Витамин В 5 в продуктах

 

Витамин В 5 есть во многих продуктах. Но проблема в том, что этот витамин очень не стойкий, легко распадается при нагревании, при замораживании, при длительном хранении, при консервировании.

Поэтому эти факторы надо учитывать когда хотите ввести в свой  рацион этот витамин в необходимом количестве.

Надо отдавать предпочтение тем продуктам, которые не подвергаются ни замораживанию, ни тепловой обработке, ни консервированию с использованием кислот (уксуса, лимонной кислоты).

img4.jpg

На первом месте по содержанию пантотеновой кислоты стоит яичный желток. 2 свежих или сваренных всмятку яйца принесут большую пользу, так как содержат очень большое количество витамина В 5. А если сварить яйцо в крутую то содержание этого витамина снизится на половину. Будет уже не 4 мл. в 100 граммах этого продукта, а только 2. Но это тоже очень много.

Поэтому яйца куринные, перепелинные обязательно должны быть в рационе. и практически каждый день. Ведь витамин В 5 в организме не накапливается и надо ежедневно пополнять его запасы в организме.

В большом количестве витамин В 5 содержится в бобовых. И опять в лидерах находится соя. Этот продукт можно использовать в любом виде, но самая большая польза будет от соевого молочка и сыра тофу. В этих продуктах из сои пантотеновая кислота содержится в больших количествах.

Включайте в свой рацион горох, фасоль, бобы, чечевицу. Витаминов в них больше чем в картошке, которая у многих стала основной пищей.

Молоко и молочные продукты тоже богаты пантетоновой кислотой. Конечно, самое большое количество содержится в сырах. На первом месте по содержанию этого витамина находятся такие сорта сыра: “ Рокфор”, “Камамбер”, но и в других сортах их достаточно.

В молочнокислых продуктах-кефире, ряженке, йогурте витамин В 5 тоже есть хотя и намного меньше чем в сыре.

Не забывайте и про рыбу. С самым большим содержанием будет солёная рыба. Сельдь, скумбрия, сёмга.

Хлеб должен быть цельнозерновой или с отрубями. В пшеничной муке высшего сорта, из которой обычно пекут хлеб витамина В 5 очень мало.

Мало его и в крупах. Ведь этот витамин содержится в основном в оболочках семян, которые обычно обдирают.

Не даром же советуют употреблять зелёную гречку, муку второго сорта. В этих продуктах витаминов в два раза больше, чем в прошедших очистку от шелухи и термическую обработку, как гречка.

Очень полезно съедать каждый день несколько орехов. Грецкий, фундук, фисташки содержат в своём составе пантетоновую кислоту. Про семечки подсолнуха тоже не забывайте. Горсть семечек поможет очистить ваш организм от токсинов не только за счёт аминокислоты метионина. Витамина В 5 в них содержится тоже много.

Среди фруктов большим содержанием этого витамина отличается авокадо. Этот заморский фрукт прочно и давно обосновался на прилавках наших магазинов.

Ешьте много фруктов, овощей в свежем виде. В виде салатов, зелёных коктейлей. Но это в сезон. Во фруктах  и овощах, которые долго хранились витамина 5 практически нет.

Много витамина В 5 в красном вине. Во всех напитках со спиртом сохраняется много этого витамина. Так что делайте домашние настойки -ягодные, фруктовые. 30 грамм в день не сделают из вас алкоголика, а пользы принесут много.

Но самым большим содержанием отличаются отруби (пшеничные, овсяные) и пивные дрожжи.

Эти продукты уже применяют как лекарственные средства. Из-за большого содержания витамина В 5 они эффективны при заболевания печени, желудка, кишечника, бронхов. При различных воспалительных и аллергических проявлениях на коже. Но о том как надо их применять будет рассказано в следующей статье.

Прочитайте интересные статьи:


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.