Пихтовое масло, полезные свойства, рецепты

 

 Что же такое пихтовое масло? Пихтовое масло получают путем паровой дистилляции из молодых побегов и хвои пихты. Так же пихтовое масло можно получить из молодых шишек или коры различных видов пихт.

Особенно популярным является масло, полученное из пихты сибирской (Abies sibirica), которая произрастает на Алтае. Здесь растут сибирские породы дерева, белокорые или же почко – чешуйчатые пихты. Эфирное масло пихты содержит в себе 35 биологически активных веществ. Фитонциды оказывают губительное действие на микробы. Витамины, эфирные масла стимулируют защитные силы организма, способствуют усилению кровообращения.

Пихтовое масло обладает тонизирующим, а так же общеукрепляющим и бактерицидным свойствами. Масло положительно влияет на работу половых желез и гормональной системы, оно активизирует их работу.
Применяется при лечении остеохондроза или стенокардии, а так же псориаза и глаукомы. Лечебные свойства пихтового масла настолько велики, что оно  даже может  приостанавливать рост различных злокачественных опухолей.
Эфирное масло применяется для регулирования давления крови. Причем оно положительно влияет как на высокое, понижая его, так и на низкое, соответственно, повышая его. Если употреблять масло при нормальном давлении никаких отрицательных воздействий не произойдет, давление останется неизменным.
Пихтовое масло широко применяется для возбуждения дыхания и кровообращения, если оно нарушено при крупозной пневмонии или другом инфекционном заболевании.
Так как пихтовое масло богато эфирными маслами его можно применять в аромотерапии при лечении бронхита, гриппа, астмы, пневмонии. Применяется масло при лечении заболеваний мочевого тракта и холецистита, печени и почечнокаменной болезни, различных ревматических болей, гипергидроза и так далее.
Пихтовое масло  можно применять для санации комнаты, в которой находится больной. Оно ароматизирует помещение и является сильным бактерицидным средством. В период эпидемий гриппа и простудных заболеваний  пихтовое масло можно считать основным профилактическим средством.

Пихтовое масло абсолютно безопасно для детей. Лечение с добавлением нескольких капель не только даст положительный результат, но и успокоит детский организм. Ингаляции с пихтовым маслом отлично проходят у всех возрастных категорий, начиная от самых маленьких, заканчивая более взрослыми.

Способы применения пихтового масла.

При ангине.
При помощи ватного тампона, пипетки или шприца без иглы нанесите чистое масло на глоточные миндалины. Повторяйте 2-5 раз в день через 4-6 часов до полного выздоровления.
 
При затяжном насморке, гайморите.
Закапывать масло в нос по 1-2 капли несколько раз в день. Не пугайтесь жжения, слезотечения, чихания и выделение мокроты из носа, потому что через 15-20 мин. подобные ощущения проходят.
При аденоме предстательной железы .
Подогреть 40 – 50 мл пихтовой воды до 40°С, добавить к ней 5 капель пихтового масла, хорошо встряхнуть и набрать в спринцовку. Выдавить из нее лишний воздух, затем ввести кончик в прямую кишку, впрыснуть содержимое в нее, удержать в кишке 10-15 мин. Если процедура не вызывает жжения, то на следующий день можно добавить еще 2 капли пихтового масла и последовательно довести количество капель пихтового масла до 10-12.

 При воспалении легких, бронхите.

Капните 3-4 капли масла в эмалированную кастрюлю с кипящей водой и вдыхайте пар, накрыв полотенцем голову. После процедуры разотрите грудь маслом и укройтесь теплым одеялом.
При гриппе, ОРЗ.
Сделайте массаж с втиранием масла в грудь, воротниковую зону спины, стопы 4-5 раз каждые 5-6 часов. После этого обернуться компреснной бумагой, накрыться теплым одеялом, надеть теплые носки и выпить потогонный настой из сбора трав.
Кроме этого закапайте масло в каждую ноздрю по капле. Если болезнь сопровождается сильным кашлем, то можно капать чистое масло по 3-5 капель на корень языка утром и перед сном.
При  диатезе у детей.
Соедините 1 долю пихтового масла и 3 доли детского крема и смазывайте пораженные участки кожи. Можно сделать другой состав: по 3 части пихтового масла и серной мази и 4 части детского крема.
При повреждении кожи.
Пихтовое масло эффективно в качестве ранозаживляющего средства. Для лечения ран надо промочить салфетку и приложить ее к ране. Также можно делать и при небольших ожогах.
 При пародонтозе, стоматите и зубной боли.
Взять тампон из ваты или бинта, смочить маслом и приложить к воспаленной десне или больному зубу на 15-20 мин. Если зуб продолжает болеть, то повторить через 1,5-2 часа. При парадонтозе надо сделать 15-20 аппликаций и повторить курс через полгода. Тяжелая форма парадонтоза требует повтора курса еще через полгода. Применяйте масло аккуратно, чтобы не получить ожога слизистой оболочки.
 
