Лечение панкреатита лекарственными растениями

 

Хронический панкреатит длительно текущее воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое проходит очень скрытно. И многие люди долгие годы болеют этим заболеванием, даже не подозревая, что у них есть такая проблема.

Панкреатит чаще всего возникает на фоне других заболеваний ЖКТ: желчнокаменной болезни, заболеваний двенадцатиперстной кишки (например, язвенная болезнь). Приводят к повреждению железы и различные отравления (алкогольное), инфекции и паразитарные инвазии. Наиболее частой причиной заболевания являются простейшие одноклеточные паразиты лямблии. Нарушение кровообращения в железе при атеросклерозе, приводящее к отмиранию клеток так же может быть причиной панкреатита.

На начальных стадиях болезнь проявляется только в периоды обострения, которые характеризуются прежде всего болью определённой локализации. В подложечной области, левом подреберье или опоясывающие, отдающие под левую лопатку, в спину. Приступообразные или постоянные. Такие проблемы возникают после переедания, употребления жирной, острой и жареной пищи, алкоголя. Тепло усиливает боли, применение холода несколько уменьшает.
Начальные стадии панкреатита характеризуются отёком и кровоизлиянием в поджелудочную железу. Что приводит к гибели клеток этого органа. Со временем ткань железы уменьшается в объеме (орган как бы усыхает) при этом клетки замещаются соединительной тканью, что приводит к снижению выделения ферментов поджелудочной железы и нарушению пищеварения.

Если заболевание зашло далеко и уже снижено выделение панкреатического сока, вследствие повреждения ткани самой железы то уже нарушается переваривание и всасывание пищи появляются и другие симптомы. Боли сопровождаются вздутием и урчанием в животе, запорами или поносами. Возможны приступы тошноты и даже рвоты. При длительном течении болезни больной может сильно похудеть вследствие плохого переваривания пищи и аппетита.

Но такие симптомы характерны и для других заболеваний ЖКТ. И что бы поставить точный диагноз необходимо пройти обследования у врача. Ультразвуковое исследование, компьютерная томография и рентгенологическое исследование протоков поджелудочной железы дадут полное представление о состоянии этого органа.

При лечении хронического панкреатита требуется большое терпение и настойчивость самого больного, что бы предупредить обострения заболевания. Большое значение при этом имеет строгое соблюдение диеты. Основные ее принципы такие же как при заболеваниях желчного пузыря.

Больным рекомендуются следующие блюда и продукты:

Хлеб можно есть и белый, и черный, но только не очень свежий, вчерашней выпечки.
Для первых блюд нельзя использовать мясные бульоны. Варят супы овощные, молочные, щи, борщи, свекольники вегетарианские.
Для вторые блюда блюд применяют только нежирное мясо: говядины, куры, кролика, рыбы, готовят на пару или отваривают.
Так же готовят и овощные блюда на пару или отваривают.
Готовят блюда из круп и макаронных изделий – каши, запеканки с добавлением творога, изюма, кураги.
Показаны при панкреатите молочные продукты – молоко, кефир, простокваша, творог; Но жирные сливки и сметана употребляют в небольших количествах.
Вообще все жиры ограничивают в употреблении. Сливочное масло, растительные масло.
Используют в рационе блюда из яиц, но тоже ограничено. Не более 1 яйца в день в блюдах, предпочтителен белковый омлет.
Сладкие блюда в основном должны состоять из свежих фруктов, компотов, киселей, меда.
Для холодных закусок – отварная рыба, предварительно вымоченная сельдь. Не стоит увлекаться сырами (только не острые и не очень жирные), винегретами, салатами из овощей с растительным маслом.
Напитки должны быть не очень крепкими. Пейте слабозаваренный чай и некрепкий кофе с молоком, очень хорошо настои шиповника и смородины.

Для предотвращения обострений хронического панкреатита строго запрещается употреблять такие продукты как очень холодная и очень горячая пища и напитки, мясные и рыбные и особенно грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, пряности, жирные блюда, блины, оладьи, какао, шоколад, мороженое, грибы, кислые сорта яблок, алкоголь.

Прежде всего нужно лечить те заболевания, которые могут провоцировать развития хронического панкреатита. И при подборе лечения панкреатита необходимо учитывать противопоказания при этих заболеваниях.

Лечение поджелудочной железы народными методами

При обострении панкреатита в первые рекомендуют несколько дней голодать. Или употреблять продукты и смеси, которые способны снизить воспаление. Можно первые дни применять такую схему питания:

Приготовьте смесь кефира с гречкой. Один стакан гречки залейте 0,5 литра кефира. Гречку предварительно тщательно промывают в горячей воде. Настаивают 12 часов. Эту порцию употребите в два приёма: на завтрак и ужин. в течение 2-3 дней кроме этого больше ничего не ешьте. После этого срока можно переходить на пищу приготовленную из овощей на пару, без жиров. Можно есть и фрукты, но не часто.Через 10 дней такой диеты можно переходить на обычное питание, рекомендованное больным с хроническим панкреатитом.

Вместо гречки с кефиром можно готовить овсяную кашу на воде, без добавления масла и соли. и так же есть её утром и вечером в течении десяти дней.
При обострении хронического панкреатита большую пользу принесёт и овсяный отвар. Для его приготовления полкило овсяной крупы залей 1 литром кипятка и настаивай в течение часа. Процеди и пей по половине стакана 3 раза в день.

