Польза мёда и возможный вред

 

Мёд давно и прочно занял одно из первых мест как среди лекарственных средств, так и среди полезных продуктов питания.  Хотя, последнее время есть деятели науки и медицины, которые стали опровергать это.

И это несмотря на многовековый или даже тысячелетний опыт применения мёда как для лечения, так и поддержания здоровья людей.

 img3.jpg

Что же такого особенного есть в мёде, что делает этот продукт таким полезным, что наделяет его лечебными свойствами?

В основном мёд состоит из углеводов, 80% от всего содержимого. И из этого количества углеводов 60-70% приходится на простые сахара (фруктозу и глюкозу).

Мёд единственный натуральный продукт с таким высоким содержанием простых сахаров. И надо отметить, что ферменты, которые присутствуют в мёде преобразуют все сложные сахара, которые есть в мёде в небольшом количестве, в простые, которые легко усваиваются организмом, не требуют дополнительных затрат на их переваривание. Моносахара сразу поступают в кровь.

Это делает мёд настоящим энергетическим тоником. Ведь для питания нашего организма, мозга, для образования энергии нужна именно глюкоза. И употребляя мёд мы даём питание нашим нервным клеткам, даём возможность сделать запас углеводов, который необходим организму для поддержания концентрации глюкозы в крови в границах нормы, без резких спадов и подъёмов.

К тому же глюкоза является пластическим материалом, из которого в организме образуется очень много веществ, которые участвуют в метаболизме, регуляции различных процессов.

Так что, ежедневное потребление ложки мёда поможет вашему организму очищаться от токсинов, улучшит функцию  эндокринной системы, восстановит работу нервных клеток только за счёт большого содержания простых сахаров в этом продукте.

Но кроме простых сахаров в мёде есть сложные углеводы, полисахариды, олигосахариды. А это тоже биологически активные вещества, которые благотворно действуют на работу организма, являются питанием для полезных бактерий в кишечнике. 

Последнее время стали уделять много внимания тому какие бактерии заселяют наш кишечник, как они влияют на наш организм, какие вещества образуют. А полисахариды и олигосахариды мёда, которые не может переваривать наш организм являются питанием для полезных бактерий, которые заселяют толстый кишечник.

Кроме этого в мёде присутствуют белки (ферменты) и аминокислоты. В мёде обнаружено 27 аминокислот, в том числе все незаменимых. Это прежде всего пролин, фенилалалин, глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, тирозин.

Нет другого продукта кроме мёда, в котором бы содержался фенилалалин в таком большом количестве.

А эта аминокислота необходима для нормальной работы нервной системы, мозга, она нужна для образования инсулина, метионина. Поэтому мёд и рекомендуют для улучшения памяти, предупреждения болезни Паркинсона и депрессии.

К тому же в мёде содержится довольно большое количество тирозина. В организме тирозин может образовываться из фенилалалина. И действие на организм этих аминокислот очень похоже. Тирозин так же улучшает работу мозга, участвует в образовании некоторых гормонов.

Настоящий, качественный мёд должен содержать большое количество аминокислоты-пролина.

При нормальном питании мы получаем эту аминокислоту из продуктов питания животного происхождения. Но если есть проблемы с суставами, позвоночником, кожей то дополнительная порция пролина в составе мёда принесёт вам большую пользу. ведь пролин участвует в образовании коллагена, недостаток, которого в организме и приводит к повреждению суставов, хрящей.

Есть данные, что это вещество является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.

Ферменты мёда являются в основном белками и поэтому своё действие могут проявлять только в пищеварительном тракте до своего распада под влиянием пищеварительных соков. Именно эти ферменты распадаются в мёде при нагревании выше 50 градусов.

Попадая в кишечник ферменты (энзимы) мёда могут значительно улучшить пищеварение, нейтрализовать некоторые яды.

В составе мёда выявлено более 15 ферментов. Среди них инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза, каталаза, фосфотаза.

Инвертаза и диастаза способствуют перевариванию крахмала и других сложных сахаров.

При наличии кислорода и глюкозооксидазы образуется глюконовая кислота, которая по своей химической формуле и действию похожа на глюкуроновую кислоту,  которая участвует в нейтрализации и выведение токсинов из организма.

Каталаза расщепляет ядовитую для организма перекись водорода на воду и кислород.

Фосфатаза насыщает организм фосфором, расщепляя соединения фосфорной кислоты.

В слизистой оболочке кишечника энзимы образуется сами, но с возрастом количество этих веществ может снижаться. А постоянное  употребления мёда повысит содержание ферментов в слизистой оболочке кишечника и во всём организме. Ведь переваренные ферменты, попадая в организм в виде аминокислот становятся становятся строительных материалом для образования ферментов.

Кроме того,  мёд является источником минеральных веществ. Конечно, покрыть суточную потребность в минералах применяя мёд достаточно трудно, потому что всегда ограничивают его потребление из-за его высокой каллорийности.

Но минеральный состав мёда очень богат. В нём обнаружено 37 макро- и микроэлементов.

При исследовании в мёде были обнаружены  железо, олово, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор. Почти во всех пробах находили алюминий и бор. В 90% случаев были выявлены никель, свинец, серебро, стронций, титан, хром, сера. 80% исследований показали присутствие бария и цинка.

Особенно много в мёде калия, поэтому его часто рекомендуют как источник этого минерала.

А роль минералов в организме очень высока. Поэтому при дефиците минералов можно предложить простой рецепт:

2 ч. ложки мёда и 2 ч. ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды и принимать 1 раз в день. Если нагрузки на организм очень высокие то эту дозу можно увеличить.

