Настойка боярышника от атеросклероза

glod2.jpg

Самой эффективной при лечении атеросклероза и поэтому самой популярной является настойка боярышника. Это растение обладает всеми необходимыми свойствами для лечения этого заболевания.

Можно применять как  настойку плодов так и цветов боярышника кроваво-красного. Действие этих настоек в чём-то похоже, но и в чём-то отличается.

Но всё-таки, чаще всего используют при атеросклерозе настойку плодов боярышника. Так как в ней содержится много биологически активных веществ, которые благотворно действуют на сосуды, сердце, печень.

Прежде всего это витамины.

Большое количество витамина С, который снижает проницаемость стенок сосуда  для холестерина и других вредных веществ.

Никотиновая кислота, которой в плодах боярышника тоже не мало регулирует процесс образования холестерина, нормализует соотношение ЛПНП и ЛНВП, что значительно уменьшает количество бляшек в сосудах. Действует этот витамин в паре с холином (витамин В 6), который так же обнаружен в этих ягодах.

А при взаимодействии витаминов А (каратиноиды) и Е, которые так же присутствуют в плодах боярышника,  ускоряется заживление повреждений сосудов, нормализуются обменные процессы, выводятся токсины, что значительно снижает риск образования новых атеросклеротических бляшек в стенках сосудов.

Подобным действием обладает  витамин В 5, которого нам часто не хватает из-за того, что этот витамин очень нестойкий, легко разлагает при нагревании. Одной из причин развития атеросклероза может быть постоянный дефицит этого витамина. Мы стали мало есть свежих и натуральных продуктов. А в спиртовой настойке этот витамин сохраняется почти полностью и поэтому употребление этой настойки поможет восполнить недостаток витамина В 5 в организме, что снизит риск повреждения сосудов.

В большом количестве в настойке плодов боярышника присутствуют антиоксиданты (кверцетин), которые играют большую роль в защите клеток эндотелия сосудов от повреждения свобными радикалами. Антиоксиданты замедляют старение организма, нормализуют обменные процессы.

Содержится в ягодах боярышника и ацетилхолин, который благотворно действует на работу мозга, на сосуды и предотвращает развития склероза и других заболеваний мозга, даже такого тяжелого как болезнь Альцгеймера.

А сочетание большого количества натуральных сахаров, органических  кислот помогает очистить организм от токсинов, насытить энергией, что никогда не бывает лишним при любом заболевании.

А действие гликозитов боярышника снимает спазмы сосудов, снижает давление.

Таким же действием обладает кальция пангамат, который экстрагируется в настойку из косточек ягоды боярышника.

Так же в косточках боярышника обнаружен амигдалин, который обладает сильным антимикробным действием. Обладает противоопухолевым эффектом.

Приготовить настойку можно и из свежих и из сухих ягод боярышника.

Из свежих ягод настойку готовят так: на 1 стакан водки или спирта берут стакан ягод. Ягода надо предварительно хорошо размять. Настаивают 21 день в тёмном прохладном месте. желательно, периодически встряхивать.

Для приготовления настойки из сухих ягод боярышника надо 50 грамм плодов залить 500 мл водки или спирта.  Настоять 21 день. Перед употребление настойку процеживают.

Лечиться настойкой боярышника можно продолжительное время, курсами по месяцу, между которыми делают перерывы 10-14 дней.

Подобрать лечение можно индивидуально. Начинать с одной чайной ложки три раза в день, постепенно увеличивая дозу до одной столовой ложки.

Настойка плодов боярышника снижает артериальное  давление, обладает успокоительным эффектом, борется с бессонницей, нервным возбуждением. Помогает в работе сердца, снижает боли при стенокардии, улучшает ритм сердца.

Особенно полезна настойка боярышника при  тиреотоксикозе, который тоже может сопровождать всеми этими симптомами и являться причиной атеросклероза и высокого давления. 

Действие настойки цветов боярышника немного другое из-за присутствия в ней большого количества эфирных масел, которые способны растворять солевые отложения, выводить холестерин из атеросклеротических бляшек.

Поэтому лечение атеросклероза желательно проводить с применением обеих этих настоек.

Можно утром принимать настойку из цветов, а вечером из плодов. Или пить 10 дней одну настойку, а следующие 10 дней другую. Так лечение будет наиболее эффективным.

Настойку из цветков боярышника для лечения атеросклероза готовят так:

Надо взят стакан сухих цветов и залить 500 мл водки или спирта.

Настаивать 21 в плотно закрытой посуде в тёмном месте.

Для приготовления настойки из свежих цветов соотношение сырья и водки будет 1 к 1.

После настаивания процедить. Принимать так же как и настойку плодов.

Настойка цветов боярышника обладает сильным очистительным и антибактериальным действием за счёт присутствия в ней эфирных масел. Усиливает мочеотделение, выводит мокроту, очищает организм от шлаков и различных застоев. Это благотворно действует на состояние сосудов, которые постепенно очищаются от бляшек и становятся эластичными.

Автор: Анна Ясюкевич


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.