Густая кровь, причины и лечение народными методами

Состояние крови и сосудов человека является показателем изменений в работе сердечно-сосудистой системы. Как густая так и жидкая кровь может быть причиной возникновения заболеваний.

Так при очень густой крови главная функция крови (транспортная) затрудняется, что ведёт к нарушению работы всех органов и процессов в целостной системе организма. Как следствие возникает гипоксия – дефицит кислорода, кислородное голодание — патологический процесс, который развивается при нарушениях кровообращения из-за очень густой крови, приводящий к недостаточному кровоснабжению органов и тканей. Густая кровь  плохо проходит по венам и сосудам, особенно по мелким капиллярам. Нарушается кровоснабжение всех органов, вызывая застойные явления, влекущие за собой развитие варикозного расширения вен и образование тромбов и эболов как в артериях так и венах.

Что называют густой кровью.

Кровь состоит из двух составляющих: форменных элементов и плазмы (жидкой её части). Общим показателем соотношения количества плазмы и форменных веществ называется «гематокритным числом», которое определяет нормальный состав крови, повышенную вязкость или текучесть выше нормы.

При количестве форменных элементов превышающих содержание плазмы увеличивается вязкость крови, она становится густой.

Вязкость увеличивается по разным причинам: при высоком содержании фибриногена и протромбина, холестерина, глюкозы, гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и недостатка ферментов.

На густоту крови влияет целый ряд факторов: дефицит минералов и витаминов, задействованных в выработке ферментов и гормонов, повышенная свертываемость крови, гиперфункция селезенки, обезвоживание вследствие недостаточного потребления воды или в случае, если толстый кишечник плохо её усваивает, употребление сверх нормы углеводов и сахара.

Так же к густой крови может привести заболевание крови, большая кровопотеря, болевой шок.

Сгущение крови может быть при поносах, рвоте, то есть, когда человек теряет жидкость, и кровь становится более концентрированной.

Ее вязкость увеличивается и при высокой температуре, тяжелой физической работе, когда из организма выходит вместе с потом и определенное количество жидкой части плазмы.

Густая кровь часто бывает при беременности и может быть вызвана тем, что организм женщины испытывает дополнительную нагрузку, с которой не всегда может справиться.

При повышенной вязкости клетки крови не могут выполнять свои функции в полной мере, что приводит к тому, что органы не получают достаточное количество  питательных веществ и не все продукты распада будут выведены.

Кроме того нарушается работа сердца: для того что бы проталкивать густую кровь, сердце затрачивает больше усилий и подключает всю свою мощность, то приводит и к кардиологическим проблемам.

В сочетании с малоподвижным образом жизни возникает риск развития (или обострение уже имеющихся) таких тяжёлых и опасных, грозящих летальным исходом болезней, как варикозное расширение вен, тромбофлебит и атеросклероз, которые могут приводит к закупорке вен, артерий,  инсульту, инфаркту.

Но это в крайних случаях. А при густой крови, при нарушениях в кровоснабжении головного мозга возникает чувство вялости, слабости, снижается работоспособность, ухудшается память.

Необходимые анализы крови.

Даже общий анализ может показать увеличение густоты крови. Но для получения полной картины состояния крови и для определения степени гиперкоагуляции понадобятся следующие анализы: гематокрит (сумма всех форменных элементов – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, по отношению к общему объёму крови); анализ на свёртываемость крови и длительность кровотечения, а также коагулограмма (метод исследования состояния системы гемостаза, дающий представление об общем его состоянии, о свёртываемости крови, а также о целости кровеносных сосудов) и АЧТВ -показатель измерения эффективности внутреннего и общего пути свертывания.

Густая кровь и гиперкоагуляция являются симптомом различных заболеваний. Это могут быть заболевания сосудов, крови, печени, почек.

Обычно при таких изменениях крови происходят такие негативные изменения в организме: повышенное АД (артериальное давление), общая слабость, сонливость, сухость во рту, рассеянность, тяжесть в ногах, утомляемость, депрессивное состояние, головная боль, постоянно холодные конечности, узелки на венах.

