Лечение шейного остеохондроза народными средствами

Часто болит  или кружится голова, начало прыгать давление, немеют руки . У всех этих симптомов может быть одна причина-остеохондроз шейного отдела позвоночника. Боли могут появиться и под лопаткой , и в области сердца , а при обострении вообще может так скрутить , что и голову не повернёшь.

  Остеохондроз шейного отдела позвоночника может развиваться незаметно и только когда  произойдёт  сдавливание нервных корешков спинного мозга и крупных кровеносных сосудов вы начинаете испытывать сильные боли или другие неприятные ощущения.

Наиболее частые проявления заболевания:

  • Онемение рук;
  • Боли в плечах и в спине (верхняя часть);
  • Головокружение, связанное с резкими движениями головы;
  • Ощущение заложенности носа;
  • Повышенная утомляемость;
  • Скованность в шее;
  • Ощущение хруст при поворотах головы;
  • Отеки лица и век;
  • Прострелы в ухо;
  • Головные боли

Что бы не доводить себя до экстремальной ситуации, необходимо уже при первых симптомах начинать лечение. Очень хороший эффект можно получить при лечении натуральными средствами используя народные рецепты при остеохондрозе. И желательно, что бы лечение было комплексное.

Обычно лечение начинается с применения растирок и компрессов с разогревающим эффектом, которые могут снять болевые ощущения. Но  необходимо принимать средства, которые помогут вывести соли из организма и снять воспалительный процесс.

Так же хороший эффект можно получить от выполнения гимнастики и применения  массажа.

Так же при лечении остеохондроза часто применяются ванны. Кроме того, следует отрегулировать режим питания. Рацион должен включать в себя минимальное количество соли, продукты с минимальным содержанием животных жиров, максимальное количество зелени и овощей, преимущественно не прошедших тепловую обработку. Очень полезно употреблять соки: кабачка, тыквы или  пареную тыкву и репу.

Для снятия острых болей хороший эффект можно получить применяя разогревающие компрессы.

Компресс с листьями хрена.

Для этого листья хрена обдают кипятком, охлаждают и прикладывают к больному месту. Шею обматывают сверху шарфом. Такой компресс следует делать на ночь. Рекомендуется обычно 5-10 процедур. Для профилактики обострения такое лечение проводят раз в три месяца.

Компресс с творогом и уксусом.

Немного уксуса следует капнуть на творог, размешать равномерно и нанести массу ровным слоем на шарф. Обернуть компресс вокруг шеи на ночь.

Компресс с тестом и скипидаром.

Сделать крутое тесто примерно из двухсот граммов муки и воды . Лучше использовать ржаную муку. Тесто должно полежать два дня. Предварительно больное место натирают скипидаром, а затем накладывают на него тесто и накрывают целофаном. Для тепла обвязывают  сверху полотенцем. Держать, пока не сильно жжёт.Что бы избежать ожога компресс со скипидаром  применять через день.

Компресс с картофелем и  мёдом.

Возьмите натертый на мелкой терке сырой картофель и смешайте с медом в пропорции 1:1. Наложите на область шеи и плечевой пояс компресс из приготовленной массы. Сверху положите компрессионную бумагу и, утеплив, зафиксируйте повязкой. Компресс оставьте на 2 часа. Сняв его, протрите сырой теплой салфеткой место компресса . И потом  смажьте пихтовым маслом. Курс лечения 7-10 процедур.

Керосиновый  компресс.

Смочите ткань чистым керосином, отожмите и приложите к больному месту. Накройте полиэтиленом и слоем ваты, зафиксируйте компресс повязкой. Держите 2- 3 часа.

Рецепты для растирок при остеохондрозе.

Рецепт со сливочным маслом, мукой, яйцом и уксусом.

Возьмите половину пачки сливочного масла и столовую ложку муки. Потом смешайте с одним яйцом. И в конце  добавляется одна столовая ложка уксуса. Выдерживают средство около двух дней в темном месте. После снимают и выбрасывают пленку, образовавшуюся сверху. Полученный состав втирают в больное место при сильных болях при обострении остеохондроза.

Рецепт настойки редьки с медом на водке.

Для ее приготовления нужно взять полтора стакана редьки, один стакан меда и полстакана водки и две столовые ложки соли. Всё перемешать и настоять в течении недели. При применении этого средства боли в шейном отделе позвоночника быстро пройдут, благодаря разогревающим свойствам редьки и водки.Этот состав можно применять  для приема внутрь 3 раза в день по чайной ложке до еды в течение 7 дней.

Рецепт с имбирём, топлёным маслом и чесноком.

Возьмите столовую ложку с горкой порошка имбиря, смешайте со столовой ложкой топленого масла и поджарьте на медленном огне. Остудите и смешайте с чесночной кашицей в пропорции 1:1. Смазывайте данным составом шейный отдел позвоночника 3 раза в день, обязательно утеплив его после процедуры.

