Гомоцистеин! Главная причина атеросклероза

 V37QvVusZx4.jpg

Часто приходилось слышать или читать, что у людей, которые отказались от употребления мясных и молочных продуктов улучшилось состояние здоровья, нормализовалось давление. И это может быть правдой.

Но объясняется это не тем, что эти продукты вредны для здоровья, а тем, что эти люди имели такие нарушения обменных процессов, которые приводили к проблемам при употреблении продуктов животного происхождения богатых белками.  Одной из таких проблем возникающих из-за нарушения метаболизма может быть повышенный уровень гомоцистеина.

Гомоцисцитеин давно известен науке, но только в последнее время врачи стали связывать повышение концентрации гомосцистеина в крови с повышением давления, повреждением кровеносных  сосудов, заболеваниями почек и печени.

Что же такое гомосцистеин? Откуда он берётся в организме? Гомосцистеин образуется из аминокислоты метионин, которая присутствует в белках многих продуктов: мясных, молочных, рыбных.  И когда все процессы в организме проходят нормально, концентрация гомосцистеина не повышается выше нормы. Это вещество выполняет свою функцию в организме, без него нарушились бы многие процессы на клеточном уровне.

Но если нарушены обменные процессы, не вырабатываются ферменты, которые участвуют в преобразовании и выведении излишков гомоцистеина то это уже наносит вред организму.

homocestein.jpg

При повышенной концентрации в крови этого вещества повреждаются кровеносные сосуды, как вены так и артерии. Поэтому, часто у больных  с такими проблемами диагностируют гипертонию, сочетающуюся с атеросклерозом и варикозным расширением вен. А если такие проблемы есть у нескольких членов семьи и с очень юного возраста то можно заподозрить наследственное генетическое заболевание-гомоцистеинурию.

Но чаще всего такое заболевание является приобретённым, развивается постепенно и может являться следствием других заболеваний: почек, печени, ЖКТ. И восстановить нормальный уровень  гомоцистеина можно только вылечив эти заболевания.

Такая проблема может быть так же  следствием элементарного дефицита витаминов. В обменных процессах метионина и гомоцистенина участвуют три витамина группы В: фолиевая кислота, В 6 и В 12. И если этих витаминов в организм поступает недостаточное количество то повышается уровень гомоцистеина, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, повышению давления.

Поэтому для снижения уровня гомосциина рекомендуют употреблять продукты, в которых эти витамины содержатся в большом количестве.

Источником витаминов группы В могут быть пивные дрожжи и отруби. Как употреблять эти полезные продукты прочитайте в статье: 

Отруби и дрожжи для очистки организма от токсинов

Но в продуктах растительного происхождения нет витамина В 12. Источником этого витамина являются только продукты животного происходения. Особенно богаты этим витамином печень и почки.

Дефицит этих витаминов может возникать из-за нарушений пищеварения. Часто такое бывает при заражении глистами. И достаточно очистить свой организм от этих паразитов как исчезнут многие проблемы, которые возникали от недостатка витаминов. Нормализуется и содержание гомосцистеина в крови, что благотворно скажется на ваших сосудах, почках, печени.

Но часто и заболевания печени, почек приводят к повышению концентрации гомоцистеина. Все процессы в нашем организме зависят друг от друга, это целостная система. Поэтому для снижение концентрации гомоцистеина в крови надо не только употреблять продукты богатые витаминами группы В, но и необходимо лечить заболевания, которые провоцируют изменение этого показателя. Без этого не возможно добиться положительного результата.

Факторами повышающими содержание гомосциина могут нарушения метаболизма, возникающие при заболеваниях почек, печени, анемии, сахарнном диабете, гипофункции щитовидной железы, онкологии.

И такие вредные привычки как курение, употребление большого количества кофе, переход на безуглеводную диету приведут к значительному повышению гомоцистеина в крови. О вреде безуглеводной (белковой) диете прочитайте в статье:

О вреде безуглеводной диеты

Так же значительно повышается гомоцистеин при использование медицинских препаратов. Таких как: пеницилламин, циклоспорин, метотрексат, карбамазепин, фенитоин, 6–азауридин, закись азота.

Чем же так вреден повышенный уровень гомоцистеина? И какая норма концентрации в крови этого вещества считается нормальной?

Нижний уровень содержания гомоцистеина принято считать нормальным -5 μмоль/л.  А верхний предел может иметь вариации от 10 до 20 mмоль/л – в зависимости от возраста, пола, национальности и особенностей питания.

45248670.jpg

В результате длительных исследований учёные установили,  что повышенный уровень гомоцистеина является фактором риска сердечно–сосу­ди­стых заболеваний (ССЗ) — инфаркта миокарда, ин­сульта и венозной тромбоэмболии, атеросклероза.

Доказано, что именно гомоцистеин является истинной причиной повреждения стенок сосудов, повышения их проницаемости, нарушения свёртываемости. А повышенный уровень холестерина может быть только дополнительным фактором ускоряющим развитие этих заболеваний.

Повышение уровня гомоцистеина в крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80% у женщин и на 60% у мужчин, что значительно увеличивает возможность таких осложнений этого заболевания как  инсульт и инфаркт.

Так же установлена связь между увеличением содержания гомоцистеина и нарушениями когнитивной функции и психическими расстройствами. Повышение уровня этого вещества в крови до 14,5 μмоль/л приводит к двукратному увеличению риска возникновения болезни Альцгеймера в возрасте свыше 60 лет.

Что же делать? Как поддерживать нормальный уровень гомоцистеина в крови?

Конечно, надо бросить курить если есть такая пагубная привычка.

Ограничить количество выпиваемого кофе до 2-3 в день маленьких кофейных чашек.

Никогда не придерживаться строгой безуглеводной диеты.

Рацион своего питания составить так, что бы в нём присутствовали и белки, и жиры и углеводы и большое количество свежих фруктов и овощей (особенно листовой зелени, в которой много фолиевой кислоты).

Употреблять постоянно продукты с большим содержанием витаминов группы В: пивных дрожжей, отрубей, орехи.

Так же можно для снижения уровня гомоцистенина в крови использовать препарат кардонат (комбинированный препарат, содержащий коэнзимы В1, В6, В12, а также карнитин и лизин).

Проводить регулярные очистки организма от паразитов (гельминтов)

И конечно, надо лечить заболевания почек, печени, ЖКТ.

Ну а как же относиться к положительным результатам у людей, которые полностью отказались от употребления продуктов животного происхождения?

Дело в том, что это временные результаты. Недостаточное поступление белка в организм рано или поздно проявится очень большими проблемами. Поэтому, и не рекомендуют такие диеты, если у вас нет генетического наследственного заболевания, которое приводит к резкому повышению гомоцистеина в крови. Только таким больным показана такая диета, когда другого способа кроме как ограничить поступление в организм метионина, из которого и образуется гомоцистеин просто нет.

А всем остальным  надо добавить в свой рацион продукты, содержащие большое количество витаминов группы В. Что даст такой же положительный результат, но не будет вредить организму как полный отказ от употребления продуктов богатых белками.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.