Синий йод”, рецепт приготовления, применение

Последнее время значительно повысился интерес как к народной медицине так и к натуральным препаратам. Одним из таких простых, незаслуженно забытым средством является синий йод (соединение йода с крахмалом).

Конечно, это не чудодейственный препарат, который может быть панацеей от всех болезней. Но при многих проблемах со здоровьем он может оказать вам неоценимую помощь. Подкупает и то, что практически в каждом доме можно найти и крахмал и йод, из которого это средство можно приготовить у себя на кухне. Да и спектр действия достаточно широкий. Это и сильный антисептик и регулятор всех обменных процессов в организме.

Создатель этого препарата или вернее ученый, усовершенствовавший давно существовавший народный рецепт, доктор биологических наук В.О.Мохнач. Благодаря применению этого средства во время Великой Отечественной войны было спасено немало жизней воинов. Применяли его и для обработки ран, и для лечения кишечных инфекций.

Но с открытием антибиотиков и дальнейшим развитием фармацевтики это средство стали забывать. Но со временем выяснилось, что и у антибиотиков и у и новых синтетических препаратов есть опасные для организма побочные действия. После лечения этими препаратами могут развиваются аллергические реакции, проявляется дисбактериоз, нарушается обмен веществ, страдают все внутренние органы. И многие стали искать натуральные старые рецепты, которые применялись раньше для лечения с большим успехом, но без различных осложнений.

Вспомнили и о “синем йоде”. Так в конце 80-х годов вторую жизнь этому препарату дал естествоиспытатель, действительный член Московского общества испытателей природы Б.А.Сторожук. Он немного улучшил способ получения «синего йода» и предложил новые методики его применения при различных заболеваниях. И “синий йод” снова приобрёл популярность при лечении самых различных заболеваний.

Но прежде чем вести дальнейший разговор о способах изготовления этого лечебного средства и методах применения, хотелось бы немного погрузиться в химическую науку и получить объяснения, что же за вещество образуется при соединении крахмала с йодом.

Крахмал -это природный полимер, состоящий из смеси двух других полимеров -(С6Н10О5)n –амилозы (10–20 %) и амилопектина (80–90 %), образованных из остатков a-D-глюкозы.
При взаимодействии йода с крахмалом образуется комплексное соединение включения (клатрат). При этом молекулы йода выступают в роли «молекулы-гостя», которая внедряется в кристаллическую структуру «молекулы-хозяева», амилозы или амилопектина. При этом происходит изменением бурой окраски йода на сине-фиолетовую, которая может исчезать при нагревании и вос­станавливается при охлаждении крахмального клей­стера.

Лечебные свойства “синего йода”

“Синий йод” обладает всеми лечебными свойствами, которые ему придаёт крахмал и йод. И йод и крахмал обладают лечебным действием. А при соединении этих веществ эти свойства увеличиваются в несколько раз.

В фармакологии крахмал используют как основу для различных таблеток, мазей, присыпок. Но так же это вещество обладает и лечебными свойствами. Так благодаря большому содержанию калия, крахмал выводит излишек воды из организма. Попадая в организм человека, крахмал преобразуется в глюкозу и легко усваивается. Также учеными было выяснено, что крахмал усиливает синтез витамина рибофлавина, необходимого для нормализации обмена веществ и правильного пищеварения. Более подробно о лечебных свойствах крахмала можно прочитать:

Применение картофельного крахмала в народной медицине

 410604.jpegКрахмал -это основное вещество в картофеле, и получают его из клубня. Относится к сложным углеводам. Это порошок белого, иногда светло-жёлтого цвета. В состав крахмала входят кальций, фосфор, витамин РР, пищевые волокна, белки, углеводы; его энергетическая ценность составляет 313 ккал.

Йод стимулирует деятельность щитовидной железы, которая отвечает за все основные функции организма, участвуя в обмене веществ. Так же нарушение функций щитовидной железы приводит к расстройству центральной нервной системы, процессов кроветворения, понижению сопротивляемости организма к инфекциям, поэтому при всех этих патологиях, вызванных дефицитом йода, синий йод незаменим.

• Практически при любых острых и хронических заболеваниях инфекционного характера можно применять синий йод так как он обладает сильными антимикробными свойствами. К таким заболеваниям относятся колиты и энтероколиты, язва желудка, дизентерия, поносы с кровью, отравления, тонзиллит, стоматит, конъюнктивит, долго незаживающие раны и ожоги.

