Атеросклероз, механизм образования бляшки и питание

ateroskleroz-pri-diabete.jpg

Атеросклероз стал бичом нашего времени. Следствием этого заболевания являются инсульты и инфаркты, которые приводят к инвалидности или даже смерти людей.

И  с каждым годов количество больных атеросклерозом увеличивается.

Что же это такое атеросклероз? Начинается это заболевание с увеличения проницаемости  эндотелия, тонкого верхнего слоя клеток артерий.

Расстояние между клетками увеличивается, появляются большие щели, в которые могут попадать молекулы холестерина низкой плотности, которые переносят жиры в организм. Эти молекулы достаточно крупные и попав в интиму сосуда уже не могут оттуда выйти. Здесь они окисляются, поглощаются макрофагами.

Макрофаги могут захватывать много холестерина и постепенно превращаются в так называемые “пенистые клетки”. Это и будет основа образующейся атеросклеротической бляшки. Таких клеток образуется много, они слипаются. Многие клетки разрываются внутри бляшки и там начинает скапливаться жир в жидком состоянии. При дальнейшем росте бляшки она уже выпирает внутрь сосуда чем значительно снижает его просвет.

S09-11-ateroskleroz-1.jpg

Вот это и есть начальная стадия атеросклероза.

Постепенно бляшка увеличивается  в размерах, что может вызвать разрыв  верхнего клеточного слоя артериального сосуда, на который она давит. Жидкость скопившаяся в бляшке вытекает. При этом разрыв сосуда и образование неровных краёв верхнего слоя включает механизм свёртываемости крови. Тромбоциты активируются и в этом случае может образоваться эмбол, состоящий из жира, вытекшего из бляшки и тромбоцитов. А это уже грозит полной закупоркой сосуда.

А место разрыва начинает зарастать соединительной тканью, уплотняется, кальцинируется. Таким образом проходимость сосуда может быть перекрыта полностью. А это и есть ишемия, которая приводит к инсультам и инфарктам так же как это происходит при тромбоэмболии.

 ateroskleroz.jpg

Так что главной причиной атеросклероза является повышение проницаемости верхнего слоя артерий, а не повышение холестерина, с которым безуспешно борются уже многие годы.

ЛПНП и ЛПОНП-это липопротеиды низкой и очень низкой плотности,  почему то стали считать главным виновником атеросклероза. Появились понятия “плохой” и “хороший” холестерин.

Оба эти химических соединения являются переносчиками холестерина. Липопротеиды низкой плотности доставляет холестеин из печени в клетки организма, а высокой выводит отработанный холестерин из клеток в печень для утилизации и выведения из организма. Это две стороны одного процесса транспортировки холестерина. И ни один из них не может быть плохим или хорошим.

Есть потребность в организме в холестерине тогда увеличивается образование ЛПНП, а если надо вывести излишек то увеличивается образование-ЛПВП. И эти процессы в организме регулирует эндокринная система. 

И как это ни странно, но атеросклероз отмечается как у полных так и худых людей, как при высоком, так и при низком холестерине.

Поэтому при лечении атеросклероза  надо в первую очередь восстанавливать нормальную проницаемость эндотелия. Тогда большие молекулы холестерина низкой плотности не смогут туда попасть.

А какие вещества восстанавливают слизистую, восстанавливают нормальную проницаемость эндотелия давно известно.

Это витамины. Обычные витамины, которых нам стало катастрофически не хватать, потому что мы стали мало есть свежих продуктов. Всё замороженное, консервированное, рафинированное.  А в таких продуктах витаминов сохраняется очень мало.

Поэтому при атеросклерозе надо увеличить употреблении свежих продуктов. И это не обязательно должны быть фрукты и овощи. Отдавайте предпочтение охлаждённым, а не замороженным мясным продуктам и рыбе.  Ешьте больше орехов, семечек.

Необходимо употреблять много продуктов с аскорбиновой, никотиновой, пантотеновой кислотами (витамин В 5).

Эти вещества  непосредственно участвуют в образовании эндотелийного и слизистого слоёв кровеносных сосудов.  И дефицит этих витаминов приводит к его повреждению, что и вызывает в дальнейшем развитие атеросклероза.

Но когда процесс образования бляшек зашёл уже достаточно далеко надо уже применять вещества, которые будут оказывать лечебный эффект.

Для лечения атеросклероза применяют ангиопротекторы. Это вещества, которые восстанавливают нормальную проницаемость эндотелия.