Но бывает, что симптомы отсутствуют совсем (скрытая форма) и густая кровь и гиперкоагуляция обнаруживается только после сдачи крови на анализ.

Причины вызывающие увеличение густоты крови.

 Обезвоженность организма.

В насыщенном водой организме кровь обычно содержит около 94% воды. При снижении этого показателя в первую очередь страдает работа мозга и организм экстрагирует воду  из кровеносных сосудов, что приводит к их сужению, вследствие уменьшения объёма циркулирующей крови и загустению крови. Депрессия, синдром хронической усталости, головная боль и практически любые функциональные и патологические изменения в организме начинаются с обезвоживания, недостатка воды, которая участвует во всех биохимических и энергетических процессах в организме.

Применение лекарственных синтетических препаратов.

Как и любое химическое вещество лекарства, для вступления в реакции требует дополнительного расхода воды, что ведёт к ещё большему обезвоживанию организма. И если учесть, что 90% лекарств применяется без каких-либо обоснований и снимает только временно симптомы заболевания, а не убирает причину, что в конце концов усугубляет только заболевание.

При нарушении жирового, белкового и углеводного обмена, дыхания.

При этом в организме повышается выше нормы уровень кислот, конечного продукта белкового, жирового, углеводного обмена и процессов дыхания.
В организме присутствуют два вида кислот:

Сильные кислоты (мочевая, серная и фосфорная) образуются в организме после переработки белков и жиров. В их нейтрализации и удалении участвуют печень и почки. При нарушении работы этих органов и эндокринной системы, которая регулирует все процессы в организме эти кислоты могут скапливаться в организме и приводить к целому ряду нарушений в его работе.

Слабые кислоты можно еще назвать летучи­ми, так как они выводятся в газообразной форме через легкие как в виде пара, так и в виде углекис­лого газа (СО2). Они легко удаляются из организ­ма, достаточно увеличить интенсивность дыхания: делать более глубокие вдохи и выдохи.

При нарушении pH: крови (норма pH 7,4) в сторону закисления или защелачивания тоже происходит загущение крови. Сдвиг pH от нормы сигнализирует о какой-то патологии. но такое происходит в терминальных стадиях заболевания. Наш организм очень жёстко регулирует кислотно-щелочной баланс.
Такие нарушение наблюдается при сердечнососудистых заболеваниях, при ишемии, сахарном диабете (развивается ацидоз).

Но благодаря тому, что кислотно-основное равновесие поддерживается дыханием, мочевыделением, потоотделением и буферными системами организма в очень узких границах и очень жёстко большие отклонения от нормы бывают при очень тяжёлых заболеваниях и отравлениях.

Кровь с повышенным холестерином.

При повышении количества холестерина выше нормы кровь становится жирной, вязкой. Для того чтобы его проталкивать, у сердца остается два механизма; сильнее толкнуть, чтобы холестерин проскочил или сжать сосуды, чтобы напор увеличить.

Кровь вязкая при увеличении беков крови (альбумины, глобулины, иммуноглобулины).

Она нежирная, в ней нет холестерина, но в ней огромное количество белка. Для определения количества белка крови делают анализ на «общий белок сыворотки крови»
В норме содержание общего белка в сыворотке крови составляет

у детей 1 — 16 лет — 60,0 — 80,0г/л,

у взрослых — 65,0 — 85,0 г/л.

После 60 лет уровень общего белка в сыворотке крови ниже приблизительно на 2 г/л.

Увеличение концентрации общего белка крови может свидетельствовать как о хронических заболеваниях так и о уменьшении количества воды в сосудистом русле при различных патологических состояниях.

Инфекции и паразиты.

Кровь может быть густой вследствие заражения грибами, простейшими, бактериями, вирусами, паразитами ( нитчатки, трихины, цистицерки, эхинококки). Кроме того, что все эти паразиты выделяют токсические продукты своей жизнедеятельности ещё они могут перекрывать кровеносные сосуды, образуя эболы, что приводит к инфарктам органов (сердца, почек, мозга, печени).

