О вреде безуглеводной диеты

uglevody-v-produktah-pitaniya.jpg

Углеводы, сахара необходимы для питания человека. Поэтому не стоит отказываться от их употребления даже при самых жёстких диетах для снижения веса.

Это наносит большой вред организму. Это, конечно, не относится к больным диабетом, которым рекомендуют не употреблять продукты с большим содержанием углеводов.

Но если вы не больны диабетом то углеводы в рационе должны присутствовать в довольно большом количестве.

 produkty-bogatye-uglevodami.jpg

В каком бы состоянии не содержались углеводы в продуктах, в виде простых или сложных сахаров, крахмала, инулина, в кровь они поступают уже в основном как глюкоза. Ведь именно глюкоза является источником энергии для мозга, пластическим материалом для построения многих необходимых для организма веществ. Поэтому при пищеварении все углеводы расщепляются до глюкозы или преобразуются в глюкозу. 90% содержащихся в крови углеводов -это глюкоза. А 10% приходится на другие моносахара (фруктозу, маннозу, мальтозу) и полисахариды.

Большую часть глюкозы для своего питания и других нужд использует мозг (ЦНС). Поэтому в крови всегда должен поддерживаться довольно высокий уровень глюкозы. Снижение этого уровня чревато гибелью нервных клеток мозга. При голодании, при недостаточном поступлении углеводов с пищей  организм для сохранения этих клеток переходит на питание кетонами, которые образуются при расщеплении жиров. А кетоны-это токсичные вещества, которые приводят к ацидозу. А это уже отравление. Вот и получается, что снижая содержание углеводов в рационе вы приносите большой вред своему организму, закисляете его.

Для предотвращения таких проблем наш организм делает запах глюкозы, превращая его в животный крахмал-гликоген. Большой запас глюкозы есть  и в клетках печени. Ведь, в основном,  именно печень синтезирует из глюкозы вещества, которые участвуют во многих процессах в организме.

Из глюкозы образуются глюкуроновая кислота, которая способна нейтрализовать многие яды.  Эта кислота присутствует в слюне, в слизи оболочки сосудов, дыхательных путей, ЖКТ.

Так же это основа защиты межклеточного вещества от ядов. Она нейтрализует яды в жидкости, в котрой находятся клетки, что предотваращает отравление и как следствие гибель клеток организма. При недостатке углеводов в питании глюкуроновой  кислоты образуется недостаточное количество, что тоже приводит к отравлению организма в целом, снижению иммунитета.

Из глюкозы и других простых сахаров образуются гликопротеины. А эти вещества контролируют многие процессы в организме. Это и регуляция нормальной свёртываемости крови, образование некоторых гормонов (гонадотропный, адренокортикотропный и тиреотропный). А гормональные нарушения приводят к проблемам во всём организме вследствии нарушения метоболизма. Вы просто перешли на белковую диету, в надежде на улучшения своего состояния,  а вдруг обнаружили, что появилась слабость, давление стало низким да и болеть стали чаще простудными заболеваниями. И всё из-за недостатка гормонов, которые должны были образовываться в присутствии глюкозы.

Без достаточного количества углеводов будут проблемы с образованием коллагена и других структур костной ткани. Недостаточно будет образовываться гиалуроновой кислоты, хондроитина сульфата, которые участвуют в образовании костей, суставов.  Гиалуроновая кислота задерживает воду в межклеточной жидкости, смазке суставов.

Вдруг вы стали замечать, что появились новые морщинки, ведь тургор кожи снизился от недостатка жидкости, которую задерживала гиалуроновая кислота. А вы не даёте организму необходимую глюкозу для образования этой кислоты. Вам важнее избавиться от жира, похудеть.

Проблемы появляются и с суставами.  Смазка суставов становится более густой, что приводит к повреждению самого сустава. А из-за того, что хондроитина сульфата образуется недостаточное количество хрящ становится менее прочным, легко повреждается.

Да и и свёртываемость крови сильно повысится. Ведь из глюкозы образует в организме гепарин, который необходим для того, что бы тромбоциты не слипались, не образовывались тромбы.

Вот так просто перейдя на диету с низким содержанием углеводов вы нанесёте очень большой вред своему организму. А если такая диета будет очень длительная то вред будет уже непоправимый.

Поэтому в рационе всегда должны быть продукты с большим содержанием углеводов. Надо найти золотую середину. Так составить свой рацион, что бы в нём присутствовали и белки, и жиры, и углеводы.

fea9c284f5a07ccc85f6508f691325cb-300x200.jpg


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.