Настойка мать-и-мачехи.

Цветки со стеблями растения измельчают и заливают нашатырным спиртом. Приготовленную смесь на месяц оставляют в темном месте. Затем настойку процеживают, и смазывает  больные места при сильных болях.

Этот рецепт – средство первой помощи при сильных болях.

Компоненты:

  • 300 мл медицинского спирта;
  • 10 мл йода;
  • 10 мл камфарного спирта;
  • 10 таблеток анальгина.

Жидкие составляющие необходимо перемешать и растворить в них таблетки. Сразу после нанесения может ощущаться легкое жжение. Метод противопоказан при поврежденной  коже .

Курсовое лечение застарелого остеохондроза

Эта методика применяется при хронических болях. После такого курса наступит улучшение самочувствия на несколько месяцев. Лечение продолжается 12 дней.

Необходимо подготовить 2 лекарственные смеси.

Состав смеси 1:

  • 50 гр. сухой горчицы;
  • 50 мл водки или разведенного медицинского спирта;
  • 50 мл камфарного спирта;
  • 3 яичных белка (необходимо взбить).

Все компоненты перемешать до получения однородного состава и настаивать в темном месте 10 – 12 часов.

Состав смеси 2:

  • 100 гр. меда;
  • 150 мл водки или разбавленного спирта;
  • 50 гр. сока листьев алоэ.

Смешать до однородной консистенции и настаивать также 12 часов.

Применять компрессы на больной участок спины или шеи. Необходимо накладывать 2 раза в сутки: смочить ткань, наложить на тело и держать до полного высыхания.

Первые 3 дня использовать состав 1, следующие 3 дня – состав 2, далее снова состав 1 и т. д. – чередовать составы каждые 3 дня. Можно  добиться желаемого результата только при непрерывном лечении до тех пор пока натирки не кончатся.

Лекарственные растения применяемые для внутреннего употребления.

Корень сельдерея

Нужно залить одним литром кипяченой воды три грамма мелко потертого корня сельдерея. Затем  настоять в течение восьми часов. После процедить и принимать по одной десертной ложечке три раза в день до еды. Так же можно использовать  семена сельдерея. Взять одну столовую ложку семян залить одним стаканом кипятка и настоять два часа. Затем процедить  и принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Корни подсолнечника

Это одно из лучших средств для выведения солей из позвоночника при шейном остеохондрозе. Сырьем следует запастись с осени. Выкопанные корни растения тщательно моют, сушат и закладывают на хранение. Перед употреблением мелко дробят. Потом кипятят около тридцати минут в эмалированной посуде. Соблюдают пропорции: стакан измельченного корня на три литра воды.  Пьют в течение двух — трех дней большими дозами через полчаса после еды. Предварительно заваривают новую порцию. Курс лечения — месяц. Соли могут выходить только после двух недель лечения. Вы это заметите. Моча приобретёт ржавый цвет. Настой нужно пить до тех пор, пока моча не станет прозрачной. Из рациона питания желательно исключить все острое и соленое.

Чеснок и лимон.

Возьмите три больших лимона, уберите косточки.Затем  перекрутите их вместе с 150 граммами чеснока на мясорубке. В двухлитровую банку  поместите смесь и залейте кипятком. Употреблять средство нужно по полстакана утром перед едой. Перед употреблением нужно взболтать.

Сосновые почки.

Это лекарство позволяет быстро добиться длительной ремиссии остеохондроза .

Сосновые почки собирают весной. Самые целебные – длиной 1,5 – 2 см. Можно собирать и другие, но они менее полезны. нужно почки промыть, перемолоть в мясорубке и засыпать сахарным песком в соотношении 1 часть сахара – 2 части почек. Смесь перекладывают в стеклянную посуду и настаивают в холодном месте (холодильник, погреб) около 2 недель. Когда ее цвет станет коричневым – можно употреблять. Состав может храниться в холодильнике целый год.

Принимать необходимо 3 раза в день по чайной ложке. Для усиления эффекта лекарство рекомендуется подольше держать во рту. Курс терапии две – три недели. Эффекта можно ожидать с первых дней приема.

 Для лечения заболеваний опорно двигательной системы так же используются настои и отвары лекарственных растений.

Это несколько рецептов сборов, которые можно применять и при шейном остеохондрозе.

  1. Мята, корень солодки, тысячелистник, календула.
  2. Ромашка, календула, зверобой, листья березы, листья земляники.
  3. Календула, донник, пустырник, хвощ полевой, одуванчик, бессмертник, ромашка.
  4. Зверобой, горец, лаванда, листья земляники, шалфей, листья брусники, пустырник, расторопша, цветы липы, почки сосны.
  5. Подорожник, брусника, мелисса, донник, зверобой, прострел, чабрец, горец, сабельникшиповник.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.