Вред аспирина. Чем можно заменить

 

Трудно найти человека. который хоть раз в жизни не принимал бы такой препарат как аспирин. Его рекомендуют при простуде и гриппе, как жаропонижающее и противовоспалительное средство, принимают как обезболивающее лекарство при головной и зубной боли.

Длительные курсы с аспирином назначают при ревматических заболеваниях, при склонности к тромбозу в качестве средства, разжижающего кровь.

Препарат эффективен: быстро снижает температуру, снимает восспалительные процессы в организме.

Так же ацетилсалициловая кислота обладает способностью снижать свёртываемость крови, что препятствует образованию тромбов и закупорок в сосудах. Поэтому аспирин все врачи рекомендуют для профилактики инфаркта и инсульта.

Но это положительные свойства, которые всегда рекламируются.

Но при этом как-то забывают напоминать про побочные эффекты, которые могут появиться при длительном употреблении этого синтетического препарата.

Негативные изменения при длительном применении ацетилсалициловой кислоты происходят в желудочно-кишечном тракте. Повреждается слизистая и желудка и кишечника.

Часто у таких пациентов на слизистой желудка и кишечника появляются многочисленные язвы. Сначала человек ничего не замечает, в начальном этапе заболевания болей может и не быть. Но постепенно процесс усугубляется и язвы начинают кровоточить.

Так же при длительном применении препаратов с ацетилсалициловой кислотой повреждаются бронхи: приобретают склонность к спазмам, что может привести к возникновению такого заболевания как астма.
В США давно ставят такие диагнозы как “аспириновая язвенная болезнь” и “аспириновая бронхиальная астма”.

Так же ацетилсалициловая кислота может вызвать аллергические реакции, повреждение клеток печени и почек не только при длительном лечении, но и даже при одноразовом применении.

Так у детей, подростков и беременных осложнением приёма аспирина может быть синдром Рейе (острая печёночная энцефалопатия, белая печёночная болезнь) — редкое, но очень опасное, часто угрожающее жизни острое состояние.

Это осложнение от применения аспирина при лечении простуды или гриппа сопровождается прогрессирующей энцефалопатией (вследствие отёка головного мозга) и развитием жировой инфильтрации печени. Такие состояния всегда угрожают жизни пациента. И уже давно ведётся статистика смертей от применения аспирина.

Но миллионы практически здоровых пожилых людей по всему миру по рекомендациям врачей ежедневно принимают небольшие дозы аспирина, надеясь, что этот препарат поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования, проведённые учёными из Австралии не подтвердили этого. Это стало настоящей сенсацией.
В этом масштабном исследовании приняли участие более 19 тысяч практически здоровых пожилых людей. Обработка результатов исследования показала, что ежедневный приём небольших доз аспирина практически не снижал риски инсульта и инфаркта, не увеличивал продолжительность жизни.

Это позволило сделать вывод руководителю исследования профессору Джону Макнил (John McNeil) из Университета Монаша (Monash University), что принимать аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не имеет смысла.
«Мы обнаружили, что нет никаких свидетельств пользы аспирина в контексте продления жизни, защиты от инвалидизации или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — заявил профессор Макнил.

Кроме того, в процессе исследований стало ясно, что при ежедневном приёме даже низкие дозы аспирина могут привести к развитию серьёзных побочных эффектов, о которых написано в этой статье.
Но наиболее опасным для жизни осложнением постоянного применения ацетилсалициловой кислоты могут быть внутренние кровотечения и особенно у пожилых людей.

«Дело в возрасте — с годами кровеносные сосуды становятся более хрупкими», — поясняет профессор Макнил.

Не подтвердились и другие предполагаемые положительные свойства аспирина. Ранее предполагалось, что использование аспирина может тормозить развитие деменции, рост опухолей.
Исследование показало, что разница между участниками, принимавшими аспирин, и теми, кто получал плацебо, по этим показателям несущественна.

К этим рекомендация присоединился и Британский фонд по борьбе с сердечными заболеваниями (British Heart Foundation).
Можно сделать вывод, что аспирин не рекомендуется принимать людям, у которых нет ишемической болезни сердца (ИБС).

