Вред глутаматов для здоровья

В наше время почти не возможно купить продукты питания промышленного производства, в которых бы не использовался глутамат.

Пищевые добавки E620 — E625 или глутаматы, усилители вкуса используют при изготовлении сладкой воды, колбасных изделий, сыров, молочной продукции, чипсов, сухариков, лапши, сладостей.

Все производители заявляют о безопасности и даже пользе для здоровья этой добавки. Руководствуясь тем, что это вещество натуральное, вырабатывается в нашем организме, является производным аминокислоты (глутаминовой кислоты).

Это в самом деле так. Глутаминовая кислота входит в состав белков. Так же из неё образуются соли-глутаматы. И в натуральных продуктах без всяких добавок содержатся глутаминовая кислота в свободном состоянии, её соли и белки, в состав, которых она входит.  И в достаточно большом количестве. Вот и получается, что с пищей мы получаем достаточное количество этого вещества. Так сказать, дозировка не превышается. Сколько необходимо организму столько и усвоится.

Что же происходит когда добавляют при производстве продуктов питания усилители вкуса, глутаматы? Количество этого вещества увеличивается в несколько раз, доза резко увеличивается, происходит отравление. Ведь как известно, что отравление можно получить и самым полезным и необходимым для организма веществом если значительно превысить норму потребления.

Но симптомы острого отравления глутаматами редко проявляются. Для этого  надо постоянно употреблять только продукты с глутаматами и в большом количестве. К счастью, подобным образом мало кто питается.

А у людей, которые постоянно употребляют продукты с такими добавками хоть  и в не очень большом количестве отравление проявляется как хроническое, с неярко выраженными симптомами. Но тем не менее это наносит большой вред организму, нарушает обмен веществ в организме, что очень часто приводит к развитию хронических заболеваний.

Есть данные, что после того как начали повсеместно применять глутоматы при изготовлении продуктов питания выросло количество больных диабетом, Альцгеймера, страдающих ожирением. Врачи стали отмечать большое количество людей страдающих депресивными состояниями или психическими отклонениями.

А с каждым годом глутаматы используется всё больше и больше. Вдумайтесь, статистика говорит, что этой добавки ежедневно в мире потребляется 550 тонн.

Как же действуют глутоматы на организм, какой механизм запускается при передозировке этого вещества?

Глутамат-это один из естественных метаболитом организма, который участвует в энергетических, белковых и жировых обменных процессах. И когда это вещество образуется в организме из глутоматовой кислоты в необходимых количествах, постепенно все эти процессы происходят нормально. Но когда в пище, которую мы употребляем глутомат натрия содержится в большом количестве происходит сбой в протекании этих процессов. Поисходит самотравление организма.

К тому же,  глутаманы выступают как стимуляторы выработки гормонов надпочечников.  И когда норма этих веществ не превышается то это приносит только положительный эффект. Повышается устойчивость организма  к гипоксическим, физическим, психо-эмоциональным перегрузкам, значительно уменьшаются воспалительные и аллергические проявления. Но при значительном превышении употребления этих веществ действие их будет приносить уже не пользу, а вред. Всем известно как прибавляют в весе больные, которые для лечения применяют кортикоидные гормоны. А действие глутаматов подобно действию этих гормонов. И не удивительно, что после того как стали применять усилители вкуса в очень больших количествах ожирение стало встречаться очень часто.

Но кроме того глутоматы являются нейромедиатора, действуют на процессы, которые происходят в нервных клетках мозга. В малой дозе это приводит к активизации возбуждения, что хорошо сказывается на способности к обучению, улучшает память. Но при передозировке этих веществ реакция будет негативной, приводить к гибели клеток мозга, что уже значительно снижает умственные способности, память, приводит даже к психическим заболеваниям.

Заставить производителей не применять эти вещества нам вряд ли удастся. Они никогда не откажутся от таких прибылей. Поэтому, заботясь о своём здоровье и здоровье членов своей семьи надо просто отказаться от использования продуктов с этими добавками.

Выхода другого нет. Только так можно избавиться от ожирения, от диабета, от раздражительности и снижения памяти, которые появляются при употреблении продуктов с глутаматами.

А так получается заколдованный круг. Промышленность вас травит глутаматами на законном основании, что вызывает заболевания, а медицина потом лечит эти заболевания с применением не менее опасных веществ. И в результате вы болеете всю свою жизнь.

Автор: Анна Ясюкевич

.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.