Настойка подорожника на спирте будет отличаться по своему лечебному действию от отвара этого растения. При экстрагировании этанолом выделяется большое количество иридоидов.
А в подорожнике кроме аукубина обнаружены ещё четыре иридоидных гликозида. Применяя определённые технологии можно создать настойку с большой концентрацией этих веществ, обладающих высокой биологической активностью, сильным лечебным действием.
Есть два способа получения настойки подорожника на спирте (водка или 50% спирт).
Первый способ обычный, который чаще всего применяется при приготовлении настойки из лекарственных растений.
Берут сырьё подорожника (сухие или свежие листья). В соотношении 1 к 3 и заливают водкой. Настаивают 21 день в тёмном месте, периодически взбалтывая настойку.
Но в такой настойке аукубин распадает под действием кислот, которых в подорожнике содержится большое количество.
Настойка будет иметь лекарственные свойства, но не очень сильные.
Для получения эффективного лечебного препарата с листьями подорожника в настойку добавляют карбонат кальция (мел) или другие препараты с кальцием (глюконат кальция, порошок яичной скорлупы, кальция пангамат). Кальций нейтрализует кислоты, предотвращая распад иридоноидов.
Схема создания настойки с кальцием такая:
Сырьё измельчают. Лучше использовать свежесобранные листья подорожника. Затем карбонат кальция (мел) размешивают с водой до образования взвеси. Столовая ложка мела или другого препарата кальция (например, глюконата кальция или порошка яичной скорлупы) на стакан кипятка. Этим раствором заливают измельчённые листья подорожника, размешивают и быстро нагревают, не доводя до кипения. Немного остужают. Потом в полученный раствор добавляют водку или разведённый водой до 50% спирт. Пропорции при приготовлении настойки из свежих листьев подорожника такие: на 2 части измельчённых листьев подорожника берут 2 части водки.
Посуду с полученным настоем плотно закрывают. Настаивают в тёмном месте 21 день, переодически взбалтывая. Потом процеживают.
Таким способом мы получим препарат подорожника с большой концентрацией гликозита аукубина.
Лечебный эффект при использовании этой настойки наступит благодаря свойствам аукубина: антимикробному, спазмолитическому, желчегонному, противодиабетическому, противоопухолевому.
Эта настойка будет эффективна при лечении многих тяжёлых заболеваний: атеросклероза, гепатитов, гастрита, бронхитов, астмы, туберкулёза, диабета, заболеваний моче-половой системы, различных опухолей. Так же можно применять эту настойку и наружно как антисептическое средство при обработка ран, ожогов, трофических язв.
Так как настойка обладает сильным желчегонным и мочегонным действием её не рекомендуют применять при наличии камней в желчном пузыре и почках.
При возникновении аллергической реакции, которая тоже возможна при индивидуальной непереносимости лечение надо прекратить.
Курс лечения 21 день. Принимать 3 раза в день, перед едой или через 2 часа после еды по 1-2 столовых ложки. Если плохо переносите алкоголь то можно разводить настойку в полстакана воды и добавить столовую ложку мёда. Добавление мёда только усилит лечебный эффект.
После одного курса необходимо сделать перерыв на 7-10 дней. Курс лечения после перерыва повторить.
Лечение подорожником и особенно настойкой, приготовленной по этому рецепту даёт очень хороший лечебный эффект. Вылечить можно то, что считается неизлечимым. При этом оздоравливается и очищается весь организм.
Автор: Анна Ясюкевич