«Люди старше 45 без диагностированной ИБС получат больше пользы от здорового образа жизни и регулярных визитов к врачу с целью оценки рисков (например, измерения артериального давления, а также холестерина и глюкозы крови)», — сообщается в заявлении Фонда сердца.

Но людям, которые уже перенесли инсульт или инфаркт или , у которых диагностировали сосудистые заболевания необходимо снижать свёртываемость крови. И в этом случае вместо аспирина можно применять растения с большим содержанием салициловой кислоты.

Но к счастью есть природные аналоги аспирина, которые обладают всеми положительными свойствами аспирина, но без негативных побочных эффектов.
Это салицилаты и гликозид в состав, которого входит салициловая кислота (салицин). Преимущество салицилатов и гликозида перед ацетилсалициловой кислотой заключается в том, что салициловая кислота содержится в этих растениях в основном в виде соединений с другими веществами. Таким образом, кислота связана и высвобождается в организме постепенно, небольшими дозами, не нанося тот вред организму, которым чревато употребление синтетической ацетилсалициловой кислоты.
Салицин так же как и аспирин обладает выраженным противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действиями.
Самое известно применение растений с большим содержанием соединений салициловой кислоты при различных заболеваниях суставов: при ревматическом поражении суставов, подагре, артритах. Но в отличии от аспирина лечение с такими растениями не вредит слизистой желудка и кишечника, а наоборот снимает воспаление в эти органах.
Применяют их и при инфекционных и гинекологических заболеваниях.
Всем известна способность снижать температуру малины, липы, ромашки, коры ивы. А именно в этих растениях самое большое содержание салициловой кислоты в виде гликозида салицина и салицилатов.
Салицин так как и аспирин способствует снижению свёртываемости крови. Поэтому растения с большим содержанием салицина можно рекомендовать для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, атеросклероза, тромбофлебита.
И перечень таких растений довольно большой: малина, лабазник вязолистный (таволга),
пион белоцветковый, ива, тополь, ромашка лекарственная.

Ива и тополь

Салицин входит в состав внутренней коры (флоэма, лубяной слой, кабмий) деревьев и кустарников семейства ивовых:
Тополь осиновидный (Populustremuloides)
Тополь крупнозубчатый (Populusgrandidentata)
Ива белая, или серебристая, ветла, белолоз (Salixalba)
Ива чёрная (Salixnigra)
Ива ломкая, или ракита (Salixfragilis)
Ива пурпурная (Salixpurpurea)
Ива вавилонская (плакучая) (Salixbabylonica)

Для лечения и профилактики атеросклероза и повышенного тромбообразования применяют настои и отвары коры ивы.
Отвар ивы: 2 ст. л. коры залейте 2 ст. воды, кипятите на медленном огне 15-20 мин. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в
Таким же образом готовят отвар из коры осины и коры тополя чёрного.
Тем, кто решит использовать кору ивы, следует учесть, что она содержит фитоэстроген, который по своему действию похож на эстриол — женский гормон. Для женщин это дополнительный плюс, особенно в период наступления климакса когда половых гормонов вырабатывается намного меньше положенного.

Но и для мужчин вреда особого на половую функцию не будет. Незначительное снижение выработки тестостерона, особенно у юношей, даёт даже положительные результаты.

Также, большие дозы отвара коры ивы “закрепляют” желудок, что может вызвать запоры. Поэтому дозировку при длительном лечении превышать нельзя. это не тот случай когда чем больше тем лучше.

Малина

Применять можно практически все части этого растения: ягоды, листья, стебли,
Многие знают, что чай с малиной или листьями малины самое лучшее средство при простуде и гриппе. Объясняется это тем, что в этом растении большое содержание салицилатов и салицина.
При этом надо отметить, что при варке и сушке противоспалительные свойства малины только повышаются.

Лабазник

Ещё одно растение с высоким содержанием гликозида салицина.
Настой: 1 ст. ложка на 200 мл кипятка, настоять 10 минут, пить тёплым по 150 мл 3-4 раза в день. Можно добавить мёд.
Используя растения с салицилатами можно добиться не только снижения свёртываемости крови, но и успешно бороться с воспалительными заболеваниями, которые тоже могут быть причиной повреждения сосудов.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.