Нередко антибиотики не уничтожают одноклеточных простейших паразитов, а наоборот действуют как стимул к размножению. Под действием антибиотиков  они переходят в спящую форму -цисты и споры. А после выведения лекарства из организма начинают опять свою жизнедеятельность с удвоенной силой (шизогонию), принося огромный вред организму.
При введении антибиотиков  одноклеточные не погибают, а уходят в ткани, сосуды, органы и системы организма, а потом начинают размножаться очень быстро, что может приводить к нестерильности крови и её загущению. Мифы о стерильности крови давно развеяны.

Паразитарное инфицирование может происходить при переливании крови или её форменных элементов или другими путями.

Стрессы и высокий уровень адреналина.

При постоянных стрессах и выделении большого количества адреналина тоже происходит загужение крови, вследствие того, что он поднимает давление в сосудах ссужая их.
И поэтому в профессиях где люди всегда находятся в нервном напряжении, очень часты инфаркты и инсульты и ранние смерти.

Вредные привычки и экология.

Повреждение сосудов и сгужение крови происходит вследствие вредных привычек: особенно не благоприятно действует курение, наркомания, алкоголизм.
Так же не поправимый вред организму приносит проживание в экологически неблагоприятной местности.

Питание и заболевания ЖКТ.

Одной из причин густой крови может быть недостаток витаминов и минералов таких, как лецитин, витамин С, цинк, селен и др., без которых не возможна выработка гормонов и ферментов.

Такие же проблемы могут возникать при плохой работе печени, которая является главной биохимической лабораторией организма и кишечника. Эти органы испытывает большую нагрузку при употреблении в пищу консервированной, копченой пищи.

При снижении выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Под действием этих ферментов в организме происходит полноценное расщепление белков до аминокислот, а так же липидов, углеводов и др.

При сниженной функции поджелудочной железы в кровь поступают недоокисленные продукты распада белковых и липидных молекул, вызывая нарушение биохимических процессов в самой крови, что может приводить к склеиванию эритроцитов и снижению текучести крови и как следствие к кислородному голоданию клеток и тканей.

С возрастом, после 40 лет, меняется гормональный фон, в крови появляются особые вещества, которые могут ускорять агрегацию тромбоцитов. В результате значительно повышается не только ее свертываемость, но и склонность к образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Лекарственные препараты.

Сгущают кровь ряд лекарств, – мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра, а также некоторые травы, и среди них те, которые люди привыкли принимать чуть ли не годами: валериана, пустырник, крапива, зверобой… Разумеется, это не значит, что надо сразу же прекратить их прием, но во всем должна быть мера.

Средства для снижения свёртываемости и разжижения крови.

Травы для разжижения крови

Прежде всего, это каштан конский. В народной медицине он издавна использовался для лечения тромбофлебита и варикозного расширения вен. Залить 2 ст. ложки цветков каштана 0,5 л кипятка. Выпить за день в 3-4 приема за 30 минут до еды
Можно приготовить настойку: на 50 г кожуры плодов конского каштана — 0,5 л водки, настоять 2 недели. Пить сначала по 0,5 ч. ложки с 50 мл воды утром и вечером за 30 минут до еды. Через 7-10 дней — по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения — месяц. Затем неделя — перерыв, лечение повторить.
Есть аптечный препарат — эскузан, приготовленный на основе плодов конского каштана. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день до еды.

Хорошо разжижает кровь трава донника, однако лучше ее использовать в сборах. Взять по 1 части донника и душицы. Смешать и 1-2 ч. ложки сбора запить 1,5 стакана кипятка. Выпить за день в 3 приема за 30 минут до еды. Курс — 1 месяц. Этот сбор также понизит артериальное давление, улучшит сон.

Применяется кора белой ивы для разжижения крови, в составе которой есть вещество с антикоагулянтным действием -салицин, который является предшественником салициловой кислоты. Салицин белой ивы практически не вызывает нарушений со стороны желудочно-кишечной системы и не провоцирует развитие кровотечений. Способ применения зависит от формы выпуска. Если это таблетки, то рекомендованная дозировка для взрослых составляет 2-3 таблетки (по 1 на прием). Этого достаточно для поддержания крови в нормальном состоянии. В случае приобретения высушенной коры из нее готовят чай. Побочные эффекты встречаются крайне редко.