При  переломах и ушибах.
Если втирать пихтовое масло 2 раза в день в область перелома или ушиба, то можно ускорить процесс заживления и срастания кости.
При ревматоидном полиартрите, артрите воспалительного типа 
Чистое пихтовое масло втирается в предварительно протертые спиртом или морской водой суставы. После втирания компресс повторяют.
 
При радикулите, миозите, растяжение связок, болях в голеностопе, коленном суставе.
Возьмите немного масла и втирайте в область сильных болевых ощущений. После втирания желательно принять ванну или прогреть больные места. Повторять 10-15 дней.
При фурункулах, карбункулах, панариции 
Готовят смесь из 7 частей пихтового масла и 3 частей мази Вишневского. Наносят полученный состав на бинт и прикладывают к пораженному месту, прикрывают компресной бумагой и завязывают. Повязку меняют 2 – 3 раза в сутки.
В местах с грубой кожей можно делать повязки с компрессом из чистого пихтового масла, но при этом можно получить слабый ожог.
 При стенокардии:
2-3 капли пихтового масла втирают в область ниже соска 3-4 раза в день. Особенно это полезно делать накануне магнитных бурь и резких перепадов атмосферного давления, которые обычно вызывают ухудшение состояния здоровья.
Ожог третьей степени (А и В) 
Готовят эмульсию из 3 частей масла и 7 частей спермацета для смазывания. (В бытовых условиях можно приготовить мазь в той же пропорции на любой жировой основе.) Смазывают ожог 2 – 3 раза в сутки.

При герпесе 

Очень удобно и эффективно применять пихтовое масло при герпесе. Так как жидкость практически бесцветна, она будет незаметна на губах.
 Необходимо каждые два часа обрабатывать пораженные участки губ ватой или ватным диском, который смочен в растворе пихтового масла. При таком лечении можно испытывать некоторый дискомфорт, связанный со жжением губ, но это того стоит. Так же неприятным может быть попадание масла в ротовую полость, так как жидкость имеет специфический привкус.
 Пихтовое масло при геморрое
Необходимые ингредиенты для процедур:
  1. Пихтовое масло;
  2. Облепиховое или подсолнечное масло;
  3. Ватные тампоны.

Пихтовые ванны 

Проверенное средство в борьбе с бессонницей и неврозами Дозировка для лечебной ванны 7-8 капелек масла.Время приема 15- 20 минут. Ванна с эфирными масла отлично успокаивает, дарит спокойный, безмятежный сон.
Часто  используется пихтовое масло в бане или сауне. Добавляю 1-2 капельки в ковш воды. Отличная профилактика различных заболеваний.
Пихтовое масло успешно применяют в косметологии
Действие
  1. разглаживает морщины
  2. лечит ранки, герпес, экзему
  3. отлично убирает воспаления кожи
  4. помогает при угревой сыпи

Маски полезны для любого типа кожи: нормальной, сухой и жирной. У сухой кожи устраняется сухость, у жирной снимается жирный блеск.

Думаю, попробовав маски с пихтовым маслом, вы не разочаруетесь.

Способы применения пихтового масла в косметике.

  1.  Масло в чистом виде аккуратно наносят на проблемные зоны кожи.
  2. Лучший способ использования в косметологии: добавьте 1 -2 капельки масла в домашнюю маску или порцию крема для лица.
  3. Рецепты домашних масок просты в 20 мл — основы( миндального, жожоба, оливкового) добавьте 1 -2 капельки масла пихты.
Противопоказания.
Пихтовое масло имеет свои противопоказания.
Его нельзя использовать людям, у которых есть заболевания почек, особенно при обострение заболевания.
Противопоказанием является язва желудка, аллергия на данный препарат или индивидуальная непереносимость запаха пихты.
С осторожностью стоит применять масло людям, которые имеют склонность к судорогам или эпилепсии.
Посоветоваться с врачом стоит людям, которые страдают сердечными заболеваниями.
Беременность тоже является причиной отказа от лечения пихтовым эфирным маслом, так как при его использовании идет токсичное воздействие на плод.
При лечении пихтовым маслом нельзя употреблять алкоголь. Можете получить неприятные явления, а положительного результата не будет. Больше того воздержаться от  употребления спиртных напитков, даже слабоалкогольных, в течении двух суток после лечения.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.