По содержанию витаминов мёд уступает многим продуктам питания. Мёд содержит в основном водорастворимые витамины. Но в сочетании с микроэлементами, углеводами и аминокислотами витамины мёда будут проявлять свою силу в полной мере, принося большую пользу организму.

Основными кислотами мёда являются глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, малеиновая, щавелевая. Именно содержанием органических кислот можно объяснить антисептические свойства мёда.

А  сочетание действия флаваноидов  и кислот придаёт мёду способность защищать организм от инфекций и свободных радикалов.

Флаваноиды-это красители, которые придают разные цвета мёду в зависимости от его состава. Фенольные соединения, к которым относятся флаваноиды попадают в мёд из перги и нектара растений, которые ими очень богаты.

Фенольные соединения растений полезны для организма человека.

Основной функцией флавоноидов является антиоксидантная.

Но существует очень большое разнообразие этих веществ, которые обладают очень различными лечебными свойствами.

И в зависимости от того с каких растений пчёлы собрали мёд, какие фенольные соединения входят в состав этих растений такие и свойства будут проявляться.

Одни флавоноиды способны уменьшать хрупкость капилляров, усиливая действие аскорбиновой кислоты, другие предохраняют от окисления и адреналин – один из главных гормонов организма.

Флавоноиды могут проявлять противовоспалительное, противоязвенное, радиопротекторное свойства.

Могут благотворно влияют на сердце, желудок.  

Поэтому разные сорта мёда, собранные с разных растений обладают разными целебными свойствами.

Присутствуют в мёде и фитонциды. Вещества, обладающие способностью подавлять жизнедеятельность патогенных микробов:  бактерий, грибов, простейших.

В мёде может содержаться довольно большое количество фитонцидов, которые они собирают вместе с нектаром с цветков растений.

Почти во всех сортах мёда присутствует бензойная кислота, антимикробные свойства, которой давно известны.

Обнаруживают в мёде и другие фитонциды: авенацин, джуглон, флоридзин, пиносульфан, танины, которые так же обладают антисептическим действием. Растения, c которых пчёлы собирают нектар вырабатывают эти вещества для своей защиты от патогенных микробов.

Но практически во всех сортах мёда присутствует такое вещество как ацетилхолин, который в организме человека является неймедиаторам (проводник нервного импульса).

Поступая с медом ацетилхолин оказывает лечебное воздействие. Многие исследователи связывают наличие ацехолина в мёде с его благоприятным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Ацетилхолин способствует насыщению сердечной мышцы калием и глюкозой, что способствует восстановление нормального нормальной работы сердца. За что и получил мёд образное название: «овёс для сердца».

К тому же  ацетилхолин меда стимулирует пищеварение и обмен веществ, работу почек и пузыря, что тоже благотворно действует на оздоровление всего организма.

Опытным путём было определено, что в мёде есть ещё одно гормоноподобное  вещество, которое условно можно назвать «гормон роста». Это вещество усиливает рост многих живых организмов: дрожжей, растений.

Были проведены исследования, которые показали, что мёд способствует более быстрому росту младенцев. К тому же их мозг более интенсивно насыщался кислородом, потому что отмечался у всех очень высокий для детей уровень гемоглобина.

polsa-meda.jpg

 

В мёде может присутствовать и большое количество алколоидов. Почти все алколоиды являются ядами, но благодаря своим лечебным свойствам применяются в медицине.

И свойства мёда могут зависеть от того с каких растений пчёлы его собрали, какие алколоиды попали в мёд. В малых дозах алколоиды будут действовать как лекарство, а в больших могут вызвать отравление.

Мёд с большой концентрацией алкалоидами называют «ядовитым» или «пьяным» мёдом. Отравление мёдом не может привести к смерти, но симптомы неприятные могут появиться.

Богат на алколоиды мёд собранный с багульника, болотного вереска, азалии, лаврового листа, рододендрона.

Это реальная неприятность, которую может принести употребление мёда. Но чаще всех пугают, что отравиться мёдом можно, который нагревался выше 50º из-за образования большого количества оксиметилфурфурола. Токсические свойства этого вещества сильно преувеличивают.

Да и к тому же при такой температуре концентрация этого токсина не очень увеличивается. Что-бы это вещество вызывало отравление концентрация его должна быть высокой. Чаще отравление происходит оксиметилфурфуролом при употреблении варенья домашнего приготовления, которое было приготовлено не правильно. Долго кипятилось (5-6 часов) при высокой температуре.

А случаев отравления мёдом из-за большого содержания этого токсина не отмечалось. Наличие и концентрация оксиметилфурфурола служит только показателем свежести и оптимальных условий хранения мёда.

К тому же во многих продуктах содержание этого токсина намного выше чем в мёде, но никому и в голову не придёт их считать ядовитыми. В кондитерских изделиях, варенье, жареном кофе содержание оксиметилфурфурола превышает в десятки и даже сотни раз допустимую норму для меда.

Другая неприятность, которая может случиться с человеком, который употребил мёд-это аллергия. И это реальная опасность. Ведь в мёде много различных биологически активных веществ, на которые возможна аллергия. Поэтому людям, страдающим аллергией мёд лучше не употреблять.

Так как мёд высококаллорийный продукт его потребление несколько ограничено из-за угрозы ожирения. Но при соблюдении всех норм мёд принесёт большую пользу организму, значительно повысит сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям, укрепит сосуды, сердце, суставы, улучшит работу мозга.

Применяют мёд и для лечения заболеваний в составе различных смесей и составов.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.