года как для утоления жажды так и для укрепления здоровья и питание организма. Да и готовили его из самых разных продуктов, применяя различные закваски.

А в наше время когда мы стали питаться продуктами, мягко сказать , не очень качественными и натуральными употребление различных видов кваса не только поможет вам избавиться от многих заболеваний, но и будет способствовать сохранению здоровья на долгие годы. Для приготовления кваса можно использовать как лекарственные растения так и ягоды, фрукты, овощи. Особенно полезный квас с хвоёй сосны, ели, пихты. 

Полезные свойства хвойного кваса.

Хвойный квас универсальное средство для оздоровления и омоложения всего организма. Благодаря своему составу он может восстановить гормональный баланс организма, очистить кровь и сосуды, обладая способностью выводить шлаки и токсины. Поэтому является альтернативой лекарственных средств и применяется для борьбы с атеросклерозом, запорами, лишним весом и многими другими заболеваниями.
Нужно отметить, что это богатейший источник витаминов, минералов, флавоноидов, которыми богаты кора и хвоя лиственницы, сосны и других хвойных деревьев .

Особенно ценен, присутствующий в хвойных деревьях дигидрокверцетин (ДГК, формула С15Н12О7), можно сказать, лидер среди собратьев-флавоноидов. Так же найдены и такие вещества, ресвератрол и пикногенол, выделенные ранее из красного виноградного вина и коры французской сосны.

Кстати ресвератрол – самый мощный растительный антиоксидант, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е – в 50 раз, витамин С – в 20 раз.

Благодаря своим уникальным свойствам ресвератрол, как показали исследования, снижает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний – болезни Альцгеймера, Паркинсона.

Он в 7 раз увеличивает активность фермента, способствующего регенерации и восстановлению нервных клеток в поврежденных участках мозга и таким образом помогает восстановить мыслительные способности неврологических больных или людей преклонного возраста.

Это вещество предотвращает образование в организме липопротеидов низкой плотности, тем самым не допуская отложений холестерина на сосудах. А так же  имеет антижировые свойства, оказывая эффект непосредственно на жировые клетки.

Таким образом, ресвератрол способен предотвратить развитие ожирения или может подходить для борьбы с ожирением. Ресвератрол значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению уровня холестерина.

Это вещество поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение так как обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, возрождает молодость увядшей кожи (установлено: в 17 раз эффективнее Q10).

Ресвератрол обладает также свойствами фитоэстрогена, что оказывает позитивное воздействие на остеопороз, связанный с менопаузой и позволяет использовать его для коррекции различных гормональных расстройств.

Так же в результате исследований было установлено, что ресвератрол подавляет очаг ракового заболевания, уничтожая злокачественные клетки, не нанося при этом вреда здоровым и стимулировать рост и жизнеспособность здоровых клеток.

Эффективность комплексного лечения рака молочной железы с ресвератролом достигала 47%, рака печени – 48%, рака желудка – 41%, рост здоровых клеток достигал 18%. Данные об этом научном открытии были обнародованы по многим телеканалам США.

Функциональное действие ресвератрола:

  1. антиоксидант, связывает и выводит из организма свободные радикалы;
  2. нормализует уровень липидов (в частности холестерина ) в крови;
  3. оказывает противораковое действие, задерживает рост раковых клеток и даже способен подавлять раковые клетки, одновременно стимулируя и активизируя регенерацию здоровых клеток;
  4. поддерживает функциональную способность тромбоцитов, снижает вязкости крови, обеспечивая свободный кровоток в сосудах, поддерживая эластичность стенок сосудов;
  5. оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  6. восстанавливает гладкость и эластичность кожи, предотвращает ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон;
  7. обладает антиаллергическим свойством, нейтрализуя выделение гистамина;
  8. улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам;
  9. снижает уровень сахара в крови;
  10. усиливает остроту зрения, эффективен при ретинопатии (поражение сетчатки глаза) у больных диабетом и гипертонической болезнью.

Показания к применению ресверастрола:

  1. сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инсульт, инфаркт, атеросклероз);
  2. пребывание в экологически и радиационно неблагоприятных условиях, на вредных производствах;
  3. для повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий;
  4. профилактика и лечение онкологических заболеваний (при химио- и радиотерапии), варикозного расширения вен и тромбофлебитов;
  5. для улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях;
  6. аллергические заболевания, в том числе бронхиальная астма;
  7. профилактика и лечение ретинопатии при диабете, гипертонии.

Дигидрокверцетин и ресвератрол, действие которых усиливается благодаря присутствию витаминов, микроэлементов и органических кислот-это комплекс ценных веществ, который присутствует в ряде растений (например, сосна, лиственница, арахис, виноград, горец японский) и широко известен как пикногенол.

Пикногенол сегодня – самая популярная биологически активная добавка. Это, надо сказать, недешевый препарат. Но во время производства сухих форм (таблеток) пикногенола не сохраняются некоторые важные компоненты, в том числе масла, эфиры, витамины. А вот пикногенол в составе хвойного кваса полностью сохраняет свою эффективность. Так что приготовление хвойного кваса поможет вам не только сохранить здоровье на многие годы, но и сэкономит немалые деньги.

В хвойном квасе содержится не только весь комплекс пикногенола, но так же но и другие полезные вещества, образующиеся во время брожения, например – витамины группы B, молочная кислота – все они улучшают усвоение пикногенола организмом.