Существует большая группа природных веществ, которые обладают антиоксидантными и защитными свойствами, что и придаёт им ангиопротекторные свойства.  Их сгруппировали под названием витамин Р.

Входят в эту группу: рутин и кверцетин и другие флавоноиды: антоцианы, катехины.  

В растениях эти вещества содержатся в виде гликозидов. Очень много их в шиповнике,  ягодах чёрной смородины, рябины красной и черноплодной, малины, виноград.

Содержатся эти флавоноиды в цитрусовых, чае, незрелых грецких орехах, гречке, капусте, помидорах.

Кстати,    антиоксиданты рекомендуют принимать при употреблении таких лекарств как антикоагулянты. Одним из таких лекарств является аспирин, который всем рекомендуют для разжижения крови при атеросклерозе. Вместо того, что бы лечить атеросклерозе, ацетилсалициловая кислота его усугубляет, повреждая стенки сосудов, что ведёт к образованию новых атеросклеротических бляшек.

Так же при атеросклерозе надо увеличить употребление полиненасыщенных жирных  кислот, которые необходимы для образования новых клеток. Это омега 3. Много таких веществ в льняном масле и рыбьем жире.

А что бы снизить содержание холестерина, который уже находится внутри стенки сосуда, в интиме используют жирорастворимые витамины А, Е.

Для  снижения  свёртываемости крови надо есть продукты с большим содержанием арахидоновой кислоты.  Именно из этой кислоты в эндотелии кровеносных сосудов образуется простациклин, который и обладает способностью снижать агрегацию тромбоцитов (свёртываемость крови).

А больше всего этого вещества, которое ещё называют омега 6 содержится в животных жирах. Именно в тех жирах, которые так долго запрещали употреблять при атеросклерозе.

Это говяжий, свиной, бараний жир. Без достаточного количества этой кислоты кровь будет обладать повышенной свёртываемостью, что при атеросклерозе очень опасно, ведёт к образованию тромбов.

В организме арахидоновая кислота может образовываться из линолевой кислоты. Но опять же это вещество должно поступить в организм с продуктами. А это тот же животный жир и не рафинированные растительные масла.

Поэтому при лечении атеросклероза применяют растительные масла с высоким содержанием этой кислоты: сафлоровое, виноградных косточек, расторопши, кедровое, зародышей пшеницы.

Не надо забывать при лечении атеросклероза и про мёд, в котором содержатся в довольно большом количестве олигосахариды. Получены  данные, что олигосахариды могут растворят холестерин, который скапливается в атеросклеротических бляшках.

Какие лекарственные растения можно применять при лечении атеросклероза будет написано в следующей статье.

Автор: Анна Ясюкевич


Комментарии

Атеросклероз, механизм образования бляшки и питание — 2 комментария

  1. Анна Петровна! Прочитала механизм атеросклероза. У меня повышенный холестерин и всегда ищу информацию о причинах атеросклероза, методах понижения холестерина. Назначали мне статичны, бросила. Говорят для печени не очень хорошо. Я ещё знакома с мнением, что причиной атеросклероза является как раз омега-6, который вызывает воспаление в сосудах, что приводит к появлению разрывов, куда садится холестерин, чтобы залатать эти разрывы. Кому теперь верить. Я приняла к сведению Вашу информацию. Хотелось бы узнать, как снизить холестерин без статинов . И у меня нашли уплотнение аорты и проблемы с сердцем. Я очень люблю семечки и грызла их в одно время очень много. Ухаживала за больными и мой рацион состоял в основном из молока и семечек. Я думаю, что омега-6, которой много в этих продуктах , сыграла свою роль.

    • Светлана, вы прочитали статью? Причиной атеросклероза является повреждение стенки сосуда, повышение проницаемости эндотелийного слоя…Бляшка формируется внутри стенки сосуда, в интиме…Так что холестерин не очень-то влияет на образование бляшек…И омега 6 тоже не влияет…причины другие…Повышенный уровень гомоцистеина, образование ацетона при диабете, вирусы, инфекции, недостаток витаминов…Это возможные причины атеросклероза. Раньше при атеросклерозе назначали никотинку, витамин 6 и витамин В 12…При недостатке этих витамин и может подниматься концентрация гомоцистеина в крови…А гомоцистеин повреждает стенки сосудов…А снижать холестерин вообще не надо…Если он не превышает показателей выше 8-10…Это вообще-то физиологическая норма…Если показатели выше то тогда надо искать причину…Это может быть заболевание печени, эндокринной системы, наследственные заболевания, при которых нарушается метаболизм холестерина.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.