Отвар подорожника при гастрите, колите, бронхите и других заболеваниях

podorozhnik-ot-suhogo-kashlya-v-vide-siropa.jpg

Что бы получить хороший лечебный эффект при применении подорожника надо знать как приготовить необходимый препарат из него.

Так для лечения заболеваний желудка и кишечника, дыхательных путей больше подходят отвары, а для лечения гипертонии, атеросклероза, опухолей- настойки на спирту. Да и сок подорожника приготовленный по разным рецептам будет обладать разными лечебными свойствами.

Всё зависит от того какие вещества будут экстрагированы в полученный препарат, какие растворители были использованы-вода, этанол.

Так при кипячении в отвар из подорожника будут экстагированы вещества растворимые в воде, а в спиртовую настойку попадут вещества хорошо растворимые в спирте. И в результате получится, что состав этих препаратов из одного и того же растения сильно отличается, что объясняет разное их действие на организм, разный лечебный эффект.

Как приготовить препарат из листа подорожника для лечения заболеваний желудка, кишечника, бронхов, лёгких?

Последнее время почти во всех источниках предлагают такую схему получения водного экстракта подорожника:

Исходное сырьё (сушённый или свежий подорожник) в размере 1- 2 столовых ложек залить стаканом горячей воды, настоять, процедить.

Но такой настой будет иметь очень небольшой лечебный эффект, потому что концентрация эстрагированных веществ будет недостаточной для эффективного воздействия на организм.

Для получения лечебного препарата подорожника, обладающего большой эффективностью надо приготовить отвар.

Схема такая:

На поллитра воды берут 4 столовые ложки подорожника, заливают кипятком. Ставят посуду с отваром на водяную баню и кипитят на медленном огне под крышкой в течении 30 минут.

Сразу процеживают, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Для лечения принимают по 2 столовых ложки  перед едой, за 15-20 минут.

Вот такой отвар будет иметь сильное лечебное действие. В большом количестве в него эстрагировались растворимые в воде полисахариды (слизи), танины, полифенолы, сапонины, минералы, витамины, органические кислоты.  

Но в этом отваре практически не будет иридиноидов, которые хоть и растворяются в воде, но быстро распадаются в растворе под действием кислот и воздуха.

Так как это концентрированный отвар то относиться к нему надо как к лекарственному препарату.  Соблюдать все дозировки при приготовлении и лечении, что бы вместо лечения не получить проблемы со здоровьем.

В этом отваре много танинов, а они могут раздражающе действовать на слизистую кишечника, желудка. Могут неблагоприятно действовать на работу почек, печени. Но это если попадают в организм в большом количестве. Поэтому дозировку при лечении превышать нельзя. Да и время употребления  тоже. Только перед едой и в указанной дозировке. Это не тот случай, когда чем больше тем лучше.

Так же не рекомендуется применять отвар подорожника людям с повышенной свёртываемостью крови, со склоностью к тромбообразованию. Так как танины повышают свёртываемость крови.

Но для людей, у которых тромбоциты в крови в норме такой отвар не представляет опасности. Кровь гуще не сделает, проблем не вызовет.

Отвар подорожника применяют для лечения гастритов, колитов, язв в желудке, кишечнике (язвенного колита тоже), бронхита, астмы, трахеита, заболеваний лёгких, почек.

Часто читаешь, что нельзя применять подорожник при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Но сведения на этот счёт очень противоречивые. Достоверно известно, что подорожник усиливает выделение пищеварительных соков, но данных  о том, что он ещё и кислотность повышает сразу после употребления нет.

Но многие больные с атрофическими гастритами, которые лечились препаратами подорожника отмечали, что кислотность желудочного сока повысилась. Вероятнее всего, это объясняется тем, что подорожник способствует регенерации слизистой и восстановлению её нормальной функции, что и вызывает в дальнейшем повышение кислотности желудочного сока.

Для получения хорошего эффекта надо пройти несколько курсов по 21 дню. Приминают отвар 3-4 раза в день за 15-20 минут перед едой по 1-2 столовых ложки. Потом делают перерыв на 7-10 дней. Количество курсов лечения определяют по состоянию. Но всё-таки желательно не ограничиваться одним курсом.

Лечение следует повторять даже если сразу не почувствовали положительного эффекта. Результат может проявиться со временем. Организм должен восстановиться, очиститься от ядов, а для этого требуется время.

Так же отвар подорожника применяют для обработки ран, ожогов.

Можно делать компрессы при трофических язвах и других плохо заживающих повреждениях кожи. Это очень действенное лечение.

Автор: Анна Ясюкевич


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.