Дополнительно необходимо пить отвары сборов и лекарственных растений, применяя рецепты фитотерапии. Здесь описаны универсальные сборы трав народной медицины, которые предназначены для лечения панкреатита. Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

 Семена укропа

Отмерь 1 чайную ложку семян укропа и залей 1 стаканом кипятка. Через час настой можно считать готовым. Употребляй его внутрь, предварительно процедив. Весь объем следует употребить в течение дня, отпивая понемногу.

Возьмите в одинаковых пропорциях почки березы, корень барбариса, лист крапивы, цветки бессмертника, корень девясила, траву душицы, траву спорыша, траву зверобоя, цветки календулы, траву золототысячника, плоды кориандра, корень лопуха. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Состав должен настояться 8 часов, поэтому рекомендуем делать его на ночь. Пить настой следует за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения – 6–8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2–3 недели, потом переходят на обычную дозу.

Возьмите в одинаковых пропорциях траву мяты, траву репешка, траву зопника, лист подорожника, корень одуванчика, траву крапивы, траву пустырника, цветки ромашки, траву полыни, траву сушеницы, траву тысячелистника. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство должно настояться 8 часов, поэтому рекомендуем готовить его на ночь. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 6–8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2–3 недели, потом переходят на обычную дозу.

Возьмите в одинаковых пропорциях плоды укропа, траву хвоща полевого, створки стручков фасоли, траву чистотела, траву зверобоя, плоды шиповника, корень калгана, траву тысячелистника. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство должно настояться 8 часов, поэтому рекомендуем готовить его на ночь. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 6–8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2–3 недели, потом переходят на обычную дозу.

Возьмите 7 частей цветков бессмертника, 3 части травы зверобоя, 5 частей листа крапивы, 2 части семян льна, 2 части коры крушины, 1 часть листа мяты, 2 части травы пастушьей сумки, 3 части цветков пижмы, 4 части травы цикория, 4 части листа черники. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство должно настояться 8 часов, поэтому рекомендуем готовить его на ночь. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 6–8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2–3 недели, потом переходят на обычную дозу.

Возьмите 5 частей цветков бессмертника, 1 часть корня горца змеиного, 4 части травы зверобоя, 4 части кукурузных рылец, 4 части семян льна, 2 части листа мяты, 4 части корня одуванчика, 5 частей травы спорыша, 2 части плодов укропа, 2 части шишек хмеля, 3 части травы чистотела. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство должно настояться 8 часов, поэтому рекомендуем готовить его на ночь. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 6–8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2–3 недели, потом переходят на обычную дозу.

Возьмите 3 части цветков бессмертника, 3 части цветков календулы, 3 части коры крушины, 3 части семян льна, 4 части листа мяты, 5 частей травы репешка, 2 части цветков ромашки, 2 части плодов укропа, 3 части трава чабреца, 4 части плодов шиповника. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Средство должно настояться 8 часов, поэтому рекомендуем готовить его на ночь. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды, по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 6–8 недель. После недельного перерыва курс можно начать заново.

Отметим, что в период обострения сбор заваривают покрепче: вместо двух столовых ложек насыпают три на пол-литра кипятка. Такое лечение продолжается 2–3 недели, потом переходят на обычную дозу.

Возьмите в одинаковых пропорциях корни лопуха, корни девясила, цветки ромашки, цветки календулы, траву полыни, траву зверобоя, траву сушеницы, траву хвоща полевого, траву череды, траву шалфея. Всё тщательно измельчите и смешайте. У вас должно получиться 2 столовых ложки смеси, которые следует высыпать в термос и залить полулитром кипятка. Состав должен настояться 4 часа. Пить его следует за полчаса до еды, по полстакана 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.

Лимон + петрушка + чеснок
Возьми 1 килограмм лимонов, 300 грамм чеснока и 300 грамм петрушки. Лимоны освободи от косточек, но кожуру оставь. Перекрути все ингредиенты при помощи мясорубки и смешай. Храни смесь в холодильнике, желательно в стеклянной банке. Принимай по 1 чайной ложке трижды в день за 15 минут до еды.

Чтобы усилить эффект этого народного лекарства, запивай его специальным настоем из листьев земляники, черники, брусники, который готовится следующим образом: возьми листья перечисленных растений, а также кукурузные рыльца и стручки фасоли. Отмерь всë в равных частях и, сложив в термос, залей кипятком. Оставь запариваться на несколько часов. Запивать нужно так: 1 чайную ложку предложенной выше смеси запивай 1/3 стакана настоя. Этим достаточно эффективным способом следует лечиться на протяжении трех месяцев.

Люди, которые применили на себе один из вышеперечисленных способов отмечают, что улучшения наступают уже через несколько дней. Боли прекращаются, ощущается легкость в теле, проходит вздутие.
Однако народные средства, отработанные веками, не ограничиваются лишь снадобьями и лекарствами. Неплохо зарекомендовали себя специально выработанные дыхательные упражнения, которые весьма полезны, например, при панкреатите.

Зарядка:

1. Набери в грудь побольше воздуха, а затем выдохни его весь и задержи дыхание.
2. В момент задержки дыхания подтяни слегка живот, досчитай медленно до трех, а затем ослабь напряжение мышц брюшного пресса.
Если выполнять данное упражнение 10 раз в день, это поможет укрепить поджелудочную железу и избавиться от некоторых недомоганий.

Можно выполнять такой комплекс упражнений, который благотворно действует на поджелудочную:

Прочитайте интересные статьи:

 


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.