Имбирь, который можно использовать как в свежем виде так и сушенном. Разжижение крови происходит благодаря природным антиоксидантам и липидам. Для приема можно приготовить чай из половины чайной ложки протертого имбиря, который настаивается в одном литре кипятка. Это и является суточной дозой. Не стоит превышать ее в связи с высокой активностью имбиря, который противопоказан при приеме большинства сердечных и кроворазжижающих препаратов, тяжелых поражениях печени и почек, наличии источников кровотечения, повышении температуры, а также в жаркую погоду.

Клюква тоже может снижать вязкость крови. Используются ягоды этого растения, как в свежем, так и в высушенном виде. Можно принимать цельные плоды, а можно включать их в состав соков, морсов, настоев, компотов в сочетании с другими ягодами и фруктами. Противопоказана клюква при гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью в связи с высоким содержанием кислот в ее составе.

Чеснок. Относится к продуктам с сильными кроворазжижающими свойствами. И даже употребление одного зубка чеснока в сутки оказывает хороший противосвертывающий эффект. Противопоказанием для употребления может быть гастрит, геморрой, сердечная патология, беременность и кормление грудью.

Лимон-это продукт, у которого нет противопоказаний к применению. Употребляют для снижения свёртываемости крови плоды лимона-мякоть, сок и кожуру. Токсическими свойствами обладают только косточки. Уменьшение густоты крови происходит за счет высокого содержания калия и витамина С. Принимать лимон можно в любом виде с добавлением меда, чая или обычной воды.

Питание при повешенной свёртываемости крови.

Питание должно быть сбалансированным. Основным источником белка должна быть морская рыба, яйца и молочные продукты. 2 раза в неделю в рацион нужно включать мясо курицы или индейки.

Ешьте больше вареной свеклы, сладкого перца, морской капусты, малины — они не только укрепят сосуды, но и уменьшат вязкость крови.
Понижают вязкость крови продукты, содержащие витамин С. Это все цитрусовые, облепиха, калина, вишня, помидоры, чеснок, лук, миндаль… А вот от бананов лучше отказаться. Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять рыбий жир в капсулах, йогурт, соевое масло. Все эти продукты являются источниками витамина К, который в больших дозах может усилить свертываемость крови.

Достаточно съедать по 1 перцу в день. Также полезны патиссоны, кабачки, тыква, репа, баклажаны, стручковая зеленая фасоль, салат, огурцы, корень сельдерея. Улучшает текучесть крови дыня.

Витамином Е, которые тоже способствует разжижению крови богата пророщенная пшеница. Пророщенные семена высушите, растолките или прокрутите в кофемолке и добавляйте за обедом в любые блюда. Ежедневная норма — 1 ст. ложка.

Льняное масло является дополнительным источником омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Льняное можно принимать по 1 ст. л. в день.

Очень много биологически активных веществ в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, его также обязательно включите в питание.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Таурина больше всего в рыбе и морепродуктах: кальмарах, креветках, моллюсках, камбале, тунце.

Регулярное употребление ламинарии, т.е. морской капусты (имеются противопоказания) улучшает усвоение железа, белков, фосфора, а также снижает вредный холестерин, т.е. оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Сухую капусту (продается в аптеке) перемелите на кофемолке и употребляте в пищу вместо обычной соли.

Полезно также и употребление орехов, т.к. в них много белка, минеральных веществ (магний,кальций, калий). Не более 30 г в день – рекомендуемая доза.

Полезно кушать цельнозерновой хлеб, блюда из гречки, овса, ячменя, коричневого нешлифованного риса и проса, бобовые, овощи и фрукты. Сахар нужно заменить медом.

Пищу лучше употреблять в свежем виде, готовить на пару или отваривать, запекать или тушить. Масло добавляйте уже в готовое блюдо.

В день надо пить не менее 1,5-2 л жидкости. Но для пожилых людей это максимальное количество, не нужно увеличивать нагрузку на почки и соответственно — на сердце. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.