Ионы меди и серебра, если вы готовите напиток на серебрянной или медной воде являются катализаторами и в процессе ферментации способствуют образованию дополнительного количества ценного дигидрокверцетина из некоторых других флавоноидов (рутина, кверцетина и др.). О лечебных свойствах кверцетина мы уже раньше писали в статье “ Лечение луковой шелухой”.
Одновременно медь образует с биофлавоноидами хелатные комплексы, которые являются дополнительными ловушками для перекисных радикалов.

Как видите практически это природный энергетик и стимулятор для поддержания наших жизненных сил и настроения. И из приведенной выше информации можно сделать вывод: нет ничего удивительного в том, что человек употреблявший регулярно в течение большей части своей жизни хвойный квас, содержащий дигидрокверцетин и ресвератрол, сохранит отличное здоровье, прекрасную память, физическую и сексуальную активность.

 sosna_orig.jpg

Рецепт хвойного кваса.

Для приготовления возьмите 3-х литровую банку и наполните ее свежими, только что собранными верхушками еловых или сосновых веток, но не очень плотно. Потом залейте банку водой до плечиков. Для брожения добавьте 1ч.л сметаны и 1 стакана сахара. Всё содержимое банки тщательно перемешайте.

Затем завяжите горлышко марлей, сложенной в три слоя. Настаивать нужно в теплом темном месте в течении двух недель. После того как квас процедите, поставьте его на хранение в холодильник. Принимайте по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Курс лечения хвойным квасом нужно продолжать не менее трех недель, но и не более двух месяцев и не чаще 1 раз в год. И вы заметите, что после приема этого напитка ваше самочувствие улучшилось, значительно повысился иммунитет, тонус жизни. После такой очистки ваш организм сможет с легкостью запустить программу самовосстановления.

 Рецепт кваса с хвоёй, корой и медной водой.

 Используют кору и хвою 1-2-х летних веток сосны и 1-2-х летние ветки лиственницы вместе с хвоей, высушенные в тени. Если используется кора и хвоя сосны и лиственницы одновременно, то соблюдается  пропорция соотношения ингредиентов 1:1. Если используется только сосна, то коры берут 70%, а хвои – 30%, а если только лиственница берут целиком ветки с хвоей. Заготавливать сырьё можно с весны до осени, но лучше в конце лета. Сушат в тени. Хранить в тёмном и прохладном месте около года.

Чтобы приготовить медную воду, возьмите около 50г обрезков чистой красной меди (стружку, проволоку и т.п.), но только не сплав – не латунь и не бронзу. При использовании медной проволоки электропроводов, убедитесь, что на ней не осталось изоляции. Проволоку нужно тщательно зачистить наждачной бумагой. Затем медь залейте 1л питьевой воды и кипятите до тех пор, пока половина воды не выкипит. Так же можно получить такую воду если кипятить её в медной посуде. Полученные 0,5 л медной воды долейте кипятком до 3л.

Для кваса 2,5 стакана (75 г, можно и больше) сырья из коры и хвои залейте крутым кипятком медной воды и добавьте полстакана сахара или мёда. В остывший настой добавьте для брожения около 1ст.л. пекарских дрожжей. Поместите напиток в затенённое место с температурой 20-25 градусов для брожения на две недели. Полученный квас процедите, разлейте по бутылкам, укупорите и поставьте в холодильник.

Пейте ежедневно по 3/4 стакана во время еды или сразу после приёма пищи (лучше после завтрака) 1-3 раза в день. Этот квас применяется для укрепления здоровья, долголетия и потенции, а также для лечения простатита и профилактики аденомы предстательной железы.

 Рецепт кваса с хвоёй, шиповником и луковой шелухой.

Применяется такой квас при простудных и инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при воспалении мочевого пузыря, хроническом тонзиллите, ревматизме.

Для приготовления кваса нужно смешать 5 ст. ложек сосновых иголок; 1 ст. ложку шиповника (шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным и улучшающим обмен веществ свойствами, способствует выведению холестерина и улучшению состояния сосудов.) и 1 ст. ложку луковой шелухи.
Сбор залить 1 л воды и прокипятить 5 минут. Затем добавить 2 л воды, стакан сахара или мёда, а для закваски 1/2 л молочной сыворотки или 1 ч. ложка сметаны.
Выдерживается для брожения в теплом помещении 3 дня, предварительно обвязав горлышко банки марлей, сложенной в несколько слоёв. Пить такой квас надо по стакану утром.

 Рецепт кваса с хвоёй при болезнях лёгких и бронхов.

 Возьмите 3 литра воды, добавьте 1 стакан сухой сосновой хвои и стакан одной из трав девясила или фиалки трехцветной или листьев эвкалипта. Потом добавьте 1 стакан сахара и 1 ч. ложка сметаны. Всё перемешайте. Квас должен бродить не менее 2-х недель с доступом кислорода (завязать горлышко посуды марлей,сложенной в несколько слоев). Принимать по полстакана за полчаса до еды в течении 1-2 месяцев. При необходимости можно сделать перерыв на неделю и лечение продолжить до полного излечения.

Внимание: хвойный квас не рекомендован лицам с заболеваниями почек воспалительного характера, так как обладают некоторым раздражающим действием. Других противопоказаний нет.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.