Кваша-продукт для оздоровления организма

 

Пища, которую мы  едим чаще всего подвергается термической обработке, что сказывается на содержании в продуктах  витаминов и полезных веществ. Что бы восполнить этот недостаток можно приготовить удивительный по своим свойствам продукт-квашу.

Готовится кваша на основе кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина, простокваши, сметаны) со смесью муки различных злаков.Благодаря тому, что продукт изготавливается в результате брожения в нём не только сохраняются все полезные вещества, но он дополнительно обогащается витаминами и кислотами, которые синтезируют молочнокислые бактерии.

Но сами по себя злаки богаты и минералами , и витаминами. В их составе есть  целый комплекс макро- и микроэлементов: железо, медь, кальций, цинк, марганец, селен и так же уникальный витаминный комплекс — вся группа витаминов B и  основных антиоксидантов — A, C и E.

Многие из злаковые, особенно овес, содержат в себе большое достаточное количество слизи, которая необходима для восстановления  слизистых желудочно-кишечного тракта, способствует регенерации и заживлению, имеющихся эрозий.

За счет присутствия в продукте  кисломолочных бактерий и органических кислот стимулируется  выделение пищеварительных соков, лечится дисбактериоз, улучшаются  процессы всасывания.

Рецепты приготовления кваши.

 

 Есть несколько рецептов приготовления кваши. Самый простой с использованием готовой смеси хлопьев злаков:  пшеницы, овса, ржи, ячменя. Но каши быстрого приготовления не подходят. Лучше, чтобы время для приготовления, указанное на коробке  было больше 3-х минут (лучше — 7 минут). Так как такие хлопья содержат  все активные, полезные вещества. Так же к смеси злаковых хлопьев можно добавить перемолотые гречку и пшено .

По желанию можно добавлять: мед, свежую зелень петрушки и укропа. Закваска тоже может быть разной – кефир (простокваша или ряженка). Лучше использовать продукты с базара, в которых нет никаких добавок.

Что бы приготовить квашу возьмите 2-3 столовые ложки смеси хлопьев, по 1 чайной ложке перемолотых гречки и пшена, поместите в  стеклянную или фарфоровую посуду, добавьте  по 1 столовой ложке мелко нарезанной зелени укропа и петрушки и 1 чайную ложку меда. Затем приготовленную смесь залейте кефиром. Приготовленную смесь выдержите при комнатной температуре, накрыв чистой салфеткой  6-8 часов (лучше на ночь). Утром вы получите прекрасный завтрак, которые поддержит ваш организм в течении всего дня.

Для тех, кто хочет немного набрать вес.

К злаковой смеси нужно добавить одну столовую ложку натертых орехов, одну столовую ложку натертого шоколада, одну чайную ложку меда и две столовых ложки густой сметаны. Залить либо кефиром, либо ряженкой, либо простоквашей и оставить на ночь для созревания.

Этот рецепт будет не менее действенен, чем первый, для восстановления здоровья желудочно-кишечного тракта, только для ослабленного организма.

Если, вдруг, у вас аллергия на продукты пчеловодства, то вместо меда можно использовать или абрикосовый или персиковый джем. Хорошо использовать сироп шиповника. В этом случае нужно взять одну столовую ложку сиропа.

Если вы страдаете аллергией на молоко и молочные продукты, то вместо кефира, простокваши или ряженки можно воспользоваться соками. Лучше яблочный (зеленый) или персиковый.

Старинный русский рецепт кваши

Квашу готовят только в стеклянной или эмалированной посуде с широким горлышком. Так как она должна «дышать» кислородом, не накрывайте ее крышкой, а используйте марлю или другую ткань, чтобы не образовывалась плесень, чаще перемешивайте.

Нужно в 1 л кефира или простокваши  добавить по 1 стакану разной муки (пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной, кукурузной, ячменной и т.д. — чем шире ассортимент, тем лучше), 1 стакан отрубей, которые предварительно тоже надо перемолоть до муки. Затем тщательно  перемешать деревянной ложкой или палочкой и после этого  залить подогретой до +45 градусов С сырой водой. Вода должна быть родниковой или очищенной через фильтр.  Общий объем должен быть равен 6-8 л.  Поставьте  в теплое место для брожения.

Можно сделать порцию кваши меньше. Берите количество ингредиентов такое как вам надо, но пропорции соблюдайте.

И постоянно перемешивайте. Через 1-2 суток кваша становится кислой на вкус, значит, готова. Но если она на вторые сутки не стала кислой, добавить кефира или поставить в более теплое место.

По желанию квашу можно делать разной плотности, но  это напиток. Очень важно использовать муку из как можно большего числа злаков. Если же напиток получается жидким можно подавить ещё муку из тех злаков  и круп, которые  имеются в наличии.

Для приготовления следующей порции используют 1-1,5 л старой кваши, добавив к ней 1 стакан кефира или простокваши. И дальше по рецепту: крупы в ассортименте и вода очищенная.

Кефир и закваска необходимы   для поддержания молочнокислой микрофлоры в напитке. Готовую квашу не ставьте в холодильник. Если брожение не прекратилось — это хорошо. Чем кваша ядренее, тем лучше очистит ваш организм.

Пить квашу нужно по 1 стакану 3 раза в день за 1 час или за полчаса до еды. Когда организм привыкнет к ней, можно пить в любом количестве вместе с мякотью, перемешав перед употреблением. Пить квашу можно и детям.

Принимая квашу, следите за питанием. Можно, кроме овощей, употреблять другие молочные продукты, яйца, рыбу. Яйца — желательно в сыром виде. Хороши они с лимоном: на два сырых яйца — выжать один лимон. Очень вкусно, и стопроцентная дезинфекция. Молоко лучше употреблять в виде простокваши…

Как долго пьют квашу?

Если хотите излечиться от всех болезней, пейте постоянно. Чтобы ускорить очистку организма, можно питаться одной квашой , начиная с одного дня и до пяти дней подряд. Но сначала, чтобы подготовить организм, попейте ее с месяц. Так же можно устраивать и разгрузочные дни на одной кваше. А если появляется изжога, съешьте соленый огурец или немного соли. Следите за собой сами.

Через 3-4 месяца — а молодые и раньше — вы почувствуете улучшение здоровья: значит, началась чистка организма — старые и больные клетки отмирают, новые нарождаются.

А для лучшего очищения организма необходима физическая нагрузка и желательны водные процедуры. А если вы любитель попариться в баньке-это будет способствовать более быстрому выходу токсинов и шлаков.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.