• Особенно нужно отметить способность синего йода влиять на состав крови, что делает его прекрасным средством для борьбы с атеросклерозом. Так же синий йод снижает уровень холестерина и сахара в крови, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, значительно повышает активность лейкоцитов и содержание эритроцитов в крови. При лечении синим йодом восстанавливается эластичность кровеносных сосудов, что используют для устранения последствий инсульта и лечении ишемической болезни сердца. Но нужно отметить, что синий йод помогает нормализовать давление: снизить высокое и поднять низкое.

• Немаловажное свойство синего йода – способность повышать иммунитет, что позволяет использовать его при лечении различных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных, болезней почек и мочеполовых органов. Регулярно проводимые профилактические курсы этим препаратом лечения, позволяют избежать обострений хронических заболеваний.

•Обладает синий йод и седативными свойствами, поэтому его можно принимать в качестве успокоительного средства.

• Дезинфицирующее, обеззараживающее и обволакивающее свойства делают синий йод прекрасным средством против ожогов, для обработки ран.

Рецепты приготовления синего йода

Есть два способа приготовления синего йода. Первый, который собственно и применял В. О. Мохнач. это наиболее простой рецепт, но у него есть и изъяны.

В холодном растворе не все кристаллики йода могут полностью раствориться, что может приводить у некоторых особенно чувствительных людей к восспалению слизистой или аллергии. Второй рецепт позволяет приготовить синий йод с большей растворимостью, что исключает даже минимальную возможность раздражения, а тем более ожога слизистой горла и пищевода при его употреблении.

Рецепт № 1 (В. О. Мохнача)

Возьмите четверть стакана (50 мл) теплой воды и разведите в ней 1 ч. ложку с горкой (10 г) картофельного крахмала. Тщательно размешайте и добавьте 1 ч. ложку с горкой (10 г) сахарного песка и несколько кристалликов (0,4 г) лимонной кислоты. Еще раз перемешайте.
Потом вскипятите 3 /4 стакана (150 мл) воды и в кипяток осторожно и медленно влейте полученный раствор крахмала. Охладите, полученную смесь при комнатной температуре и влейте 1 ч. ложку 5-процентного аптечного спиртового раствора йода. Все тщательно перемешайте. При этом происходит окрашивание препарата в синий цвет.
Надо отметить, что сахар и лимонная кислота необходимы не только для улучшения его вкуса. Кислота способствует длительному хранению синего йода, препятствуя его разложению, что позволяет хранить его в течение нескольких месяцев. но только в закрытой посуде, что бы предотвратить испарение йода. Свои лечебные свойства синий йод сохраняет до тех пор, пока он имеет интенсивный синий цвет.

Рецепт № 2

В 1 /4 стакана (50 мл) холодной воды добавьте 1 ч. ложку с горкой (10 г) картофельного крахмала, а затем сразу же 1 чайную ложку 5-процентного спиртового раствора йода и размешайте. Затем вскипятите 200 мл (1 стакан воды) и, остудив в течение 5 минут. Затем медленно залейте йодистый крахмал, непрерывно помешивая ложкой. При остывании должен получиться темно-синий вязкий раствор. Это и есть синий йод. Он может храниться в холодильнике в закрытой посуде около 20 дней, пока не потеряет свой синий цвет. Перед употреблением синий йод следует взбалтывать.

Профилактика йодной недостаточности и лечение синим йодом

Регулярный прием синего йода для профилактики заболеваний щитовидной железы в местностях, бедных йодом, абсолютно необходим и взрослым и детям. Так как применяемая обычно для этих целей йодированная соль малоэффективна: через 3 месяца йода в ней уже нет.

Дозы для профилактики должны быть умеренными, но не слишком малыми. Как доказал В. О. Мохнач, когда испытывал препарат на своих пациентах малые дозы синего йода могут оказаться не просто бесполезными, а даже вредными. Его исследования показали, что при малой концентрации синего йода (1 ч. ложка в день) находящиеся в организме человека болезнетворные микробы могут выработать штаммы, устойчивые к его действию.

