Настойка подорожника с кальцием

Nastojka_podorozhnika.png

Настойка подорожника на спирте будет отличаться по своему лечебному действию от отвара этого растения. При экстрагировании этанолом выделяется большое количество иридоидов.

А в подорожнике кроме аукубина обнаружены ещё четыре иридоидных гликозида. Применяя определённые технологии можно создать настойку с большой концентрацией этих веществ, обладающих высокой биологической активностью, сильным лечебным действием.

Есть два способа получения настойки подорожника на спирте (водка или 50% спирт).

Первый способ обычный, который чаще всего применяется   при приготовлении настойки из лекарственных растений.

Берут сырьё подорожника (сухие или свежие листья).  В соотношении 1 к 3 и заливают водкой. Настаивают 21 день в тёмном месте, периодически взбалтывая настойку.

Но в такой настойке аукубин распадает под действием кислот, которых в подорожнике содержится большое количество.

Настойка будет иметь лекарственные свойства, но не очень сильные.

Для получения эффективного лечебного препарата с листьями подорожника в настойку добавляют карбонат кальция (мел) или другие препараты с кальцием (глюконат кальция, порошок яичной скорлупы, кальция пангамат). Кальций нейтрализует кислоты, предотвращая распад иридоноидов.

Схема создания настойки с кальцием такая:

Сырьё измельчают. Лучше использовать свежесобранные листья подорожника. Затем карбонат кальция (мел) размешивают с водой до образования взвеси. Столовая ложка мела или другого препарата кальция (например, глюконата кальция или порошка яичной скорлупы) на стакан кипятка. Этим раствором заливают измельчённые листья подорожника, размешивают  и быстро нагревают, не доводя до кипения. Немного остужают. Потом в полученный раствор добавляют водку или разведённый водой до 50% спирт. Пропорции при приготовлении настойки из свежих листьев подорожника такие: на 2 части измельчённых  листьев подорожника берут 2 части водки.

Посуду с полученным настоем плотно закрывают. Настаивают в тёмном месте 21 день, переодически взбалтывая. Потом процеживают.

Таким способом мы получим препарат подорожника с большой концентрацией гликозита аукубина.

Лечебный эффект при использовании этой настойки наступит благодаря свойствам аукубина: антимикробному, спазмолитическому, желчегонному, противодиабетическому, противоопухолевому.

Эта настойка будет эффективна при лечении многих тяжёлых заболеваний: атеросклероза, гепатитов, гастрита, бронхитов, астмы, туберкулёза, диабета, заболеваний моче-половой системы, различных опухолей.  Так же можно применять эту настойку и наружно как антисептическое средство при обработка ран, ожогов, трофических язв.

Так как настойка обладает сильным желчегонным и мочегонным действием её не рекомендуют применять при наличии камней в желчном пузыре и почках.

При возникновении аллергической реакции, которая тоже возможна при индивидуальной непереносимости лечение надо прекратить.

Курс лечения 21 день. Принимать 3 раза в день, перед едой или через 2 часа после еды по 1-2 столовых ложки. Если плохо переносите алкоголь то можно разводить настойку в полстакана воды и добавить столовую ложку мёда. Добавление мёда только усилит лечебный эффект.

После одного курса необходимо сделать перерыв на 7-10 дней. Курс лечения после перерыва повторить.

Лечение подорожником и особенно настойкой, приготовленной по этому рецепту даёт очень хороший лечебный эффект. Вылечить можно то, что считается неизлечимым. При этом оздоравливается и очищается весь организм.

Автор: Анна Ясюкевич


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.