При сохранности щитовидной железы принимать 5-8 ч.л. 1 раз в день, примерно через 30 мин после еды, запивая его простым киселем или молоком. Соблюдать такую периодичность приёма этого препарата: 5 дней пить — 5 дней перерыв или пить через день. Необходимо учитывать, что тяжелобольные нуждаются в подборе дозы препарата- 1-3 ч.л.

Длительность приема определяется индивидуально. Кому-то синий йод. необходим всю жизнь, кому-то — в течение месяца. Для этого нужно контролировать потребность организма в йоде. Для этого нанесите йодную сетку на любой участок кожи (кроме области щитовидной железы). Если через сутки она полностью исчезнет, значит, организм нуждается в йоде, если останется — значит организм обеспечен йодом в полной мере.

Если дефицит йода еще наблюдается, смело продолжайте прием. Если организм уже насыщен йодом, можно приостановить лечение. У каждого человека своя потребность в этом элементе. При заболеваниях щитовидной железы со сниженной функцией и других (тромбофлебите, сердечно-сосудистых, онкологических, СПИДе), необходимо начинать прием синего йода с минимальных доз, постепенно подбирая лечебную дозу.

Лечение синим йодом

Применяют при язвенных поражениях толстого кишечника: синий йод вводится в виде клизм по 50 г ежедневно в течение недели.

При конъюнктивите в течение недели в глаза закапывается по 2-3 капли специально приготовленного раствора (1 ч. л. синего йода разводится в 10 ч.л. теплой дистиллированной воды) утром и вечером.

При лечении острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся рвотой и поносом или отравлений, в том числе и химических, принимают по стакану препарата 2-3 раза в день.

Если же лечить нужно хронические заболевания то можно делать концентрированный раствор йодинола (8-15 ложек на стакан воды), ,добавляя в него для вкуса свежеприготовленные соки. И принимать перед едой.

Известная российская целительница В. Травинка лечит этот недуг комбинацией синего йода и голубой целительной глины. Предварительно готовит глиняную воду (1-1,5 столовой ложки глины на стакан воды) и дает выпить этот раствор за час до приема синего йода. Глина обладает прекрасным свойством вытягивать шлаки и токсины из организма, а йод обеззараживает и нейтрализует организм от вредных микробов.

При стоматите, ангине препарат разводят теплой водой и используют этот раствор для полоскания полости рта или горла 2-3 раза в день. Или смазывают миндалины или язвочки неразбавленным препаратом нескольско раз в день.

При ожогах можно препарат распылять. Для этого налейте синий йод в пластиковую бутылку любой емкости с резьбой и распыляйте через пульверизатор. Ожоги можно лечить и так. Наложите на обожженное место смоченный йодинолом тройной слой марли. По мере высыхания компресса снова смочите марлю, не давая ей просохнуть. Смачивайте до тех пор, пока не излечите ожог. Постоянные влажные примочки не дают марле присохнуть к ране, обезболивают ее, она не гноится.

Так же обрабатывают и раны. можно в рану вставлять турунду из ваты, обильно смоченную синим йодом.

Противопоказания и сочетание синего йода с лекарственными препаратами

• Нельзя сочетать прием синего йода с лекарственными препаратами химической природы, особенно понижающими кровяное давление. Это может вызвать отрицательную реакцию со стороны вегетососудистой системы – одышку, сердцебиение, слабость и другие симптомы.

• Нельзя сочетать синий йод с приемом тироксина, который является гормоном щитовидной железы.

• Синий йод несовместим с раствором марганцовки и серебряной водой.

• Женщинам во время месячных синий йод принимать нельзя.

• Синий йод нельзя применять бесконечно долго, как, например, перекись водорода: может наступить передозировка, поэтому необходим периодический контроль. При длительном применении синего йода в больших дозах возможно развитие хронической интоксикации или йодизма, который проявляется кашлем, насморком, слезотечением, появлением угрей, тошноты, рвоты и головных болей. при появлении таких симптомов приём препарата нужно немедленно прекратить. При отмене препарата все это бесследно проходит.

• При заболевании тромбофлебитом синий йод можно принимать очень маленькими дозами, только под наблюдением врача. При увеличении вен препарат нужно срочно прекратить принимать.

• Нельзя принимать синий йод при удалении или разрушении щитовидной железы, так как йод не будет усваиваться, что может привести к отравлению организма.

• Синий йод совместим с лечебными средствами народной медицины.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.